10 мая 2012
1702

Парад Победы в ЗАТО Североморск

На приморской площади флотской столицы торжественным маршем прошли подразделения и части Северного флота. Военнослужащие, представители власти и жители города возложили венки и цветы у североморского памятника защитникам Заполярья и поздравили главных героев праздника - ветеранов
В торжественном строю военнослужащие Североморского гарнизона, командует парадом герой России Андрей Гущин, принимает парад заместитель командующего Северным флотом Александр Витко: "Желаю ветеранам крепкого здоровья, успехов в воспитании подрастающего поколения, а военнослужащим высоких результатов в повышении боевой готовности и совершенствовании ратного мастерства. Поздравляю вас, товарищи, с Днем Победы. Ура!"
Ни один парад не обходится без марша военных колонн. В Североморске боевую технику на Приморскую площадь не выводят, тем не менее, зрелище впечатляет.
Традиционная часть праздника Победы - поздравление ветеранов. Виталий Николаевич Синцов ушел на фронт из Мурманска в 1942, был назначен командиром противотанкового орудия, а в 1945 освобождал Вену и Будапешт.
Ветеран Великой Отечественной войны Виталий Николаевич Синцов отмечает: "Очень бы хотелось, чтобы молодежь чтила ветеранов".
С каждым годом ветеранов остается все меньше. Сейчас во флотской столице проживают всего 32 фронтовика, и тем ценнее память о подвиге.
Жанна Федорова говорит: "Для меня - это память о моих родных. У меня два деда вернулись с войны, прожили не больше трех месяцев, потому что были сильно ранены".
Наталья Кудрачинская рассказывает: "У меня отец в 17 лет ушел на фронт на Дальний Восток. Служил семь лет. Мама работала на восстановлении Запорожской ГЭС. Это памятный светлый праздник. Но, вместе с тем, это праздник со слезами на глазах".
После парада фронтовиков, тружеников тыла и детей войны принимали в одном из североморских кафе. Это инициатива предпринимателей. Молодежь приготовила концертную программу, а городские власти подарки ветеранам.
Глава администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошин поздравил ветеранов: "Сейчас, прежде всего, вам хочу пожелать здоровья. Это самое важное. Счастья вашим семьям - детям, внукам, правнукам".
В поселке Росляково на традиционном митинге минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы к воинскому мемориалу.
По словам председателя совета ветеранов п. Росляково Павла Александровича Стукова: "Мы сейчас говорим, что у нас ослабла любовь к Родине. Здесь, я думаю, возрождается патриотизм".
Украшением празднования в поселке судоремонтников стал салют, который не испортило даже яркое солнце.

Дмитрий Сергеев
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=939281&cid=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован