28 сентября 2011
7976

`Палата - не место для оппозиции`

Петр Толстой считает, что ОП должна предлагать власти альтернативные пути решения общественных проблем
"Сейчас власть сама нуждается в том, чтобы как можно больше людей включилось бы в решение проблем России. Ведь власть, которая не чувствует, что происходит в стране, нежизнеспособна", - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД новый член ОП - телеведущий Петр Толстой. Он считает, что палата должна предлагать власти альтернативные пути решения общественных проблем.

Президент Медведев в среду подписал указ об утверждении членов Общественной палаты. Теперь назначенцам президента предложено приступить к формированию палаты в полном составе. В список, утвержденный указом главы государства, в частности, вошел бессменный секретарь палаты с 2006 года - президент национально-исследовательского центра "Курчатовский институт" академик РАН Евгений Велихов.

Кроме того, новыми членами палаты стали художественный руководитель "Театра наций" Евгений Миронов, певица Диана Гурцкая, директор "Мультимедийного комплекса актуальных искусств" Ольга Свиблова. Среди новых назначенцев и 42-летний ведущий информационно-аналитических программ Первого канала Петр Толстой, кстати, праправнук писателя Льва Толстого.

О том, какими проблемами палате следует, на его взгляд, заняться в первую очередь, Петр Толстой рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Петр Олегович, какие задачи вы считаете главными в повестке работы Общественной палаты?

П. Т.: Задача Общественной палаты заключается в том, чтобы разбудить власть и дать понять нашим чиновникам, какие реальные проблемы волнуют общество. Среди этих проблем отсутствие нормального образования для детей, отсутствие нормального здравоохранения, слабость государственных институтов, общее чувство незащищенности у людей.

Хочется, чтобы граждане России, которые живут в такой великой и замечательной стране, чувствовали себя иначе. И если для этого можно использовать такой институт, как Общественная палата, я со своей стороны готов это делать. Поэтому я воспринял предложение президента с благодарностью, как возможность что-то изменить. Ведь если не пытаться что-то сделать, то ничего в нашей стране не изменится.

ВЗГЛЯД: То есть в ОП вы будете заниматься в первую очередь социальными вопросами, а не проблемами прессы?

П. Т.: На мой взгляд, проблемы СМИ сегодня, конечно, существуют, но они далеко не главные, не они волнуют большинство россиян. Что же касается участия в работе конкретных комитетов, то я пока не могу ответить на этот вопрос. Мне нужно сперва понять, как это все работает.

ВЗГЛЯД: В своем прошлом составе Общественная палата не раз вмешивалась в конкретные конфликты: пытались разрешать споры вокруг Химкинского леса, поселка Речник или исторических зданий в Малом Козихинском переулке, также принимали участие в судьбе избитого журналиста Олега Кашина... Как вам кажется, обновленная ОП должна решать более глобальные вопросы?

П. Т.: Даже если проблема касается одного человека и ее удается решить, это уже хорошо. Но, конечно, Общественная палата создана не только для этого. Как мне представляется, ее члены должны в первую очередь по возможности предлагать власти пути решения проблем, которые беспокоят все общество. То есть идти от конкретного к общему. Как, например, мы это делаем с моими коллегами на телевидении.

ВЗГЛЯД: Общественная палата прошлого состава не раз жестко полемизировала с большинством в Госдуме вокруг многих законопроектов. У многих экспертов создалось впечатление, что палата зачастую превращалась в оппозиционный орган. Согласны ли вы с утверждением некоторых блогеров о том, что новый состав палаты более "беззубый"?

П. Т.: Общественная палата - это все же не политический орган, а орган некоторого общественного контроля за властью.

Что касается людей, которые туда вошли, то все из них имеют громадный общественный опыт, прошли через множество препятствий для того, чтобы открыть свой театр или построить свою карьеру. Каждый из этих людей в своей жизни чего-то достиг и какие-то препятствия преодолел. Как мне кажется, смысл в этой работе в том, чтобы таких препятствий в нашей повседневной жизни стало меньше. Для этого мы должны будем привлекать к этой работе и власть.

ОП - это не просто совещательный орган и собрание уважаемых людей. Ее задачи намного шире. Но при этом ОП - это не место, где собирается оппозиция, это способ воздействия на власть. И сейчас больше, чем когда бы то ни было, власть сама нуждается в том, чтобы как можно больше людей включилось бы в решение проблем России. Ведь власть, которая не чувствует, что происходит в стране, нежизнеспособна.

Кроме того, я все же надеюсь, что авторитет ОП зависит от каждого, кто в ней работает. Надеюсь, что со временем этот орган станет более деятельным. Просто пока слишком мало времени прошло с момента его создания, чтобы действительно палата смогла найти свое реальное место в системе нашего молодого государства.

ВЗГЛЯД: А вы не боитесь, что ваша работа в Общественной палате, которая наверняка будет сопряжена с многочисленными запросами в прокуратуру, в Следственный комитет, спорами с чиновниками, помешает вашей деятельности на телеканале? Тем более что вы работаете на канале с большой долей государственного участия?

П. Т.: Нет, я этого не боюсь. Мне кажется, что с любыми нашими чиновниками и представителями силовых структур всегда можно найти общий язык и в случае конфликта. У журналистов и чиновников конфликты часто происходят, но любой конфликт можно разрешить, не прибегая к крайним мерам.

Текст: Ирина Костюкова

http://www.vz.ru/politics/2011/9/28/526037.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован