03 апреля 2002
327

Озеро Эльтон

Озеро Эльтон.
Озеро Эльтон- самый интересный природный объект на территории Волгоградской области. Это настоящее чудо природы, жемчужина приволжской степи.
Среди опустыненной заволжской степи - огромная чаша озера с водой золотисто-розового оттенка окаймлена широкой полосой сверкающих на солнце белоснежных кристаллов соли. Реки, впадающие в озеро, образовали своеобразные живописные долины, разнообразные балки, овраги, каньоны, провалы и пещеры. Все это, вместе с многочисленными впадинами и лиманами, создает неповторимый по красоте ландшафт Эльтона и Приэльтонья. Эльтон - это семиречье , ибо семь рек впадает в Эльтон и все с неповторимыми минерализованными водами. По берегам этих рек располагаются несколько самоизливающихся источников с лечебными минеральными водами. А в озере - волшебные рапа и грязь.
Название озера и соответственно курорта произошли от казахского `Алтын-Нур`, что означает `Золотое озеро`.
Сегодня - здесь грязевой (с сульфидными иловыми черными грязями) и бальнеологический (с хлоридными натриевыми водами высокой минерализации - рапой) курорт, который характеризуется:
- степным и континентальным климатом, с умеренно холодной зимой и жарким летом;
- числом часов солнечного сияния за год - около 2200 (на южном берегу Крыма продолжительность солнечного сияния ненамного больше от 2200 до 2400 часов);
- основными лечебными средствами: иловой грязью и рапой озера Эльтон, минеральной водой и степным климатом (минеральная грязь обладает высокой соленостью и большим содержанием сернистого железа. Рапа озера сильно минерализирована и представляет из себя хлоридный магниево-натриевый рассол. Недалеко от курорта находится Сморогдинский минеральный источник, вода которого относится к хлоридно-сульфатно-магниево-натриевым и напоминает Ессентуки-20);
- показаниями к лечению: заболевания органов движения, нервной системы, гинекологические
Кочевники с древних времен знали лечебные свойства эльтонской грязи. Традиционное лечение: в прибрежных пластах грязи выкапывались углубления, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью (за исключением лица); вся процедура длилась 30-60 мин.; после пребывания в грязи больной обмывался в рапе озера (все предельно просто и чрезвычайно эффективно - уже в течении многих веков).
В бассейне озера сосредоточен комплекс как типичных, так и уникальных объектов. Наибольшую ценность представляет, конечно, само озеро с уникальными лечебными свойствами рапы и грязи, богатых магнием, бромом, калием и другими элементами.
На побережье, кроме Сморогдинского источника с лечебной минеральной водой, есть водоем `Горячий ключ` с водой, незамерзающей круглый год, встречаются топи и болотца. Приэльтонские горы Улаган и Пресный лиман являются куэстами - редко встречающейся в области формой рельефа, на их склонах имеются выходы разновозрастных горных пород, начиная с юрского периода, содержащие ископаемую флору и фауну.
Самой характерной особенностью растительного покрова Приэльтонья является его комплексность и мозаичность. Здесь - чернополынные, белополынные, ковыльные, ромашковые, типчаковые степи, пырейные и бекманиевые луга на лиманах и в западинах, высокоразнотравные и тростниковые болота в поймах рек и на побережье, спирейные заросли и байрачные лесочки по балкам. Здесь еще остались тюльпанные поля и обширные участки ковыльных степей. В Приэльтонье произрастает более 300 видов высших растений, в том числе - 8 видов, занесенных в `Красную книгу России и около 20 видов эндемиков. Некоторые виды растений в окрестностях Эльтона описаны впервые и его побережье является их классическим местонахождением.
Благодаря удаленности от крупных населенных пунктов и незначительной распашке в Приэльтонье сохранилась типичная фауна целинных степей и полупустынь.
Эльтон - крупнейшее в Европе соленое озеро с чудодейственными рапой и грязями, в которое впадают семь рек с неповторимыми минерализованными водами. По берегам этих рек располагаются несколько самоизливающихся источников с лечебными минеральными водами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован