04 января 2008
3056

П.Крашенинников, депутат ГД: `Россия не собирается сворачивать с пути демократизации общества`

Так уж сложилось, что, завершая трудовой год и встречая новый, принято подводить итоги. Поэтому не могу нарушить сложившуюся традицию и не сказать о том, что было проделано за год.



Депутаты Думы четвертого созыва проделали большую работу не только в части появления новых законопроектов, но и по формированию более европеизированной законодательной системы в России.



Был принят Жилищный кодекс, завершена работа над Гражданским кодексом, в котором принята 4 заключительная часть, которая посвящена интеллектуальной собственности. Эта часть Гражданского кодекса начнет действовать с 1-го января. Законодательная работа над Гражданским кодексом шла в общей сложности более 15 лет - и то, что депутатам удалось завершить эту гигантскую работу, я считаю очень важным.


Большая работа была проведена по развитию законодательства в части борьбы с терроризмом и экстремизмом. Были внесены поправки в закон об экстремизме, в Уголовный кодекс. Это законы государственного значения. Угроза терроризма растет во всем мире, и законодатель должен адекватно реагировать на вызовы времени. Теперь в законе более детально прописан термин, что такое экстремизм. Также в рамках такой работы мы ратифицировали целый ряд конвенций и международных договоров.


Очень важный закон - дачная амнистия. Закон о дачной амнистии пока не заработал в полную силу, но уже дал положительные результаты. Отложена приватизация жилья до 1 марта 2010 года, напряжение в обществе снято, ведь в противном случае по старому закону приватизация уже должна была завершиться в 2007 году. Тысячи людей были бы ущемлены в правах. Сейчас оформление потребительской недвижимости - речь идет о дачах, садах, огородах индивидуальном жилищном строительстве - упрощено.


Совсем недавно приняты изменения в Гражданский процессуальный кодекс с тем, чтобы максимально приблизиться к европейским стандартам по поводу рассмотрения гражданских споров. Это касается порядка их пересмотра и надзора. Отныне поводом для пересмотра такого дела может быть решение Конституционного суда или решение Европейского суда по правам человека. Сокращены и сроки рассмотрения таких дел. Все это наглядно подтверждает, что Россия не собирается сворачивать с пути демократизации общества.


Борьба с коррупцией - значимое направление законодательной работы в нашей стране. Многое еще сделать предстоит. Мы ратифицировали конвенцию, но в законодательном плане еще надо совершенствовать Уголовный кодекс, и в особенности экономическое законодательство, поскольку лазейки в нем - основа коррупции. У депутатов следующей Думы впереди большая работа по подробной регламентации действий чиновников при принятии экономических решений. Каждый шаг надо прописывать в законе. Думаю, что в ближайшие четыре года мы получим по-настоящему эффективные законы для борьбы с коррупцией.

П.Крашенинников
04.01.2008
http://politik.km.ru/politik/index.asp?data=04.01.2008%208:00:00&archive=on
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован