01 октября 2008
3950

Пан Ги Мун: эскалации конфликта способствует атмосфера безнаказанности

Ситуация в области безопасности в Афганистане серьезно ухудшилась. За первые восемь месяцев 2008 года в этой стране в результате вооруженных действий и террористических актов погибло 1445 гражданских лиц, что на 39 проц. больше, чем за тот же период в 2007 году. Об этом говорится в обнародованном здесь 29 сентября новом докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "Положение в Афганистане и его последствия для международного мира и безопасности", который он направил одновременно Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН.

В документе подчеркивается, что около 55 проц. всех жертв среди гражданского населения являются результатом нападений талибов и других антиправительственных группировок. Примерно 40 проц. пострадали в результате военных операций, которые проводятся в стране правительственными войсками и международными силами. В августе текущего года число жертв среди гражданского населения было самым большим со времени свержения режима талибов в 2001 году.

По мнению Пан Ги Муна, эскалации конфликта, от которого страдает гражданское население, способствуют атмосфера полной безнаказанности и отсутствие стимула для создания системы отправления правосудия на переходном этапе. Генсек ООН также обратил внимание на слабость судебной системы и угрозы в адрес средств массовой информации со стороны как государственных, так и негосударственных субъектов. Он подчеркнул, что многие из этих факторов также способствуют распространению крайней нищеты в Афганистане, от которой в настоящее время страдает 42 проц. населения.

Генсек ООН выразил уверенность в том, что эту негативную тенденцию можно обратить вспять. Он напомнил, что на состоявшейся в июне Парижской конференции были определены задачи и составлена "дорожная карта". "Таким образом, наша общая задача на сегодняшний день заключается в выполнении обязательств, принятых на этой Конференции", - указал Пан Ги Мун.

ИТАР-ТАСС-ПЛАНЕТА
Оксана Полищук, ООН
01.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован