01 октября 2012
2241

Ответ Заместителю мэра-главе администрации Автозаводского района.

В ответ на Ваше письмо N 627/7 от 03.08.2012 г. сообщаю.
19.06.2012 г. Автозаводским районным судом г. Тольятти Самарской области по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области вынесено решение: "Ликвидировать Территориальное общественное самоуправление 2 квартала Автозаводского района городского округа Тольятти, запись о создании котором внесена в ЕГРЮЛ 08.12.2005 г., за основным государственным регистрационным номером 1056320267409, и исключить его из единого государственного реестра юридических лиц".
На сегодняшний день ситуация в ТОС-2 стабильная. Идет текущая работа. Особое внимание ТОС-2 уделяет созданию советов многоквартирных домов и обучению председателей советов многоквартирных домов осуществлять контроль финансовых средств, поступающих в управляющие организации от собственников многоквартирных домов и защите своих прав в области жилищного коммунального хозяйства.
По словам, которые нам неоднократно приводил в пример Ю.М. Хвостов: "ТОС - это три "С". Самоуправление. Самоорганизация. Самостоятельность". То есть если ТОС "Самостоятельно" занимается "Самоорганизацией" и под свою ответственность занимается "Самоуправлением", то и не кому не интересно чем он там занимается и как он (ТОС) там живет, то есть денег ему на осуществление уставной деятельности, где предусмотрено "решение вопросов местного значения" не положено.
Кстати, когда Наполеон пришел к власти он полностью уничтожил самоуправление.
Чтобы состояться ОМС в Тольятти надо сделать очень маленький шажок в признание официально, что полномочия ТОС уже переданы, и второй шажок, обеспечить полномочия финансами.
Относительно конференции разъясняю:
1 способ проведения конференции сегодня, в новых условиях, которые нам открывает Жилищный кодекс РФ, состоит в том, что в связи с усилением роли Советов многоквартирных домов происходит "Самоорганизация" граждан, которые "Самостоятельно" реализуют свои права в области ЖКХ и осуществляют "Самоуправление" в своем доме. Этот процесс требует не только осмысления, но и включение в процесс управления каждого собственника многоквартирного дома. Со стороны же ОМС должна идти материальная и финансовая поддержка данного процесса. Жители 2 квартала принимают важные решения, формируются инициативные группы. Идет настоящая борьба (дружба не получается) с управляющими компаниями, которые создали подконтрольные советы многоквартирных домов, не пройдя процедуру выборов. Данный кризис будет только углубляться, так как такое положение собственников многоквартирных домов можно сравнить с "крепостным правом" в России, где собственники многоквартирных домов находятся практически в рабстве у управляющих организаций и не имеют на самом деле никаких прав. А органы местного самоуправления в свою очередь не спешат выполнять свои обязанности, возложенные на них Жилищным кодексом.
Таким образом, конференция возможна после создания советов многоквартирных домов т.к. идет ротация кадров и на посты уже председателей советов многоквартирных домов, как и в члены советов, выдвигаются профессионалы, управленцы, а не женщины после 60 лет, которые по традиции у нас в Тольятти являются председателями домовых комитетов. Именно тогда пойдет "живой процесс" организации ТОС, и именно тогда появится неподдельный интерес в проведение конференции. В этом случае можно будет предусмотреть финансирование выборов делегатов из бюджета дома.
Бюджет г.о. Тольятти не находит денег на самые насущные вопросы, а инициативная группа (то есть жители 2 квартала, входящие в инициативную группу), которая согласно п. 32 Положения несет все расходы по реализации инициативы организации территориального самоуправления, конечно же должны со своей зарплаты нести расходы на организацию конференции. А согласно п. 29 Положения еще и оторвать от семейного бюджета деньги на подписные листы, которые тоже изготавливаются за счет средств жителей, входящих в инициативную группу. Тогда, предлагаю финансирование выборов депутатов в Думу городского округа Тольятти переложить на "широкие плечи" кандидатов в депутаты тем самым провести оптимизацию расходов.
Довожу до Вашего сведения, что денег на проведение конференции в бюджете ТОС нет. Кризис особо коснулся бюджета ТОС, обесценив все наши активы, которых и не было.
В целях избрания делегатов ст. 25 "Положения о территориальном общественном самоуправлении в городском округе Тольятти", инициативная группа организует проведение собраний граждан.
Таким образом, нам необходимо обойти 8000 квартир. Где то 10 мин (минимум) уйдет на разговор с человеком (без учета того, что не все сразу окажутся дома). Получается, мы должны затратить 80 000 мин. или 1333 рабочих часа или 166 рабочих дней (конечно же, 8-часового рабочего дня с перерывом на обед) или 5 месяцев 16 дней на проведение собраний и выборы делегатов. Кроме этого кто-то должен это все организовать и координировать. То есть 33 инициативные группы. Так как они инициативные, то должны организоваться сами чего может произойти после создания советов многоквартирных домов. Если их начинать организовывать, то встает вопрос: Где изыскать денежные средства?
Согласно п. 32 Решения Думы городского округа Тольятти от 21 ноября 2007 г. N 776 "Положения о территориальном общественном самоуправлении в городском округе Тольятти" все расходы по реализации инициативы организации территориального общественного самоуправления несут жители, входящие в инициативную группу граждан.
В данный момент инициативная группа не имеет возможности профинансировать проведение собраний на домах, выборы делегатов, подготовку к конференции и ее проведение.
Есть еще 2 способ в случае если ОМС желают, чтобы конференция прошла, то ОМС необходимо профинансировать проведение собраний на домах, выборы делегатов, подготовку к конференции и ее проведение.
Прошу Вас согласно п. 128 "Положения о территориальном общественном самоуправлении в городском округе Тольятти" изыскать возможность выделения денежных средств из бюджета городского округа Тольятти в соответствии с действующим законодательством на проведение конференции.
Большая просьба к ОМС изыскать средства на широкую информационную поддержку, как в прессе, так и на телевидение о важности проведения конференции. Информационная поддержка деятельности ТОС необходима для реализации права граждан по месту их жительства на осуществление территориального общественного самоуправления и обеспечения реального участия граждан в организации и осуществлении территориального общественного самоуправления.
Есть еще 3 способ, как совершенно недавно Юрий Уразов инициировал проведение фиктивной конференции на территории 2 квартала. Он очень заинтересован в создании "карманного" ТОС, так как спит и видит, чтобы выбраться по данному округу депутатом. То есть надо создать конфликт, где 2 или 3 сторона будет оплачивать все расходы по конференции или провести фиктивную конференцию.
Конечно, ОМС тоже могут сказать, что денег в бюджете нет и не предвидеться, можно сослаться на кризис, охвативший нашу страну и отписать, что это проблемы не ОМС и что мы должны решать это сами "Самостоятельно" и под свою "Ответственность". То есть призвать инициативную группу граждан 2 квартала изыскать денежные средства самим и последовать примеру ОМС, которые вовремя изыскивают средства на "благоустройство территории", ремонт жилого фонда, социальную поддержку, обеспечение многодетных семей земельными участками, организуют досуг населения и решают иные вопросы местного значения вовремя и в сроки установленные Президентом и Правительством РФ, которые делают наш город Тольятти все краше с каждым днем, а жителей города самими счастливыми людьми в мире.
Но, насколько нам известно, и бюджет России, и бюджет Самарской области выделяет Тольятти денежные средства по разным программам. При этом Тольятти располагает своим бюджетом для решения вопросов местного значения. Чего, к сожалению, ОМС Тольятти не могут, либо не желают сделать в отношении ТОС.
Кроме того, инициативная группа жителей ТОС готовит повестку дня будущей конференции в том числе: создание юридического лица, изменение границ ТОС, включив в границы ТОС комплексные общежития, разработка нового Устава в связи с изменением законодательства, положения о социальном партнерстве ТОС и Советов многоквартирных домов, договор с мэрией о взаимодействие (если конечно мэрии этот надо) и.т.д., что требует детальной проработки каждого вопроса. Хотелось бы до конца ноября месяца решить все эти вопросы и провести конференцию.
Мы готовы к сотрудничеству и партнерству. В дальнейшем надеемся на понимание, помощь и особенно партнерство и взаимодействие, необходимость которого обусловлена не только общей политической ситуацией в России и в мире, но и законодательством Российской Федерации, а также Стратегическим планом развития городского округа Тольятти до 2020 г.

Председатель Совета ТОС-2 В.Ю. Кандалинцев

www.allrus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован