01 июня 2007
3034

Ответы Виктора Шендеровича на вопросы сайта белорусской редакции радио `Свобода`

В Солнечной системе невозможно полностью искоренить теневые явления.




1. Есть ли у Вас любимый анекдот про белоруссов? И как Вы думаете, в каких сферах жизни обшества юмор может быть совсем неуместен? Егор

Егор, вот как на духу: ни одного анекдота про белоруссов я не знаю. Уж простите за пробел в образовании :). Не считать же анекдотом про белоруссов анекдоты про Луку, правда? Это ж отдельный случай... А насчет уместности юмора - он безусловно уместен в любом общественном контексте. Юмор выявляет смысл - как же без него в общественном диалоге? А неуместны - шутки, вторгающиеся в личную, частную область жизни человека, шутки про болезнь, про уродство, бедность частных людей. К примеру: горб Ричарда - предмет для сатиры, ибо он есть метафора его власти; а вот про горб Квазимодо шутить не стоит. Это - азбука, к сожалению не выученная многими из тех, кто именует себя юмористами.

2. Добрый день! Понимаете ли Вы всю имперскость сегодняшней России, даже титульной оппозиции и её лидеров, таких как Немцов, Хакамада, Белых и др. Не нужен ли России "здоровый национализм" взамен "больного империализма"? Спасибо. Янка.

Янка, я не думаю, что трое названных вами политиков имеют отношение к российскому империализму. По моим наблюдениям, все они - очень разные, но уж никак не империалисты. А граница между "здоровым национализмом" и "больным империализмом" - штука чересчур умозрительная. Лучше бы обходиться вообще без них. Что нужно России? Подозреваю, то же, что и Белоруссии: демократия. Механизм, с помощью которого бескровно и с относительно небольшими потерями решаются проблемы - в том числе, разумеется, и межнациональные...

3. Уважаемый Виктор Анатольевич! Перед прошедшими "выборами", российская попса (Буйнов, Валерия, Малинин, Бабкина и проч.) активно агитировали за Лукашенко. Каких только эпитетов они не удостоились на белорусских форумах после этого. Как по Вашему мнению, чего не хватает этим людям - денег или совести? Или понятие совести им незнакомо? Почему Ваши "артисты" так морально нечистоплотны? Западные звезды за один только факт концертирования с странах, где царят режимы, подобные белорусскому, теряют уважение коллег и получают разносы в прессе. С уважением. Виктор Полоцк

Моя оценка этих господ совпадает с Вашей, Виктор. Их бесстыжесть во многом и объясняется именно отсутствием в обществе твердых моральных правил - при всех издержках западного общества, там эти правила "работают", и вполне неплохо. Мы любим морализировать насчет власти денег, но вот парадокс: хорошая репутация на Западе в конечном счете конвертируется. Поэтому западной звезде, помимо всего прочего, НЕВЫГОДНО позориться концертом в поддержку диктатора...

4. Уважаемый Виктор Анатольевич! Вы не могли бы объяснить, почему россиняе НИЧЕГО на знают об истории Беларуси. Когда россиянам рассказываешь о Полоцком княжестве, о Великом Княжестве Литовском, о том, что творила Московия на белорусских землях (так, в результате войны с Московией в 17 веке предки белорусов потеряли почти 60% населения, в ответ можно услышать лишь оскорбления. К сожалению, русский и белорусский народы чаще воевали друг с другом, чем дружили. Но по какому-то недоразумению, мы считаемся "братскими" народами. Откуда такое пренебрежение и такое невежество по отношению к соседям? Почему россиян так бесит, что у белорусов может быть отличное от них видение свой истории? С уважением, Галина, Минск

Уважаемая Галина! Россия мало что знает и о своей истории. Поверьте, "невежество и пренебрежение", упомянутые Вами, существуют никак не по отношению именно к Белоруссии, - это невежество и пренебрежение вообще. "Мы ленивы и нелюбопытны" (Пушкин). Насчет же того, что россиян бесит отличное от них видение своей истории белорусами, - то, я думаю, не стоит обобщать. Меня, например, не бесит :). Более того, я только от Вас об этом "отличном видении" и узнал :).

5. Уважаемый господин Шендерович. Я являюсь поклонником Вашего литературного таланта.Всегда с нетерпением жду Ваших публикаций. Особенно в программе "плавленый сырок". По глубине критики и "ядовитости"(простите за сравнение) сатиры Вам нет равных. Вопрос. Подвергаетесь ли Вы преследованиям со стороны критикуемых Вами лиц, если да, то в чем это Выражается. Успехов Вам. Ваш поклонник Олег Алкаев Берлин.

Спасибо за добрые слова. А "преследований" никаких нет - просто при Путине я могу работать как журналист лишь на радио и в интернете, и никак не на федеральном телеканале. Таким образом, мое мнение о происходящем могут узнать полтора-два миллиона россиян, а не сорок-пятьдесят, как во времена НТВ. Что же касается личных неприятностей, то пока бог миловал. Только мелкие провокации и мерзости.

6. Представьте, что Вас попросили написать сценарий для "экспортного" фильма про Беларусь. Какие идеи возникают, какой сюжет, какие герои? Настасья.

Ваше предложение, Настасья, носит совершенно гипотетический характер: нельзя, живя в России и будучи россиянином, писать сценарий про Белоруссию. Хотя, подозреваю, нынешняя белорусская реальность может дать материал для сильнейшего кино - с огромным жанровым диапазоном, от черной комедии до высокой драмы.

7. Я слышал, что Путин хочет вручить награду Солженицыну. Как Вы думаете, примет ли эту награду великий Писатель и Диссидент А. Солженицын из рук полковника КГБ В. Путина. Микола Саскевич.

Думаю, примет. Солженицын вполне уважительно относится к деятельности Путина - по крайней мере, мы не слышали от него ни одного слова против, не так ли? Хороший (в далеком прошлом) писатель и великий (тогда же) диссидент Солженицын - всегда был человеком внятно выраженных анти-либеральных ценностей, и в этом бывший диссидент и офицер КГБ сошлись абсолютно. Солженицын - тот нечастый случай в природе, когда теленок стал дубом... История, Микола, полна парадоксов, и этот не последний.



01.06.2007
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=164
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован