22 октября 2008
3073

Паркингами по паркам. Общественность Орла возражает против планов мэрии застроить городские парки

Участники круглого стола, организованного газетой "Орловский меридиан" и обществом "Знание" 3 июня, выступили против планов мэрии построить развлекательный центр и паркинг в "шредеровском парке", заложенном почти двести лет назад. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

В круглом столе, обсуждающем судьбу городских парков, участвовали заместитель мэра Николай Лякишев, зампредседателя горсовета Михаил Вдовин, депутат Игорь Цуканов, а также историки, краеведы и общественность Орла.

Городской парк культуры и отдыха был заложен в 1823 году губернатором Николаем Шредером. По его аллеям гуляли знаменитые русские писатели - Иван Тургенев и Николай Лесков. И именно в нем орловские власти задумали построить в водоохранной зоне два крытых паркинга по сто машиномест, аквапарк, культурно-развлекательный центр, бассейн. По словам Лякишева, которыми он хотел успокоить общественность, парки будут не приватизированы, а лишь переданы в концессию инвесторам.

Однако другие участники круглого стола сказали, что речь может идти не о застройке, а только о восстановлении парка, причем именно таким, каким он был заложен. По словам директора краеведческого музея Валентины Титовой, "благодаря властям" город уже потерял всемирно известное наследие - "Дворянское гнездо". Инспектор Федеральной службы по охране памятников Геннадий Алексеев отметил, что мэрия нарушила федеральное и региональное законодательство, поскольку какое-либо строительство в Городском парке культуры и отдыха, являющемся памятником архитектуры и расположенном в заповедной зоне исторического поселения, запрещено. А застройка Детского парка нарушает к тому же и права ребенка, защищенные федеральным законодательством.

Отметим, что "проект реконструкции Городского и Детского парка", по информации депутатов горсовета, стоил казне города 200 тысяч рублей, а за инвесторами, по предположению депутата Юрия Малютина, стоят чиновники. С заявлением провести проверку депутат обратился в прокуратуру области.

Отметим, что о планах застройки Городского парка культуры и отдыха и Детского парка орловская мэрия заявила на недавно прошедших публичных слушаниях, о чем написала газета "Орловский меридиан". Как сообщил корреспонденту Каспарова.Ru главный редактор газеты Сергей Тюрин, на редакционный телефон обрушился шквал звонков возмущенных жителей города. По-своему отреагировала и городская администрация в лице "застройщика" - заместителя главы администрации по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Николая Лякишева. Он посчитал, что в газете опубликованы недостоверные сведения, и потребовал опубликовать опровержение.

Напомним, что часть планов по застройке Городского парка уже была реализована. Там был спешно возведен развлекательный центр "Колизей". В настоящее время центр закрыт, так как при его строительстве были нарушены строительные нормы.

Источник: www.kasparov.ru

www.gerrand.ru
22.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован