07 января 2009
1973

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ в связи с продолжением вооруженной конфронтации в секторе Газа

Вопрос: По поступающим сообщениям, накал боев и кровопролития в секторе Газа не спадает. Израиль продолжает сухопутную операцию, обстрелы сектора с воздуха и моря. ХАМАС отвечает запусками ракет по южным районам Израиля. Все время увеличивается трагический список жертв среди палестинцев. По данным различных источников, в том числе ООН, убиты свыше 600 человек, почти половина которых - гражданские лица, около 3000 ранены. Особую боль вызвало сообщение о том, что израильскому удару подверглась 6 января ооновская школа в Газе. Там погибли свыше 40 человек, в их числе много детей. Как бы Вы прокомментировали такое драматическое развитие событий и усилия, предпринимаемые Россией и другими международными и региональными сторонами, чтобы остановить его?

Ответ: Подтверждаем свою крайнюю озабоченность гибелью и страданиями мирных жителей с обеих сторон. Полномасштабные боевые действия в густонаселенном секторе недопустимы и ведут лишь к тому, что невинных жертв становится все больше и больше. Кровопролитие нужно безотлагательно остановить, что позволило бы не допустить гуманитарной катастрофы, эвакуировать раненых, дать мирным жителям просто возможность выжить. За этим должно последовать длительное прекращение огня с гарантированным невозобновлением насилия.

В Москве приветствуют прилагаемые в этом направлении усилия - как на международном, так и на региональном уровне. Высоко оцениваем действия Египта, нацеленные на предотвращение гуманитарной катастрофы, а также возобновление межпалестинского диалога в качестве важного условия политического урегулирования кризиса в Газе.

В свою очередь, Россия ни на минуту не прекращает свои усилия в Совете Безопасности ООН и непосредственно в регионе с тем, чтобы остановить эскалацию военного противостояния и идти к гуманитарному, а затем и долгосрочному прекращению огня. На это были нацелены в последние дни переговоры спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Салтанова с руководством Израиля, Палестинской Национальной Администрации, Сирии и движения ХАМАС. Эти усилия будут продолжены.


7 января 2009 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован