23 июля 2009
1901

Памятник Ленину в Петербурге могут демонтировать для ремонта

Сюжет: Подрыв памятника Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге

Памятник Ленину на броневике около Финляндского вокзала в Петербурге, который пострадал от взрыва 1 апреля, скорее всего, демонтируют для проведения реставрационных работ, сообщил РИА Новости директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

"Мы представили в городской комитет по охране памятников два варианта реставрации - проведение работ с демонтажем памятника и без демонтажа. Комитет в ближайшее время согласует один из вариантов. По всей видимости, все склоняются к демонтажу монумента. Коммунисты, которые сначала были против, также согласились на демонтаж", - рассказал Тимофеев.

По его словам, реставрация памятника Ленину в мастерской (то есть с демонтажем) обойдется городскому бюджету приблизительно в 8 миллионов рублей, что будет почти вдвое раза дешевле, чем реставрация на месте.

Тимофеев отметил, что, скорее всего реставрация памятника начнется в конце года и займет около 12 месяцев. "Мы надеемся, что к 7 ноября следующего года отреставрированный памятник уже будет на месте", - сказал он.

Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, связанное с историческим событием. Поздним вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

Сразу же после смерти Ленина петроградские рабочие решили воздвигнуть памятник вождю революции, в связи с чем был объявлен конкурс, собравший около 60 скульпторов. Лучшего конкурс так и не определил, и власти приняли волевое решение поручить создание памятника двум известным авторам - скульптору Сергею Евсееву и архитекторам Владимиру Щуко и Владимиру Гельфрейху.

Знаменитый памятник вождю революции не был поврежден в годы Великой Отечественной войны, его так же, как и Медного всадника, накрывали мешками с песком.

В последние годы монумент пережил несколько атак вандалов, самая разрушительная из них была 1 апреля. Неизвестные рано утром заложили в памятник и привели в действие взрывное устройство, в результате чего была повреждена задняя часть бронзовой скульптуры. По данному факту возбуждено уголовное дело.


www.rian.ru

23/07/2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован