Ответит ли ЕС на санкции США по "Северному потоку-2"? Мнение эксперта

От Берлина и ЕС ждут ответа на санкции США по "Северному потоку-2", заявили в ВТП. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский, отстаивать коллективные интересы в этой ситуации Европе будет непросто.

 

Германии и ЕС необходимо ответить контрмерами на возможные санкции против газопровода "Северный поток-2" со стороны США, заявил глава австрийской OMV и президент Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) Райнер Зеле. 

 

Комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената США согласовали оборонный бюджет на 2020 год, в котором, в частности, предусмотрены санкции из-за строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Документ должен поступить на подпись президенту США.

 

"Санкции против "Северного потока-2" являются ударом по Европе и по Германии – близкому союзнику. Берлину и Брюсселю пора занять четкую политическую позицию и ответить прицельными контрмерами. На кону стоит энергетическая независимость Европы", – цитирует слова Зеле РИА Новости.

 

Отмечается, что в ВТП осуждают экстерриториальные санкции США против газопровода.

 

Как заявил председатель правления ВТП Маттиас Шепп, новые меры против "Северного потока-2" касаются не столько России, сколько, в первую очередь, европейских компаний и энергетических интересов Германии. 

"Европе следует отвечать контрсанкциями на меры, которые ей вредят", – считает он.

 

Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik выразил согласие с этой позицией, однако отметил, что отстаивать свои коллективные интересы в этой ситуации Европе будет непросто.

 

"Санкции США, безусловно, вредят Европе. Но должен сказать, что контрмеры против Соединенных Штатов очень тяжело предпринимать – Германия в одиночку, пожалуй, с этим не справится. Да это и невозможно по огромному количеству причин. Если же говорить о Евросоюзе в целом, то ЕС все-таки достаточно разнородный, и есть страны, например Польша, которая негативно относится к проекту "Северный поток-2", поэтому принять какие-либо консолидированные антиамериканские меры будет очень сложно. Европе не хватает консолидированности: внутри ЕС имеются американские союзники, и это нарушает европейское единство и способность Европы отстаивать свои коллективные интересы. Есть множество стран, которые не готовы ссориться с США ради того, чтобы поспособствовать германским интересам", – считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован