12 января 2013
5743

Памяти Георгия Ильичева

Все чаще, с какой-то дьявольской последовательностью, журналисты, пик профессионального взросления которых пришелся на самые живые, интересные и свободные годы для нашего цеха - 1990-е, встречают друг друга на панихидах по скончавшимся товарищам. Месяц назад в свои 50 лет умер Юра Голотюк, один из лучших военных корреспондентов и аналитиков. И вот теперь - Гоша, Георгий Ильичев, которому было всего 43.

Возможно, сама эпоха, когда сохранить себя в профессии, особенно в путинские годы, уже стало проблемой, "вдавила" такой "след" в это поколение журналистов, но факт остается фактом: ненасильственные смерти стали почти столь же частыми, как и насильственные. В случае Гоши важно то, что он остался профессионалом. То есть - не подстраивался, не уходил в кремлевский пиар, а просто писал так, как думал, и о том, в чем разбирался.

Карьера Георгия Ильичева, выпускника журфака МГУ, была тесно связана с газетой "Известия", где в разное время он занимал ответственные редакторские должности в отделе политики. И именно тогда Ильичев стал одним из лучших аналитических журналистов, уникальным специалистом по проблемам социологии.

В последние годы он увлекся социальными сетями, а публиковался исключительно в независимой прессе - в журнале The New Times и, чаще всего, у нас, в "Новой газете", где в творческом отношении чувствовал себя как дома и старался работать даже тогда, когда серьезно заболел. Последним его материалом в "Новой" оказалась блестящая беседа с социологом Ольгой Крыштановской, собравшая более 50 тысяч читателей на нашем сайте. Я помню, чего это интервью стоило Гоше физически... Недавно он позвонил и сказал, что болезнь отступает и он снова готов продолжать работать.

Светлая память!

P.S. Панихида состоится в морге Боткинской больницы во вторник, 15 января, в 11 часов.
http://www.novayagazeta.ru/news/62127.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован