19 ноября 2012
679

Палата представителей Конгресса США приняла к отмене поправку Джексона-Веника в пакете со списком Магницкого......

Профессор Александр Гусев в интервью с Антоном Гарновым в прямом эфире телекомпании "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/

Палата представителей утвердила 35-страничный документ, состоящий из четырех глав. Первые три посвящены вопросам торговых отношений с Россией, последняя - правозащитной тематике и рассказывает о судьбе скончавшегося с СИЗО юриста Сергея Магнитского. Аналогичный законопроект рассматривается в сенате, он будет принят до рождественских каникул в декабре 2012 года. Следовательно, Президент США Барак Обама может подписать закон до конца текущего года, после чего он вступит в действие.
Россия заявила, что жестко отреагирует на принятие властями США закона о "списке Магнитского", а вступление этого закона в силу негативно скажется на отношениях США и Россией.
Показательно, что Конгресс США рассматривает вопрос о нормализации торговых отношений с РФ в увязке с законом о введении визовых санкций против чиновников, причастных к нарушению прав человека, так называемый на Западе закон о "списке Магнитского". Сенат США 18 июля 2012 года объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей заявила о намерении сделать это еще до начавшихся в августе парламентских каникул, однако затормозила рассмотрение вопроса из-за позиции республиканцев и приближавшихся президентских и парламентских выборов. Конгрессмены возобновили работу над документом 13 ноября, однако быстрее сенаторов довели его до стадии финального голосования.
Напомню, что поправка Джексона-Веника была принята Конгрессом США в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.
В подготовленном к утверждению обеими палатами объединенном законопроекте ключевым является положение, наделяющее администрацию США полномочиями предоставить России статус полноправного торгового партнера на постоянной основе. С принятием закона практика ежегодной приостановки действия поправки Джексона-Веника будет прекращена, а сама поправка отменена. Закон также обязывает торгового представителя США следить за выполнением Россией правил и обязательств ВТО, в частности, в отношении соблюдения прав на интеллектуальную собственность, а также обеспечения доступа на рынки сельхозпродукции и мяса. Согласно положениям документа, торговый представитель США обязан подготовить доклад о соблюдении РФ правил ВТО в течение полугода (к февралю 2013 года) после вступления России в организацию. Затем офис торгового представителя должен направлять такие же доклады конгрессу ежегодно.
Также в ежегодном режиме администрация должна сообщать конгрессу о выполнении Россией рабочих документов и соглашений в рамках ВТО, соглашения по информационным технологиям, соглашения о госзакупках, а также "о снижении уровня коррупции".

Телекомпания "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован