25 декабря 2008
1699

Парамонов В., Столповский О. Двустороннее сотрудничество России и Туркменистана в военной сфере

В процессе взаимодействия Российской Федерации (РФ) с государствами Центральной Азии (ЦА) в военной сфере Туркменистан традиционно занимал особое место, что во многом объясняется как ошибками и просчетами, допущенными Москвой в своей политике на постсоветском пространстве целом и в туркменском направлении в частности, так и той крайне специфической позицией, которую занимает Ашгабат с момента обретения национальной независимости.

В начале 90-х годов туркменское руководство провозгласило Туркменистан нейтральным государством. Следуя избранному курсу, Ашгабат стал все более дистанцироваться от Москвы, подозревая ее в неких имперских амбициях и, одновременно, в нежелании развивать равноправный и партнерский диалог. В результате созданной в Туркменистане политической системы власти, ее концентрации в руках одного человека (на тот период - С.Ниязова), а также проводимой ельцинской Россией политики по "избавлению от груза национальных республик", ни Ашгабат, ни Москва долгое время не были готовы к развитию полномасштабных связей друг с другом, тем более в такой доверительной и стратегической сфере как военная.

В настоящее время Туркменистан - единственное на постсоветском пространстве государство, которое не является членом какого-либо военно-политического или военного союза, а взаимодействие с Россией в военной сфере является достаточно противоречивым и, одновременно, конъюнктурным. Его характер во многом обуславливается состоянием российско-туркменского сотрудничества в газовой сфере. Рассмотрим это в динамике.


* * *

С определенной долей уверенности можно говорить о тенденции того, что развитие военно-технического сотрудничества между Москвой и Ашгабатом в последнее время стало приобретать "второе дыхание". При этом, очевидно, что во взаимном сближении все больше преобладает прагматичный подход и взаимный учет национальных интересов.

Для России важно налаживание долгосрочных отношений с Туркменистаном, в том числе и в военной сфере, что способствует усилению геополитических и энергетических позиций РФ в таком регионе как ЦА и в Центральной Евразии в целом. Далеко не в последнюю очередь, именно, от российско-туркменских отношений зависит, удастся ли Москве сохранить контроль над значительными объемами центральноазиатского нефтегазового экспорта. В свою очередь Туркменистан, в плане выстраивания отношений со своими партнерами, в том числе с РФ, сегодня как никогда ранее стремится выйти за рамки сотрудничества исключительно в газовой сфере в целях диверсификации своей экономики.

Как представляется, то, насколько России удастся предложить Туркменистану более конкурентоспособные формы именно экономического взаимодействия, увязав свои геополитические и энергетические интересы с интересами Ашгабата, во многом будет предопределять дальнейшую судьбу российско-туркменских отношений, в том числе и в военной сфере.


Более подробно, http://www.easttime.ru/analitic/1/2/541.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован