14 мая 2002
174

Парки

Родоначальник всех парков культуры и отдыха в нашей стране - Центральный парк культуры и отдыха им. А.М. Горького. Это центральная парковая зона Москвы, уникальный памятник истории, архитектуры и природы. Она включает ЦПКиО, Нескучный сад, детский городок и Ленинские горы. Общая площадь парковой зоны 242 га. Живописная местность на склоне реки уже в XVIII веке застраивалась дачами и загородными дворцами московской знати. В середине века среди владельцев имений появился уральский горнозаводчик Прокофий Демидов, который продал свои заводы и поселился в построенном для него дворце. На береговом склоне были устроены широкие террасы и создан на удивление всей Москве Ботанический сад с невиданными растениями, привезенными из разных стран. Чтобы осуществить эту затею, 700 крепостных трудились здесь два года. Сад получил название Нескучного и был одним из крупнейших в Европе. За Нескучным садом у Пушкинской набережной (ее назвали в честь посещения Нескучного сада Пушкиным в 1830 г.) виден Зеленый театр - самый большой открытый театр Москвы на 12 тысяч зрителей. В глубине парка - гигантское колесо обозрения, которое поднимает желающих на высоту 50 метров.
Между Андреевским оврагом и Окружной железной дорогой, находиться детский городок площадью 7,2 га, где все предусмотрено для отдыха детей.
И, наконец, Ленинские горы (до 1935 г. назывались Воробьевы) - прогулочный парк площадью 125 га, где деревья достигают возраста 120 - 140 лет, имеются три декоративных пруда, поставлен памятный знак на месте, где юные Герцен и Огарев в 1827 г. поклялись посвятить свою жизнь борьбе за счастье народа.
Общегородской парк `Измайлово` создан в 1931 г. на базе существовавшего лесного массива. Измайлово - это лес внутри города, один из крупнейших в мире лесопарков, раскинувшихся на площади 1534 га. Он намного превосходит Булонский лес в Париже и в 6 раз больше Центрального парка в Нью-Йорке. Главное достоинство парка - естественная русская природа: лесные поляны, сосновый бор, березовые рощи. Через парк протекает река Серебрянка, с каскадом старинных прудов, выкопанных еще при Петре I.
Парк `Сокольники` - один из старейших в Москве, он в четыре раза больше знаменитого лондонского Гайд-парка, его территория почти 600 га. В старину московские цари развлекались здесь соколиной охотой на лис и зайцев. Наиболее оживленная часть парка - Сокольнический круг с большим фонтаном, от которого веером расходятся 7 просек - аллей: березовая, кленовая, вязовая и другие, которые вдали от центра пересекаются асфальтовой дугой Поперечной просеки. За ней популярные Оленьи пруды, а еще дальше - сеть запутанных дорожек - Лабиринт. Славится Сиреневый сад (заложен в 1958 г.) с постоянной выставкой скульптур под открытым небом и огромный розарий у Золотого пруда: здесь более 8 тысяч кустов роз.
Прекрасны и парк в Останкино с его вековыми дубравами, и Лосиноостровский лесной массив, так называемая подмосковная тайга, где встречаются лоси, и Серебряный бор, где растет около 40 тысяч деревьев, и Филёвский парк. Парки Москвы - это защитный пояс столицы, ее `зеленые легкие`, резервуар чистого живительного воздуха. И, наконец, яркий венок в зеленом наряде Москвы - Главный ботанический сад Академии наук. Он основан 14 апреля 1945 г. на площади в 361 га. Для сада было выбрано одно из самых красивых мест столицы - Останкинский лесопарковый массив по соседству с ВДНХ. Спокойный рельеф территории сада чередуется с возвышенностями и живописно пересекается долинами речек Яузы, Лихоборки, Каменки. В Главном ботаническом саду можно познакомиться с тем, как возник удивительный мир растений, как они расселились по планете, в каких формах существуют в наши дни; можно узнать о многих полезных качествах и загадочных свойствах растений, можно увидеть те растения, которые уже больше не растут в естественных условиях, и те, которые находятся на грани исчезновения. Мир растений не беспределен, и только любовь и бережное отношение к ним позволит сохранить великие творения природы. Жемчужиной сада является заповедная дубрава площадью 50 га. Главное дерево заповедника - дуб. Средний возраст деревьев превышает 100 лет, нередко встречаются и 200-летние великаны. С дубом чередуются осина, береза, рябина. Заповедный лес в черте многомиллионного города - уникальное явление в мировой практике паркостроения. В северной части сада расположен на 75 га дендрарий, в котором около 2 тысяч видов и форм деревьев и кустарников. Растения здесь подобраны так, что цветут с ранней весны до поздней осени. Гордость Ботанического сада - обширный розарий - это 20 тысяч кустов роз, 2500 сортов, и среди них уникальная древнейшая роза из Бенгалии зеленого цвета. 350 сортов сирени, 320 сортов тюльпанов, 350 сортов ирисов, 558 сортов пионов, 950 сортов гладиолусов - все это ценнейшие коллекции Ботанического сада.
Ботанический сад учит любить и понимать красоту природы, он приносит людям радость общения с ней и дает чудесную духовную зарядку.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован