10 марта 2008
2765

Ответы на вопросы журналистов по окончании переговоров с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель

В.ПУТИН: Наша встреча проходит в Международный женский день 8 Марта. Ещё раз хочу поздравить с праздником госпожу Меркель.

В России этот праздник отмечают широко. Конечно, пользуясь случаем, поздравляю всех российских и немецких женщин с праздником, желаю им счастья и благополучия.

А.МЕРКЕЛЬ (как переведено): Большое спасибо за поздравления к 8 Марта, Международному женскому дню. Знаю, что в этот день исполняются все женские желания - это очень здорово.

Сегодня я с очень большим удовольствием приехала сюда и присутствую здесь на так называемом прощальном визите, хотя никакого прощания нет. С удовольствием использую эту возможность для обмена мнениями, которые мы за последние годы проводили весьма регулярно. Интенсивность германо-российских отношений подчёркивалась этим диалогом и обменом мнениями.

Мы видели очень много общего и очень открыто могли дискутировать о критических вопросах. Мы говорили о вопросах гражданского общества и о международных вопросах. Мы никогда не выставляли эти темы за скобки, а всегда говорили и обсуждали их в таком духе, который соответствовал стратегическому партнёрству между нашими странами.

Экономические отношения между нашими странами развиваются очень хорошо. Мы только что сделали небольшую ретроспективу, оглянулись назад и знаем, что существуют потенциалы для дальнейшего развития: есть некоторые проекты, которые мы ещё должны реализовать. К ним относится и газопровод "Северный поток". Те сложности, которые там ещё есть, с моей стороны будут ещё упоминаться в том смысле, в котором это касается европейских партнёров в Германии.

Рассматриваю этот проект как важный проект безопасного энергообеспечения. Мы всегда считали, что должно быть так, мы должны осуществлять эти проекты так, чтобы другие страны - члены Евросоюза не страдали от этого, то есть чтобы другие страны - члены Евросоюза могли бы участвовать в этом проекте, но сам проект полностью нами одобряется.

У нас было очень много разных встреч, например, таких встреч и форумов, как "Петербургский диалог". Мы считаем, что этот форум должен развиваться и дальше.

У нас очень широкое научное сотрудничество между странами. Это проекты, которые имеют огромное значение с точки зрения исследования, и одна страна в отдельности не может их реализовать. Мы очень рады тому, что Россия вносит существенный вклад.

Хотела бы также поблагодарить за сотрудничество в ходе председательства Германии в "Группе восьми". Мы как бы взяли эстафету председательства в "Группе восьми" от России во время саммита в Хайлигендамме. Мы смогли расставить очень важные акценты, особенно в том, что касается сотрудничества в области защиты климата, которая тоже нелегка для России. Но Россия показала, что она также испытывает и глобальную ответственность.

Мы говорили о вопросах, по которым у нас есть различия: о Косове, о деятельности ООН (имею в виду резолюцию против Ирана). Выяснилось, что очень многие государства могут решать политические проблемы, а для этого необходимо не только участие США, но и участие России и Китая.

Помимо этого сегодня я также встречу избранного Президентом России Дмитрия Медведева. Рада тому, что сегодня его встречу. Ему в Германии открыты все двери. Мы хотим и дальше продолжать наше сотрудничество и вести открытый честный диалог. Знаю, что у нас очень много общего.

Хотела бы напомнить о том, что в этом году в Германии пройдёт музыкальный фестиваль, и партнёрской стороной является Россия. Российское искусство в форме музыки будет демонстрироваться на высоком уровне. Это внесёт вклад в лучшее понимание друг друга и даст нам возможность лучше познакомиться друг с другом, чтобы лучше оценивать мнения друг друга.

ВОПРОС: Господин Президент, у меня два вопроса. Первый касается НАТО. Вы можете себе представить обстоятельства, при которых Украина и Грузия стали бы членами Североатлантического альянса?

Второй вопрос: при каких условиях Россия готова признать самостоятельность Косова?

И, если можно, Вы можете себе представить, чтобы в ходе правления нового Президента был выпущен Ходорковский?

В.ПУТИН: Что касается НАТО. Мы говорили сегодня с госпожой Федеральным канцлером о том, что в современных условиях бесконечное расширение военно-политического блока, когда нет противостояния двух враждующих между собой систем, мы считаем не только нецелесообразным, но и вредным и контрпродуктивным.

Создаётся впечатление, что предпринимаются попытки создать организацию, которая подменила бы собой Организацию Объединенных Наций. А с такой архитектурой будущих международных отношений всё человечество вряд ли согласится. Полагаю, что конфликтный потенциал будет только нарастать. Это аргументы философского характера. Хотите - соглашайтесь с ними, хотите - нет.

Однако уже сегодня НАТО выходит за рамки своей компетенции. Мы ничего не имеем против помощи Афганистану, но когда это делает Организация Североатлантического договора, то это уже вопрос. Это не североатлантическая проблематика, и Вы это прекрасно понимаете.

Что касается Грузии и Украины. Мы всё время вспоминаем Россию, когда дискутируем о проблемах демократии. Но демократия либо есть и вообще существует, либо её нет. Нельзя быть немного беременным. В международных отношениях то же самое.

Если подавляющее большинство граждан Украины не хочет, чтобы их страна вступила в НАТО, а страну туда втягивают, то мы не можем считать это проявлением демократии в международных отношениях. В конечном итоге выбор способа обеспечения своей безопасности зависит от самого государства, и мы, безусловно, согласимся с любым выбором и украинского, и грузинского народов. Но именно народов, а не политической верхушки.

Что касается Косова. Есть ли вариант, при котором мы можем согласиться с независимостью Косова? Да, такой вариант есть, но он лежит исключительно в рамках международного права. А здесь не нужно быть большим экспертом, чтобы знать, что для того, чтобы признать независимость одной из территорий суверенного государства, нужно, чтобы это было сделано в рамках переговорного процесса и при согласии всех участвующих в переговорах сторон. Если такой компромисс будет найден, то, конечно, мы согласимся с этим компромиссом.

Теперь что касается лиц, осуждённых в прежние годы за совершённые преступления: за коррупцию, за преступления против личности. Одного из этих фигурантов Вы упомянули. Вопрос о помиловании находится в компетенции главы государства - Президента Российской Федерации.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, Вы упомянули, что при вступлении новых членов в НАТО растёт конфликтный потенциал внутри самой организации...

В.ПУТИН: Нет, я сказал: в мире.

ВОПРОС: Да, в мире. Но таким образом в НАТО вступает всё больше стран, в которых существуют определённые конфликты. Получается, что организация объединяет в себе страны с растущим конфликтным потенциалом. Не кажется ли это нелогичным нашим германским партнёрам?

И второй вопрос по Косову. Признание независимости Косова - что Германия сделала в числе первых - не повлечёт ли за собой цепную реакцию в других странах мира и опредёленный рост напряжённости как на Балканах, так и в других государствах?

Если позволите, ещё вопрос. У Вас с госпожой Канцлером добрые отношения. Помогали они Вам во время Ваших первых встреч решать разногласия, которые неизбежно возникают?

А.МЕРКЕЛЬ: С моей стороны будет три замечания.

Первое: если существует возможность помилования, то это мы могли бы приветствовать.

Второе: к вопросу о НАТО. Здесь я придерживаюсь мнения, что государства должны сами решать вопрос вступления, однако важно и то, чтобы во всех будущих государствах - членах НАТО население выступало бы за этот процесс - за вступление.

Третье: в ответственность государств - членов НАТО входит и ответственность за то, чтобы они были свободны от конфликтов. Конечно, мы видим, что конфликты есть и внутри НАТО, и они подрывали, подрывают и могут подорвать силу альянса. Мы должны думать об этом, когда мы ведём эту дискуссию. Мы также будем это обсуждать во время предстоящего саммита в Бухаресте.

Однако Германия как член НАТО не может сказать, что у НАТО есть желание стать второй ООН. Это абсолютно оборонный альянс, который основывается на общих ценностях. Мы активно действовали в Афганистане, мы следим за теми угрозами, которые сейчас существуют, мы видим, что сейчас совсем другие угрозы. Они очень опасны для таких стран, где практически нет руководства, в частности имею в виду Афганистан.

Что касается Косова. Известно, что у нас различные мнения, и мы часто говорим друг с другом об этом. После саммита "Группы восьми" в Хайлигендамме мы вступили в следующую фазу, чтобы попытаться собрать всех партнёров по переговорам за одним столом. Это было сделано в формате "тройки".

Несмотря на то что мы не достигли результата, это была важная работа. Поэтому Федеративная Республика Германия приняла решение признать независимость Косова - у нас несколько другая интерпретация резолюции ООН No1244, - но дискуссия по Косову будет идти дальше. Ещё не все проблемы преодолены.

В.ПУТИН: Что касается прецедента, который может подтолкнуть сепаратистские силы в Европе. Да, это один из наших аргументов - мы так и считаем, что сепаратизм в Европе получил дополнительный толчок. Кто бы что ни говорил, но эта инерция будет иметь место. Это касается и Великобритании, и Испании, и даже Бельгии. А что говорить о постъюгославском пространстве. Посмотрите повнимательнее. Да и вообще надо сказать, что наши западные партнёры уверенно заняли по этому вопросу позицию Советского Союза.

Слава богу, мы никогда не входили в такую фазу наших дискуссий, которую можно было бы назвать конфликтом, но спорные вопросы всегда возникали и возникают при таком объёме взаимодействия. И, как всегда бывает в таких случаях, добрые личные отношения всегда помогают в работе.

ВОПРОС: Госпожа Федеральный канцлер, в июне в Японии пройдёт следующее заседание "Группы восьми". Как Вы считаете, нынешний Президент России будет там физически присутствовать, а если нет, считаете ли Вы, что Вам в будущем понадобится два телефонных номера, если Вы захотите поговорить с двумя самыми важными политиками России для того, чтобы координировать свои действия?

Господин Президент, Вы как-то сказали, что идёт расследование убийства нашей коллеги журналиста Анны Политковской. Как Вы думаете, оно будет расследовано?

А.МЕРКЕЛЬ: Если я правильно проинформирована, то новый Президент вступает на свой пост в начале мая. Поэтому исхожу из того, что новый Президент, как Вы говорите, будет физически присутствовать в Японии, а нынешний Президент будет думать о нас. Я на это надеюсь, но представляю себе ситуацию так: новый Президент России будет принимать участие в саммите в Японии.

Бывает так, что вы иногда звоните трём-четырём людям в стране. Я буду звонить российскому Президенту, но если мне придётся или я буду должна, или я буду иметь право, то буду звонить и другому человеку. Я хочу с ним хороших отношений.

Знаю, что нынешний Президент не собирается выходить из политики, и я себе прекрасно могу представить, что мы будем беседовать друг с другом по некоторым политическим вопросам. Или, например, когда я думаю о саммите Евросоюз-Россия, то в нём и премьер-министр, и Президент принимали участие. Например, когда мы встречались на Волге, в Самаре, я знаю, что тогда премьер-министр Фрадков тоже принимал в этом участие. Поэтому мне кажется, что мы будем встречаться, но моим непосредственным партнёром по диалогу будет новый человек, которого я сегодня ещё хочу увидеть.

В.ПУТИН: Прежде всего что касается расследования так называемых резонансных дел. Вы наверняка знаете, что практически раскрыты такие преступления, как убийство заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации. Недавно у нас, к сожалению, было ещё одно преступление - убийство прокурора Саратовской области. Оно тоже раскрыто. Очень рассчитываю, что убийство Политковской будет раскрыто. Когда это произойдёт, сейчас не могу сказать, но чем раньше, тем лучше.

Вы знаете, позволю себе только одно замечание. Конечно, я уже давно привык к ярлыкам, согласно которым трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ, но хочу вам сказать следующее: Дмитрий Анатольевич Медведев будет свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды, но он не меньше в хорошем смысле слова русский националист, чем я. Не думаю, что нашим партнёрам будет с ним проще. Во всяком случае, это человек, который настроен патриотически и будет самым активным образом отстаивать интересы Российской Федерации на международной арене.

ВОПРОС: Германия - это один из ведущих партнёров России в Европе и одна из крупнейших стран Евросоюза. Как Вы оцениваете уровень российско-германского взаимодействия? Каковы возможности у российских предприятий для инвестирования на германском рынке?

А.МЕРКЕЛЬ: Начну со второго вопроса. Российские предприятия могут исходить из того, что у них будут справедливые условия для конкуренции в Германии, как это было всегда. Хотела сказать, что здесь должен быть принцип взаимности: как у германских предприятий есть доступ на российский рынок, так должно быть и наоборот. Мы уже говорили о примерах такой взаимности. Тут можно сказать, что существует большая кооперация с российскими и германскими предприятиями.

Что касается закона о внешнеэкономической деятельности, то сейчас как раз разрабатывается то, чем уже обладают другие государства - Франция, Великобритания, США - в гораздо более острой форме. В области безопасности у государства должна быть возможность посмотреть, кто инвестирует, то есть это будут области, которые касаются безопасности. С международной точки зрения это совершенно нормально. Здесь не будет разного поведения в отношениях с британскими, французскими, американскими и российскими предприятиями. Могу вам это совершенно четко сказать.

Второй пункт - относительно сотрудничества в Европейском союзе. Надеюсь, что может быть уже во время следующего саммита Евросоюз-Россия, который пройдёт под председательством Словении, мы сможем достичь прогресса для подписания базового соглашения, которое нам совершенно необходимо.

У меня сложилось впечатление, что сейчас создание предпосылок для этого продвинулось далеко вперёд. Когда я думаю о проблематике с польским мясом, то я знаю, что господин Туска - польский Президент - посещал Россию, и здесь существуют кое-какие подвижки и прогресс.

Со своей стороны могу сказать, что желала, чтобы это продвигалось вперёд, чтобы стратегические отношения между Россией и Европейским союзом могли быть поставлены на новую, более современную ступень.

Над каждым соглашением можно работать дальше, но, настолько динамично, насколько наши отношения развиваются, становится совершенно ясно, что мы очень приветствовали бы новое соглашение для государств - членов Европейского союза. Мне кажется, что для России это было бы очень хорошо.

В.ПУТИН: Согласен с коллегой. Мы намерены тоже работать совместно с Евросоюзом.

8 марта 2008 года,
Ново-Огарёво
http://www.kremlin.ru/text/appears/2008/03/161952.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован