12 февраля 2007
3552

П.Крашенинников, депутат ГД от `ЕР`: `Единой России` предстоит выдержать жесткую конкуренцию за попадание в парламент-2007`

В связи с наступившим новым годом хотелось бы поделиться с читателями KM.RU своими соображениями по поводу перспектив законотворческой деятельности Государственной Думы в 2007 году, а также попытаться спрогнозировать общее развитие социально-политических процессов в нашей стране. Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что в связи с проведением парламентских выборов депутатам придется постараться принять бюджет не в декабре-месяце (как в этом году), а гораздо раньше.



Вообще, за последний год мы фактически закончили кодификацию основных отраслей права в РФ. Особенно радует, что Государственная Дума до нового года успела-таки завершить работу над поправками в Гражданский кодекс. Фактически эта работа шла на протяжении всех пятнадцати лет после обретения суверенитета РФ.



Кстати говоря, последняя часть ГК, которая посвящена интеллектуальной собственности, вступит в силу только с 1 января 2008 года. В следующем году Госдума будет принимать сопутствующие ГК нормативные акты. Так, депутатам предстоит четче разделить сферы применения уголовного законодательства и административных мер. В этой связи мы будем продолжать работу над совершенствованием Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.



Одной из наименее урегулированных сфер является охрана авторских прав. Ситуацию с их соблюдением мы будем очень тщательно отслеживать. Кроме того, нам предстоит дополнить нормы, которые затрагивают архитектурную деятельность и строительство. Не меньшее внимание будет уделено и развитию библиотечного дела в нашей стране. Решение этого вопроса я связываю с деятельностью общественного совета по библиотечному делу, который возглавил Борис Грызлов (я также являюсь одним из его членов). На мой взгляд, бесперспективно создавать библиотеки по принципу "обо всем понемногу". Необходима узкая специализация - правовая библиотека, экономическая, философская и т.д. Другая альтернатива - создание интернет-библиотек. Другое дело, что они должны действовать в строгом соответствии с действующим законодательством об авторском праве. Конечно, мы не можем любую проблему превратить в национальный проект. Но совершенно очевидно, что объем средств, расходуемых на поддержание российской культуры должен быть на порядок больше.



В будущем году мы также планируем рассмотреть новый закон о спорте. До сих пор ситуацию в профессиональном спорте иначе как хаос и назвать-то нельзя. На мой взгляд, это происходит из-за того, что данная сфера законодательно не урегулирована должным образом. Потому что с одной стороны, в законе сейчас прописано, что игроки являются индивидуальными предпринимателями, а с другой - в том же законе записано, что они заключают трудовой договор (то есть являются наемными работниками). Такое противоречие привело к тому, что стала возможной история с хоккеистом Малкиным, который просто разорвал договор со своим клубом и "удрал" в НХЛ. Если мы не внесем соответствующие изменения в законодательство, то подобные случаи будут повторяться и в дальнейшем.



Если выходить на широкие обобщения, то я как председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству не стал бы говорить, что в следующем году Дума будет либерализовывать законодательство или, наоборот, ужесточать. Это упрощенный подход. Все будет решаться в индивидуальном порядке. Не только по отношению к отдельным законам, но даже и отдельным нормам этих законов. В 2007 году нам придется "расшить" множество "узких" норм, чтобы сделать наказание действительно адекватным тяжести содеянного.



Приведу пример. Мой комитет планирует внести поправки в закон о контрабанде. В том случае, если речь идет о незаконном перемещении через границу т.н. "ширпотреба", то уголовное наказание представляется явно чрезмерной мерой. В таком случае должна существовать только административная ответственность. В то же время, если происходит контрабанда оружия, наркотиков, ядерных материалов и других вещей, изъятых из гражданского оборота, то наказание должно виновных должно осуществляться в уголовном порядке. В целом нам надо стремиться к установлению более четких критериев в определении тяжести содеянного (и, соответственно, наказания), а также квалифицирующих признаков, чтобы мы могли не равнять всех "под одну гребенку", а рассматривать каждый случай правонарушения индивидуально.



Следующий год приходится на предвыборную кампанию партий в Государственную Думу. В связи с этим многие эксперты ожидают принятия популистских законопроектов. Я же считаю, что стоит скорее говорить о социальных законах и не важно, что является мотивацией их принятия. Дай бог, чтобы предвыборная ситуация позволила их принять. Например, не так давно моя фракция внесла законопроект "об опеке и попечительстве". Рассматриваться он будет уже в следующем году.



В последний год политики много говорили о демографической проблеме. Однако сводили ее исключительно к деторождению. Однако, это не совсем верно. Как известно, в нашей стране очень много беспризорных детей, которые нуждаются в заботе со стороны общества и государства, коли уж их собственные родители по понятным причинам не могут (не хотят) их защитить. Если этого не произойдет, мы лишимся и этих детей. Законодателю же предстоит принять те меры, которые позволят исправить ситуацию. Например, определить, кто несет за них ответственность, кто может совершать сделки от их имени. И желательно, чтобы люди всем этим занимались не на общественных началах. Повторюсь, такого рода социальные законы абсолютно необходимы.



Теперь что касается нацпроектов. К весенней сессии Госдумы мы готовим закон о развитии малоэтажной застройки. На мой взгляд, это хорошая альтернатива многоквартирным домам и может значительно улучшить ситуацию в сфере жилищного строительства в РФ. Хотя, конечно, в первую очередь, такое градостроительное решение найдет свое применение в наименее густо заселенных субъектах федерации. Готовящийся законопроект скорее всего предоставит льготные условия получения земли всем желающим построить себе малоэтажный дом. Также необходимо упростить все бюрократические согласования, которые необходимо совершить инициаторам строительства. И плюс мы пропишем ответственность властей различного уровня за счет своих бюджетов осуществлять развитие инфраструктуры ЖКХ и подключать к ней возводимые объекты. В результате мы получим гораздо более высокие темпы застройки при снижении себестоимости возводимых зданий. Это именно то, что необходимо для того, чтобы сделать жилье в России действительно доступным для населения страны. Более того, мы предложим Росстрою подготовить типовые архитектурные проекты с тем, чтобы люди не тратили месяцы и годы в согласованиях с чиновничьими инстанциями, а выбирали проект типового дома из тех, что заранее подготовлены и предложены на рассмотрение.



Наконец, нельзя обойти стороной прогноз того, каким образом будет развиваться политический процесс в нашей стране в 2007 году. Все-таки это будет год парламентских выборов, которые определят расстановку сил в стране накануне ключевых президентских выборов. Хотя, честно говоря, я уверен, что думские выборы вряд ли дадут обществу ответ на главный вопрос о преемнике. Я уверен, что имя будущего президента мы узнаем только после того, как будут подсчитаны все голоса, поданные в ходе президентских выборов.



Что касается парламентских выборов, то многие политологи предрекают, что моей партии предстоит выдержать жесткую конкуренцию за попадание в парламент-2007. Как известно, в конце этого года у нас появился конкурент в лице Справедливой России, который с легкой руки политтехнологов претендует на статус второй "партии власти". Но, должен вас уверить, мы конкуренции не боимся. На мой взгляд, это путь к развитию всей политической системы. В то же время, "Единая Россия", я уверен, по-прежнему будет иметь большинство в следующей Думе. И все дело отнюдь не в пресловутом "административном ресурсе", обвинения в применении которого приходится зачастую слышать от наших конкурентов. В отличие от них свою состоятельность мы предпочитаем доказывать не словами и делами.



За прошедшие годы "Единая Россия" зарекомендовала себя как партия прагматиков, которые реализует политический курс, который реально приводит к улучшению многих сфер жизни общества. И социально-экономические итоги прошедшего года являются лучшим подтверждением этого тезиса. Кстати говоря, уверенная победа на предстоящих выборах "Единой России" отнюдь не означает, что мы (за отсутствием такой необходимости) откажемся от сотрудничества с силами, которые представляют конструктивную оппозицию. Точки соприкосновения всегда можно найти. Обратите внимание: за принятие закона о материнском капитале проголосовали все партии. То есть всегда существуют такие вопросы, которые находятся вне политики. И любой здравый политик его поддержит. Так что и в следующей Думе мы продолжим практику блокирования с другими фракциями.
06.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован