09 октября 2009
1893

Памфилова сдала назад

Методы "антисоветчиков" оказались "совковыми"

Позиция, которую заняла глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова в связи с ситуацией, сложившейся вокруг журналиста Александра Подрабинека, вызвала острую реакцию и в гражданском обществе, и в структурах власти. Эксперты же обнаружили в действиях Памфиловой "совковый менталитет" и способность к резкой перемене позиции.

Суть конфликта, напомним, в том, что антифашистское движение "Наши" организовало санкционированный многодневный пикет возле дома журналиста Александра Подрабинека в знак протеста против его публикации в одном из интернет-изданий, в которой г-н Подрабинек, по мнению "Наших", оскорбил не только ветеранов Великой Отечественной, но и всех граждан России. Госпожа Памфилова от имени всех членов возглавляемого ею Совета при президенте по содействию развитию института гражданского общества в специальном заявлении осудила действия "Наших", обвинив их в "травле" и "экстремизме". Что, в свою очередь, вызвало возмущение не столько "Наших", сколько экспертов, крайне удивившихся такой "терминологии", широкой общественности и даже ряда членов совета, с которыми, по их словам, текст заявления не был согласован. По крайней мере в первоначальном варианте заявления, выложенном на официальном сайте совета и републикованном одним из интернет-ресурсов, ни слова не говорилось о том, что Совет по правам человека осуждает откровенно хамские высказывания г-на Подрабинека. Текст был отредактирован в этом духе уже после того, как первый вариант широко разошелся по Сети. А по некоторым данным, отредактирован текст был после звонка Элле Памфиловой одного высокопоставленного чиновника.

Тем не менее конфликт вышел на новую стадию: Элла Памфилова заявила, что намерена написать заявление в прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям "Наших" и пообещала предоставить туда ряд неких "доказательств" того, что деятельность движения выходит за рамки правового поля. Желание обратиться в прокуратуру со стороны Памфиловой не как частного лица, а как руководителя совета при президенте, призванного искать компромисс между структурами гражданского общества, а не принимать однозначно одну из сторон, вызвало недоумение во власти, в экспертной среде и среди коллег Памфиловой - правозащитников.

Вчера неназванный источник агентства Интерфакс в Кремле выразил недоумение по поводу того, что "совет, который должен представлять интересы разных спектров гражданского общества, помогать им находить решения в спорных ситуациях, занял позицию одной из сторон конфликта". По его мнению, "такой подход не соответствует принципам гражданского общества, девальвирует саму идею совета и ставит в сомнительное положение его руководителя". Кроме того, кремлевский источник Интерфакса отметил, что "попытки использовать угрозу обращения в прокуратуру как аргумент в споре, мягко говоря, мало напоминают открытую дискуссию, за которую так ратует Памфилова".

"Тенденциозным" назвал заявление совета и директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков. "Во-первых, совет при президенте не должен требовать от общественных организаций приводить формы своей деятельности в соответствие с видением членов этого совета, - говорит политолог. - Пикеты, митинги и демонстрации разрешены Конституцией, и ни один совет не может требовать ограничить права общественных организаций. Это по меньшей мере антидемократично, а по сути - антиконституционно. Во-вторых, совет вряд ли имеет право трактовать Конституцию и федеральные законы, поскольку для этого есть соответствующие суды. Так что если уж говорить по сути оценок, сделанных сторонами конфликта, одной из которых на самом деле уже стал совет, то прокуратуре в первую очередь стоит разобраться именно с заявлением совета, который явно превышает свои полномочия".

А член Общественной палаты Ольга Костина считает, что намерению Эллы Памфиловой обратиться в прокуратуру для того, чтобы наказать "Наших" и защитить Подрабинека, не стоит придавать слишком большого значения. "Госпожа Памфилова уже сделала заявление от имени совета, которое оказалось - будем называть вещи своими именами - подложным. Потому что оно не было согласовано со всеми членами совета. А уважать мнение большинства гражданка Памфилова, видимо, не считает для себя возможным. Я скажу больше: одному из членов совета, который посмел с ней не согласиться, госпожа Памфилова лично звонила и пыталась оказать давление. Поэтому большой вопрос, насколько серьезно отнесутся к заявлениям госпожи Памфиловой в прокуратуре. Более того, большой вопрос, насколько это вообще вяжется с ее должностью и принципами работы совета".

Алексей Чеснаков так оценил намерение Эллы Памфиловой обратиться в прокуратуру за защитой Подрабинека: "Это очень напоминает традиционное стукачество и является не чем иным, как рудиментом совкового, какого-то обкомовского менталитета, - уверен Чеснаков. - Сначала необходимо проверить все факты, разобраться, как минимум выехать на место, выслушать участников конфликта и уже потом принимать взвешенное решение". По мнению г-на Чеснакова, такие поспешные высказывания и заявления, которые делаются сейчас от имени совета, отражают "узкокорпоративные интересы, дискредитируя саму идею этого совета".

Надо отметить, что за неделю, прошедшую с момента опубликования первого варианта заявления совета по поводу Подрабинека, позиция Эллы Памфиловой претерпела значительные изменения. Если сначала ее поддержка "независимого журналиста" от "травли" и "экстремизма" была безоговорочной и фактически делала из Подрабинека "мученика свободы слова", то в своих последних из многочисленных интервью Элла Памфилова была вынуждена признать, что и ей позиция человека, называющего ветеранов "вертухаями", отвратительна. То есть действия институтов гражданского общества, каковыми являются и "Единая Россия", и движение "Наши", обративших внимание на недопустимость пересмотра истории в духе Подрабинека, явно возымели действие.

09.10.2009
Игорь Милютин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован