03 августа 2000
1334

П. Попова: Андрей Климов хотел быть водителем `скорой`, а стал депутатом Госдумы


Студентам всех поколений интересно знать, как жили их предшественники. Я решила побеседовать с депутатом Государственной Думы Андреем Климовым, который в свое время окончил ПГУ. После слов о студенчестве в его глазах загорелся огонек, но в голосе прозвучали грустные нотки.

Андрей Аркадьевич, какой факультет вы окончили и куда устроились на работу?

- Окончил экономический факультет. После этого работал немного в областном управлении сельского строительства, затем поступил на очное отделение Московской аспирантуры при институте экономики. Стал кандидатом экономических наук. Вернувшись в Пермь, преподавал в госуниверситете, потом ушел в политику.

А студенческая жизнь у вас была бурной?

- Бурной и веселой. Я отвечал за культурно-массовую работу ПГУ. Мы тогда проводили первые юморины, хит-парады, первые дискотеки. Я был одним из тех, кто само слово "дискотека" в Пермь принес. Мы умудрились даже поставить рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда". Представляете, Вебер ее только написал, она только вышла, а мы уже сделали постановку и русскую версию. Ставили разного рода пьесы, делали пародии.

Наверное, постановка этих пародий привела вас к написанию сатирических рассказов?

- Да, однажды подошли ребята и сказали: "Слушай, Андрей, ты пишешь все бесплатно, а ведь за это деньги можно получать". Вот я и начал писать.

И на эти деньги реально можно было прожить?

- Был период жизни, когда я только за счет этих денег и выжил. Учился в Москве, была очень маленькая стипендия, а хотелось жить весело.

Но можно и без денег жить весело...

- Чтобы весело жить, нужно жить в квартире. Стипендии хватало только на ее оплату. А хотелось еще и гостей пригласить. Мы тогда дружили домами.Со ВГИКом, ГИТИСом.

Значит, вы проводили время с будущими знаменитостями?

- Да, они были очень интересными людьми. Веселовский, Вишневский... Это были мои знакомые. Мы даже путешествовали вместе. Чтобы поддерживать связь с ними, надо было подрабатывать. Вот я и писал басенки, миниатюры, афоризмы.

А где публиковались?

- В журнале "Крокодил", в местных газетах, "Литературной газете". Даже стал лауреатом премии журнала "Крокодил" и "Литературной газеты".

Андрей Аркадьевич, вы упомянули о путешествиях. Где бывали?

- В студенчестве я объехал на велосипеде все города Золотого кольца. В качестве представителя сектора зарубежного сотрудничества института экономики выезжал за границу. Скажем, 60-летие Советской власти я встретил в Пакистане. Был на Кипре. И когда в Россию пришел рынок, я уже знал, что это такое не из книг, а на собственном опыте.

Вы хотели бы жить за границей?

- Мне предлагали жить там, преподавать в престижных вузах. Но я, как видите, здесь.

Вы занимаетесь парламентской деятельностью. Считаете, что это ваша стезя?

- Мне это нравится, потому что я могу реализовать свои творческие возможности. Сам пишу законы, сам вношу поправки, сам спорю с разными людьми. Это интересно.

С Путиным тоже приходилось встречаться, спорить?

- Самое интересное, что я встречался с Путиным, когда он еще не знал, что станет президентом. Это было в Питере, на семинаре. Я был участником, он - организатором. По прошествии времени я стал его доверенным лицом. Встречались на заседаниях, даже на банкете.

Чем занимаетесь в отпуске?

- Я сейчас в отпуске. Встречи, пресс-конференции.

Но все же как-то отдыхаете?

- Если хочу отдохнуть, читаю детективы. Очень хорошо отвлекают. У меня мозг так устроен, что информация, которая не нужна, вылетает в течение дня. А то, что мне надо, могу цитировать.

Тогда вам легко было готовиться к экзаменам...

- Да, я до сих пор могу освоить какую-либо дисциплину за ночь, но это будет ненадолго. Однако я уже давно понял, что есть вещи, которые мне нужны. Скажем, английский язык изучал только в школе, а пользуюсь до сих пор.

В свою школу часто заходите?

- У нас бывают сборы раз в пять лет. Стараюсь на них бывать.

Был такой учитель, который вас ругал, а вы думали: "Увидишь, чего я стою!"?

- Я сейчас умный уже. В средних классах учителя говорили родителям, что мальчик-то способный, только бездельник. И как-то папа сказал: "Андрей, если будешь так учиться, не буду помогать тебе в жизни. Делай что хочешь. Поступай как хочешь". Я задумался и взялся за ум. Окончил школу без "троек", университет еще лучше, а в аспирантуре досрочно защитился.

Вы закончили аспирантуру. Стали депутатом. Много денег получаете...

- Наступает ситуация, когда лишние деньги тебе как человеку ничего уже не дают. Их может быть в двадцать раз больше или меньше.

Может, мечта была в детстве, на которую денег не хватало?

- Не в детстве, а когда я был заведующим кафедрой в ПГУ. Мечтал об автомобиле "Ока".

Купили?

- Нет.

Приобрели "Мерседес"?

- Нет; "Мерседесы" не покупаю из принципиальных соображений.

Почему? Это же круто.

- Я уже вышел из этого возраста. У меня есть несколько служебных автомобилей в Москве.

В наше время дети мечтают гонять на иномарках, быть начальниками. Кем вы хотели стать в детстве?

- Я хотел стать одновременно врачом и водителем, поэтому остановился на водителе "скорой помощи", потом мечтал изучать дельфинов. Но на экономический факультет поступил сознательно. Интересовали финансы. А дальше пошло само собой.


Вот, наверное, и все. На этой положительной ноте и хочется закончить сегодняшний разговор не с депутатом Госдумы, а просто с доброжелательным человеком.

http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован