30 апреля 2000
5567

Памяти Машерова П.М.

Хотя с распада СССР прошло более 15 лет, история помнит многих видных политических деятелей советского периода, чтит их память, дорожит достигнутыми результатами, чтобы в дальнейшем передать плодотворный опыт нашим современникам. Одной из таких исторически значимых фигур является Петр Миронович Машеров.

13 февраля* Петру Мироновичу исполнилось бы 90 лет. На своем жизненном пути благодаря своему таланту, упорству и жизнелюбию он стал самым влиятельным руководителем Белорусской ССР, завоевал популярность, авторитет и любовь белорусского народа. Этот человек вошел в историю Белоруссии как народный герой, как видный партийный и государственный деятель, один из организаторов и руководителей патриотического подполья и партизанского движения в республике в годы Великой Отечественной войны, удостоенный двух Золотых Звезд - Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Никто ни до, ни после Машерова так долго не возглавлял белорусскую партийную организацию - целых пятнадцать с половиной лет (1965-1980).

15 февраля в Московском доме национальностей собрались друзья, коллеги и соотечественники Петра Мироновича, чтобы почтить добрую память и вспомнить его заслуги.

- Мы посчитали своим святым долгом отметить 90-летие со дня рождения Петра Машерова, политического деятеля, руководителя партизанского движения, руководителя Белорусской ССР - сказала исполнительный директор Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" Тужилкина Алла Анатольевна.

Со вступительным словом вечер открыл Председатель Совета РНКА "Белорусы Москвы" Кандыбович Сергей Львович. В начале вечера гостям был показан документальный фильм о жизненном пути и политической деятельности юбиляра. После просмотра фильма на сцену выходили сослуживцы и земляки. Было сказано не мало теплых слов в адрес Петра Мироновича, вспоминались прошедшие годы.

Виктор Степанович Шевелуха, в прошлом секретарь Центрального комитета компартии Белоруссии, коллега по работе Петра Мироновича, признался:

- Большое внимание в своей работе Петр Миронович уделял общению с людьми. Я присутствовал на этих встречах многократно. Знаете, что было главным в них? Конечно, речь шла о делах, хозяйстве, но главное - это взаимное чувство любви, уважения и беспредельной преданности к Беларуси, к белорусскому народу.

В конце своего выступления Виктор Степанович представил публике две новые книги - "Великое преступление" и "Борьба и судьба", где рассказывается современникам об эпохе, в которой автор жил и работал, о государственных деятелях, в том числе и о Петре Мироновиче Машерове.

Помимо выступлений соотечественников в программе вечера принимали участие творческие коллективы. Своим задором и веселым настроением заразил публику детский ансамбль "До Ми Соль". Их яркие наряды, звонкие голоса, артистизм не оставили равнодушными гостей. Со сцены звучали песни о Беларуси, о молодежи, стихотворения о войне. Все это создавало атмосферу теплоты и дружбы и, конечно, вечной памяти видному белорусскому деятелю Петру Мироновичу Машерову.

Опанасюк Наталья
www.belmos.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован