03 сентября 2008
1993

Парковщики остаются не у дел

С 10 сентября парковка в Москве станет бесплатной. В среду об этом заявили столичные власти. Такие радикальные меры - вынужденный шаг. Все попытки навести порядок на стоянках и избавить водителей от поборов мошенников оказались неэффективными.

Столичная служба платных парковок устала от жалоб граждан. И решила не собирать макулатуру, а сократить свой собственный штат. Действительно, сколько можно? Червончик, полтинничек, сотня... Зеленые человечки в желтых жилетах порой бывают слишком назойливы. Из-за них автолюбители до сих пор не могут понять, что дешевле: ехать или стоять?

Избавить парковки от человеческого фактора столичный градоначальник распорядился еще в августе. Каждый парковщик знает теперь дату своего увольнения - 10 сентября. Поэтому сейчас он работает с удвоенной скоростью. "С парковщиками я не скажу, чтобы мы боролись. Но мы пытались направить их в русло, в котором они будут нормально работать. Но завышения тарифов, угрозы водителям... Все равно не получилось", - отметил Игорь Хохалев, генеральный директор ГУП "Городская служба платных парковок".

Стоянки переводили на безналичный расчет, парковщикам выдавали переносные платежные терминалы. Все тщетно. Не работает. Деньги городу почти не достаются. Поэтому решено на парковках денег не брать. Через неделю они просто становятся бесплатными. А платный въезд будет лишь на те стоянки, которые оборудованы шлагбаумом - их всего сейчас полтора десятка. Они рядом с вокзалами и аэропортами.

"Территория должна быть огорожена, должны быть установлены соответствующие знаки информационные, должен быть установлен шлагбаум и обязательным условием - паркомат для безналичных расчетов", - пояснил Виктор Пчеловодов, заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы.

Тем не менее, большинство водителей уверено, что если 116 официальных платных парковок в одночасье станут бесплатными, в мегаполисе это даже не почувствуется. Потому что люди в форме стоят почти на каждом тротуаре: возле банка, клуба, ресторана. Это стало нормой: каждая уважающая себя контора имеет своего парковщика. И с ним всегда можно договориться.

Причем, если ресторан арендовал у города не только помещение, но и часть прилегающего асфальта, то действительно - заведение вправе пускать сюда только своих. Но когда едешь за рулем и ищешь место, чтобы приткнуться, мысль попросить у человека в жилетке посмотреть договор аренды почему-то не приходит. "Никто на дорогах Москвы, именно на обочинах не может подойти к вам и попросить денег. Любой человек, неважно, в какой он будет форме, что у него там будет написано, неважно что он там будет говорить, - это мошенник", - подчеркнул Игорь Хохалев.

До массового увольнения официальных парковщиков - еще неделя. Видимо, им придется переквалифицироваться в неофициальных. И стоять возле какого-нибудь питейного заведения.

Сегодня весь центр Москвы как всегда был плотно запаркован машинами. Но шанс втиснуться в эти бесконечные ряды есть всегда: за червончик, полтинничек или сотню.







http://www.alebedev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован