30 января 2007
103

Палата собралась инструктировать партийцев

Политики не торопятся на курсы общественников
Александр Вешняков благословил общественников на участие в избиркомах.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)Вчера Общественную палату навестил глава Центризбиркома Александр Вешняков: обсуждалась проблема участия неправительственных организаций в избирательном процессе. Дело в том, что новации в избирательном законодательстве позволяют выдвигать наблюдателей только политическим партиям. За бортом кампании остаются общественники, ранее активно засылавшие на участки своих представителей.

Палата протестовать не пытается: вместо этого обещает организовать учебу партийцев, которым разрешено контролировать процесс волеизъявления. С этой целью еще в середине января был создан Координационный совет для защиты избирательных прав граждан, куда вошли представители НПО (среди которых оказалось четыре общепалатника). "Советники" намерены работать с наблюдателями, дабы "повысить их адекватность". Подшефные партийцы, на взгляд ОП, должны отрешиться на время от своей партийной принадлежности, осознав, что в данном качестве "они не представители политических сил, а стоят на страже интересов избирателя". Общественная палата собирается подготовить 100 тысяч наблюдателей к федеральным выборам и создать сеть "горячих линий", по которым граждане смогут сообщить о нарушениях в ходе выборов.

Между тем глава Независимого института выборов Александр Иванченко в беседе с корреспондентом "НГ" выразил беспокойство по поводу нынешней ситуации, сообщив, что партии сегодня откровенно узурпировали контроль за выборами: "Парламентское большинство исключило из избирательного процесса общественные организации, экспертов и самих избирателей". Самыми квалифицированными наблюдателями, по его мнению, остаются представители экспертного сообщества, которые теперь могут наблюдать за выборами, только получив аккредитацию в качестве СМИ. Партийный же статус наблюдателей обедняет статус отечественного наблюдения, особенно на фоне зарубежных наблюдателей.

Скептически оценивает возможность участия НПО в избирательном процессе руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев. По его словам, роль общественников была урезана при попустительстве Центризбиркома, а местные избиркомы относятся к ним негативно.

Между тем в партиях считают ненужными подсказки со стороны Общественной палаты. "Мы не будем направлять своих наблюдателей для инструктажа в Общественную палату, у нас есть свой корпус, и мы хорошо знаем, кому из людей в регионах мы можем доверять", - сообщил "НГ" секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. ОП, по мнению коммуниста, должна заниматься не формированием корпуса наблюдателей, а следить за тем, чтобы всем участникам выборов предоставлялись равные возможности.

Александр Вешняков между тем указал общепалатникам и на другую возможность контроля. Глава ЦИКа посоветовал местным отделениям ОП активнее посылать своих представителей в участковые избирательные комиссии.
Андрей Тихонов

Источник:Независимая Газета,30.01.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован