Палата почтила ветеранов наградами и книгой

Main

Дню Победы была посвящена торжественная встреча трудового коллектива ТПП РФ с ветеранами Великой Отечественной войны, бывшими работниками Палаты.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин обратился к ветеранам с поздравлением. Палата , сказал он, внесла свой вклад в разгром фашистской Германии и в тылу, работая на победу, и на фронте, где ее сотрудники сражались с врагом с оружием в руках. Василию Антоневичу, Ивану Лезжову, Марии Савченко, Галине Исаевой - бывшим работникам Палаты, приближавшим победу и на передовой, и на трудовом фронте, были вручены награды ТПП РФ.

Была также представлена книга «Всесоюзная Торговая палата в годы Второй мировой войны». Эта книга, изданная под редакцией Президента ТПП РФ С.Н. Катырина, - результат упорного труда авторского коллектива в рамках двухлетнего исследовательского проекта Палаты.

В ней раскрываются многие неизвестные ранее страницы истории Палаты, которой осенью 2017 г. исполнится 100 лет.

Развеиваются и некоторые весьма распространенные сегодня мифы, например, о том, что Россия тесно экономически взаимодействовала с гитлеровской Германией вплоть до начала войны. В 1933 году, сообщил, представляя книгу, руководитель авторского коллектива вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, товарооборот двух стран превышал 1 млрд немецких марок; после прихода к власти Гитлера он уменьшился в 24 раза.

Новые архивные документы позволят читателю ощутить драматичность ситуации, в которой напряженно работали сотрудники ВТП в предвоенные и особенно в военные годы. С первых дней Великой Отечественной войны деятельность Палаты была ориентирована на всемерную помощь фронту. Собиралась и анализировалась технико-экономическая информация по стратегическому сырью. Разрабатывались и выпускались наглядные военно-учебные пособия и чертежи, карты путей сообщения для Высшей военной школы и Военно-Морского флота. Народный комиссариат внешней торговли, другие наркоматы и их главки получали от Палаты торгово-экономические обзоры воюющих государств. Эта информация была крайне важна для определения материально-технических возможностей противника проводить военные операции. Всю войну работал арбитраж. Особенно тяжело пришлось работникам Ленинградского отделения. В блокаду, недоедая и недосыпая, они проводили товарные экспертизы и смогли сохранить часть коллекции Павильона лучших образцов.

Заметное место в книге отведено биографическим очеркам о сотрудниках ВТП, которые погибли на фронте. Были среди них красноармейцы, были и те, кто поднялся на фронте до командования полком и дивизией. Обстоятельства гибели одних авторский коллектив установил; другие пропали без вести, их судьбу еще предстоит восстановить.

После победы и наступления мира Палата полностью восстановила работу отделений и открывала новые. Возобновилась работа по планированию и проведению зарубежных торговых выставок, устанавливались заново связи с зарубежными торговыми палатами. Активизировалась издательская и переводческая деятельность. Увеличился объем арбитражной деятельности. Выросло число товарных экспертиз, в том числе и в связи с возобновлением производства на прежнем месте ранее эвакуированных предприятий.

Книга, кстати, интересна еще тем, что многие вопросы, над решением  которых работала Палата в те годы, актуальны и сейчас.

Так, еще перед войной специалисты ВТП начали говорить о необходимости независимой вневедомственной экспертизы, именно независимой, как наиболее точной, справедливой и стимулирующей развитие экономики. Сегодня Палата работает по этой тематике совместно с Минэкономразвития РФ.

Павильон лучших образцов, в котором перед войной (и некоторое время после нее) собирались лучшие изделия, в т.ч. иностранные, в частности, создавался и для того, чтобы отечественные предприятия ориентировались на эти образцы в своей работе и старались своими разработками их превзойти. В определенном смысле – это нынешняя идея импортозамещения.

Сегодня ТПП РФ всемерно поддерживает выставки, ярмарки, конгрессную деятельность, закономерно считая их своего рода двигателем экономики. Организацией зарубежных выставок и ярмарок Всесоюзная Торговая палата активно занималась и в 1939-1941 гг., когда Вторая мировая уже расползалась по планете (всего их было проведено 63). В книге приведено множество любопытнейших отзывов посетителей выставок; их обязательно надо прочесть. Эта работа нужна была не только для продвижения товаров на внешние рынки, но и для продвижения своей страны, для взаимопонимания. Как и сегодня.

 

Пресс-служба ТПП РФ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован