10 декабря 2001
901

Ответы Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева на вопросы центральных китайских газет `Цанькао сяоси` и `Фачжи жибао` 10 декабря 2001 года

1. Как Вы оцениваете современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений?

С удовлетворением хочу отметить, что в настоящее время российско-китайские отношения вышли на новую высоту. Яркое тому свидетельство - подписание летом этого года лидерами наших стран Президентом В.В.Путиным и Председателем Цзян Цзэминем Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Он - впервые после 20-летнего перерыва - закладывает прочный политико-юридический фундамент для многогранных, стабильных, предсказуемых отношений России с Китаем.

Характеризуя наши отношения как стратегическое партнерство, мы вкладываем в эту категорию глубокое содержание. В новый XXI век Россия и Китай вступили добрыми соседями и равноправными партнерами, настроенными на долговременное тесное сотрудничество. Наши отношения - это большой механизм, узлами и деталями которого служат непрерывно расширяющиеся контакты, обмены, связи в самых различных областях. В этом смысле наши отношения самоценны и самодостаточны.

Здоровому партнерству России и Китая нет альтернативы. Этому нас учит вся современная мировая история и геополитика. Поступательное движение российско-китайского сотрудничества должно постоянно наращивать свои обороты.

Сотрудничая, Россия и Китай работают на взаимные интересы, но не против кого бы то ни было. Обе наши великие державы несут особую ответственность за обеспечение глобальной стратегической стабильности, формирование многополярной мировой архитектуры.

Главным достижением Москвы и Пекина за последнее десятилетие я бы назвал высокую степень взаимного доверия и взаимопонимания. Выходу на такой уровень общения способствовали как объективные, так и субъективные условия. Имеется совпадение коренных национальных интересов России и Китая в поддержании между собой добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Особый дух нашего партнерства - это и результат неустанных и искренних усилий руководителей двух стран по развитию российско-китайских отношений, в основе которых лежит традиционная дружба наших народов.

До недавнего времени от общего темпа развития наших двусторонних отношений явно отставала их экономическая составляющая. Сейчас ситуация выправляется, второй год подряд растет двусторонняя торговля. В этом году ее объем по официальной статистике преодолеет десятимиллиардный рубеж. Но, это, конечно, не предел. Правительствами наших стран согласовываются меры по выводу сотрудничества на качественно более высокий уровень. Это предполагает существенное увеличение в товарной номенклатуре доли высокотехнологичной продукции, налаживание широкого инвестиционного сотрудничества в таких областях, как нефтегазовая и алюминиевая отрасли, лесное хозяйство, телекоммуникации, бытовая электротехника, ускорение реализации совместных проектов в гражданском авиастроении, энергетике (поставки нефти и газа в КНР, кооперация в энергетическом машиностроении, дальнейшее участие наших организаций в строительстве китайских АЭС). Теперь важно, чтобы организационно-направляющие усилия правительственных структур были закреплены прямыми деловыми связями и взаимовыгодной кооперацией максимально широкого круга российских и китайских производителей и поставщиков услуг.

Разумеется, в наших двусторонних отношениях имеются и некоторые, хорошо известные проблемы. Их можно и нужно решать без ущерба для национальных интересов каждой из сторон, в контексте обширных двусторонних отношений между Российской Федерацией и КНР.

Одним из важнейших направлений российско-китайского стратегического партнерства является координация действий наших государств на международной арене. Отрадно, что и Россия, и Китай придают важное значение сохранению Договора по ПРО как важному элементу всей системы международной стабильности. Не менее важно и то, что у наших стран имеются стратегически важные общие подходы в осуществлении борьбы с международным терроризмом. Подписанный между нашими странами Договор является долгосрочной программой такого взаимодействия. Мы готовы к более активному подключению к этой работе парламентариев, в частности, Комитета Государственной Думы по международным делам и Комиссии Всекитайского собрания народных представителей по иностранным делам.

Сложившийся в России политический консенсус в отношении необходимости углубления сотрудничества с Китаем - надежная основа скорейшей ратификации этого важного Договора, который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе.

2. Как Вы оцениваете развитие межпарламентских связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. По каким направлениям осуществляется это сотрудничество?

Контакты и обмены между Федеральным Собранием Российской Федерации и Всекитайским собранием народных представителей стали неотъемлемой составной частью российско-китайского политического диалога.

Современное состояние российско-китайских межпарламентских отношений характеризуется нарастающей интенсивностью контактов. Обоюдный интерес к динамичному развитию межпарламентских связей обусловлен накопленным парламентариями обеих стран богатым опытом законодательной работы в области реформирования экономических систем РФ и КНР, совершенствования основ правового государства. Это создает солидную базу для взаимополезного обмена мнениями.

Я несколько раз бывал в Китае по линии межпарламентских связей. И каждый раз я от души радовался новым достижениям китайских друзей, отмечая огромное трудолюбие китайского народа, мудрость и здравый смысл руководителей КНР, их способность, сохраняя преемственность избранного курса, мыслить и действовать по-новому.

В сентябре прошлого года мы совместно с Советом Федерации принимали официальную делегацию Всекитайского собрания народных представителей во главе с Председателем Постоянного комитета ВСНП Ли Пэном. В рамках этого визита, в частности, были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве между аппаратами палат Федерального Собрания РФ и Канцелярией ПК ВСНП.

К основным направлениям российско-китайского межпарламентского сотрудничества можно отнести контакты на уровне руководства парламентов, обмены делегациями по линии комитетов Государственной Думы и комиссий ВСНП, депутатских групп дружбы, взаимодействие в рамках парламентских организаций, сотрудничество аппаратов парламентов.

Сложившиеся на сегодняшний день механизм и формат российско-китайских межпарламентских связей в целом способствуют дальнейшему упрочнению связей между парламентами Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

3. Существует ли практика обмена опытом между Государственной Думой и Всекитайским собранием народных представителей. В каких формах происходит этот обмен?

Межпарламентские связи предоставляют хорошие возможности изучить опыт коллег, поделиться с ними результатами своей парламентской деятельности, обсудить ее перспективы, наметить сферы и аспекты взаимодействия.

Формы обмена опытом работы наших парламентов весьма разнообразны. Они подсказаны жизнью и проверены практикой.

Весьма эффективным путем обмена накопленным опытом являются визиты наших делегаций в Китай и прием в Российской Федерации делегаций китайских коллег, в ходе которых идет активный, заинтересованный, живой, предметный разговор на различных уровнях по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Так, депутаты Государственной Думы проявляют особый интерес к опыту китайских законодателей в совершенствовании правовой базы функционирования свободных экономических зон, а также к их работе по приведению национального законодательства в соответствие с нормами ВТО. Со своей стороны, китайские парламентарии обращают повышенное внимание на законотворческую деятельность Государственной Думы в сферах государственного строительства и реформирования экономических отношений в нашей стране.

Важно отметить и то, что помимо столиц наши делегации посещают регионы России и Китая, что позволяет российским и китайским парламентариям более объективно представить себе характер и глубину перемен в наших странах. Полезным является также участие российских и китайских парламентариев в различных конференциях и симпозиумах.

Перспективные, но пока еще не в полной мере реализованные возможности для обмена опытом появились после подписания вышеупомянутого двустороннего соглашения о сотрудничестве между аппаратами наших парламентов. Это соглашение, в частности, предусматривает обмен официальными текстами нормативных правовых актов, периодическими изданиями и иными информационными материалами, проведение экспертиз и исследований юридического и технического характера законопроектов, подготовку аналитических докладов и справок по соответствующим запросам и многое другие. Потенциал, как видите, достаточно солидный.

4. Что Вы можете сказать о перспективах развития межпарламентских отношений Российской Федерации и КНР?

Перспективы развития межпарламентских отношений между нашими странами представляются весьма и весьма обнадеживающими и многообещающими. Уверенность в этом обусловлена взаимной заинтересованностью в сотрудничестве. Надеюсь, что в ходе предстоящего официального визита в КНР делегации Государственной Думы нам вместе с нашими китайскими коллегами удастся в значительной степени конкретизировать эти перспективы посредством всестороннего анализа современного состояния российско-китайских межпарламентских связей и координации планов нашего сотрудничества на будущее.

5. В Государственной Думе России действует депутатская группа по связям с парламентом КНР. Каковы ее роль и задачи, каким образом этот орган стимулирует развитие межпарламентских связей?

Депутатская группа Государственной Думы по связям с парламентом КНР является одной из наиболее многочисленных и авторитетных. В ее состав входят более 50 депутатов, представляющих все без исключения фракции и депутатские группы в Государственной Думе третьего созыва. Вес и значимость этой депутатской группе в немалой степени придает то, что ее координатором является парламентарий, которого в Китае хорошо знают и уважают, - заместитель Председателя Государственной Думы В.П.Лукин.

Представляя собой объединение, сформированное на принципах добровольности и искренней заинтересованности каждого ее члена в укреплении дружбы и сотрудничества с китайскими парламентариями, депутатская группа Государственной Думы активно участвует в многоуровневых российско-китайских межпарламентских контактах, а также в различных мероприятиях, способствующих развитию двусторонних отношений между нашими странами.

В 2000-2001 годах состоялся обмен визитами депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом КНР и депутатской группы китайско-российской дружбы ВСНП. По общему мнению, программы этих визитов были хорошо продуманными и насыщенными, что позволило каждой из сторон получить ответы на многочисленные вопросы, ближе познакомиться с деятельностью своих коллег, узнать много нового о стране пребывания.

В целом я хотел бы еще раз отметить активное сотрудничество между нашими великими державами - соседями является огромным благом для народов наших стран. И я уверен, что стратегическое партнерство между Россией и Китаем может стать одним из определяющих факторов во всей системе международных отношений современного мира.



"Цанькао сяоси" и "Фачжи жибао"
10 декабря 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=26
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован