11 декабря 2003
4351

ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ВАДИМОВИЧА ОЛЬШАНСКОГО

9 ДЕКАБРЯ 2003 Г. НА 51 ГОДУ ЖИЗНИ В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ПРОФЕССОР ДМИТРИЙ ВАДИМОВИЧ ОЛЬШАНСКИЙ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК. Дмитрий Вадимович Ольшанский дважды выступал в пресс-центре ТАСС-Урал, опубликованные на сайте исследования потенциала политических партий на Урале (последнее - две недели назад) вызывали неизменный интерес посетителей.

Д.В. Ольшанский родился в Ленинграде 4 января 1953 г. У него была нел,гкая судьба, как и у его поколения. Но, как и все его ровесники, он верил, что жив,т в самой прекрасной стране и ему под силу любые задачи. В 1976 г. он закончил факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 1979 г. - аспирантуру того же факультета. В 1979 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук. С 1980 по 1985 гг. - занимался исследовательской и преподавательской работой. В 1985 - 1987 гг. - был политическим советником в Афганистане, участвовал в разработке политики "национального примирения" и выводе советских войск из Афганистана. В 1988 г. - политический советник в Анголе, а 1989 г. - политический советник в Польше. В 1990 г. Д.В. Ольшанскому была присвоена ученая степень доктора политических наук. Д.В.Ольшанский имеет высокие правительственные награды, в том числе иностранных государств.


Российская и мировая наука, сообщество политиков, политологов, психологов, социологов понесли невосполнимую утрату. Д.В.Ольшанский являлся одним из основателей российской школы политической психологии. Он внес большой вклад в исследование теории политического лидерства, политических элит, массового сознания и поведения избирателей. Д.В.Ольшанский автор множества публикаций, книг, словарей, целого ряда монографий, некоторые были переведены на иностранные языки. Он активно занимался научной и преподавательской деятельностью в МГУ, МГИМО, Институте иностранных языков, возглавлял лабораторию политической психологии личности в Российской академии образования, где под его руководством аспиранты и докторанты защищали научные диссертации.


Д.В.Ольшанский - директор, основатель и бессменный руководитель Центра стратегического анализа и прогноза.

Этот институт специализируется на анализе и прогнозе политических, экономических и социальных проблем общества, а также на выработке возможных вариантов их решений. На основе постоянного мониторинга текущей ситуации эксперты центра разрабатывали прогнозы развития социальных, политических и экономических процессов на различных уровнях - от страны в целом до республик и отдельных регионов России. Особый вклад Д.В.Ольшанский и его Центр внесли в оценку потенциала российских политических партий и их лидеров в период проведения избирательных кампаний по выборам Президента РФ (1996, 2000 г.г.) и в Государственную Думу РФ (1999, 2003 г.г.). Их результаты неоднократно цитировались в прессе значимость оценок и выводов были по достоинству оценены депутатами, представителями правительственных и президентских структур, Центризбиркомом РФ.


Центр стратегического анализа и прогноза Д.В.Ольшанского активно сотрудничал с Межрегиональным СМИ-клубом в рамках проекта "Выборы в России 2003/2004" при проведении всероссийских экспертных исследований среди политологов, экономистов, журналистов, политических деятелей с целью выявления и оценки предвыборный потенциалов партий в рамках избирательной кампании в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.


Дмитрий Вадимович был генератором идей, самоотверженно предан своей работе, до последнего времени лично исследовал ситуацию изнутри, отправляясь в поездки по регионам, побывав практически во всех федеральных округах. Его хорошо знали, всегда ждали и уважали. У Д.В.Ольшанского было множество идей и замыслов, рассчитанных на перспективу, но судьба распорядилась иначе.


Дмитрий Вадимович был незаурядной личностью: требовательный к другим, он и себя не щадил. И умер, как солдат, - на сво,м боевом посту, едва закончив очередное исследование.


Память о Дмитрии Вадимовиче Ольшанском навсегда останется в наших сердцах.

11/12/2003
РИЦ ТАСС-Урал
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован