14 октября 2002
2356

Памяти товарища

Main photo599289
На здании президиума Московской областной коллегии адвокатов установлена мемориальная доска с барельефом Александра Викторовича Клигмана.

Он был действительно неординарной личностью: адвокат, ученый, наставник, заведующий кафедрой адвокатуры в Московской государственной юридической академии, по зову души учивший даже школьников азам юридических знаний. Из резонансных дел, которые он провел, особенно известны дело заместителя председателя КГБ СССР "гекачеписта" Грушко и так называемое дело Компартии. Трое его детей тоже стали юристами.

Символично, что событие произошло сразу после X Съезда Федерального союза адвокатов России, который Клигман возглавлял с 1995 по 2000 г. Эта важная ипостась его многогранной деятельности отражена в подписи на памятной доске.

Барельеф создан известным питерским скульптором Светланой Серебряковой (она автор подобных изображений художника Казимира Малевича и мэра Северной столицы Анатолия Собчака) и изготовлен в Санкт-Петербурге. Проект во многом состоялся благодаря усилиям друга Александра Викторовича - председателя Балтийской коллегии адвокатов Юрия Михайловича Новолодского.

Почтить светлую память товарища приехали многие адвокаты из Москвы, Подмосковья и других регионов.

Александр ГОРШЕНКОВ,
выпускающий редактор журнала "Адвокатская палата",
специально для "Новой адвокатской газеты" N14, 2008

www.advgazeta.ru
14.10.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован