07 февраля 2006
899

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения в РФ будет усилена - Плигин Владимир, глава профильного комитета Госдумы

В Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

"Подготовленный нами законопроект ужесточает ответственность за нарушения на дорогах и прежде всего за серьезные нарушения", - сообщил в интервью "Интерфаксу" во вторник один из авторов законодательной инициативы, глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Накануне он вместе с коллегами по комитету - Александром Москальцом и Александром Харитоновым (все из фракции "Единая Россия") внесли проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП), предусматривающий, в частности, восстановление балльной системы подсчета правонарушений.

В.Плигин сказал, что необходимость данного законопроекта вызвана прежде всего тем, что в Госдуме сейчас находится около 15 различных проектов законов, в которых предлагаются различные изменения и дополнения в КОАП, связанные именно с нарушением ПДД.

"В этой связи мы решили рассмотреть проблему в комплексе и с участием специалистов МВД подготовили законопроект, который регулирует целый ряд вопросов, касающихся ситуации на наших дорогах", - сказал глава комитета.

Он также обратил внимание на то, что предлагаемое ужесточение ответственности, прежде всего водителей, вызвано, в том числе, "трагическими обстоятельствами - огромное количество людей сегодня гибнет на дорогах и это явление приобрело уже массовый характер".

"Мы понимаем, что тот комплекс мер, который предлагается, затронет интересы очень большого числа водителей", - сказал депутат. По его прогнозу, эта законодательная инициатива вызовет в связи с этим большой общественный резонанс.

В.Плигин пояснил, что, в частности, в законопроекте предлагается восстановить систему учета серьезных нарушений, "имеющих степень повышенной общественной вредности". Речь идет о восстановлении балльной системы, при которой за систематическое нарушение водителями ПДД, то есть совершение ими нескольких (трех и более) нарушений, могут начисляться баллы; и если их число достигает или превышает десять, то водитель может быть лишен права управления транспортным средством на два года или на него может быть наложен арест на срок до 15 суток.

В.Плигин сказал, что при утверждении балльной системы может быть использован старый ее вариант; однако не исключено, что появится и новый -компьютерный учет.




Интерфакс
07.02.2006
http://www.er-duma.ru/news/14148
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован