20 августа 2008
1991

Парламент Абхазии рассмотрел Обращения президента Абхазии Сергея Багапш `О признании государственной независимости Республики Абхазия`

Сегодня в Сухуме состоялось внеочередное заседание Парламента Абхазии, на котором рассматривались Обращения президента Абхазии Сергея Багапш "О признании государственной независимости Республики Абхазия". Первое обращение адресовано Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Российской Федерации, второе - народам мира, парламентам и главам государств.

В работе заседания Парламента приняли участие президент Сергей Багапш, министр иностранных дел Сергей Шамба, Генеральный прокурор Сафарбей Миканба и председатель Верховного Суда Рауф Коруа.

Выступая на сессии парламента, Сергей Багапш отметил, что "вчера и сегодня у него было много встреч и контактов с руководителями разного ранга и разных стран". "Вчера мы встречались с руководством Российской Федерации и обсуждали ряд вопросов. Я и Эдуард Кокойты прямо сказали президенту России, что ни при каком раскладе мы жить в одном государстве с Грузией не будем, тем более после того, что произошло в Южной Осетии, и я думаю, нас поняли", - отметил Багапш.

В последние годы, по его словам, основой всей внешнеполитической деятельности Абхазии было "сделать все для обретения независимости, о которой народ высказался в 1999 году на референдуме".

"Мы пошли на жесткие отношения в отношениях с Грузией и переговорного процесса, мы дали понять, что больше не собираемся жить в одном государстве с этой страной, - сказал Багапш. - Наше Министерство иностранных дел, депутаты Парламента, общественность, неправительственные организации, абхазская диаспора во всем мире, везде об этом заявляют".

Сегодня, по словам Багапша, "наступила пора, когда необходимо всем вместе организованно определить и решить вопрос нашего будущего".

Багапш отметил, что всенародный сход, который состоится в четверг в Сухуме, должен "подтвердить решение президента и парламента об обращении к руководству России и парламентам и странам мира о признании независимости Абхазии".

"Все это во власти нашего народа. Если народ одобрит, мы будем двигаться дальше", - заявил Багапш.

Президент обратился к жителям нашей страны "сегодня забыть про правых и левых, и помнить, что надо воплотить в жизнь стремление народа".

"Сегодня исторический момент для каждого жителя Абхазии", - подчеркнул Багапш на сессии парламента Абхазии.

Президент сообщил, что министерству иностранных дел Абхазии поручено обсудить с абхазской и черкесской диаспорой во всем мире, с братьями на Северном Кавказе вопрос о том, чтобы они поддержали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Вместе с тем Багапш подчеркнул, "самое тяжелое начинается потом, после признания независимости, поскольку у субъекта международного права и независимого государства обязательств перед мировым сообществом гораздо больше, чем полномочий". "Но это завтрашний день", - добавил глава государства.

После того, как официальный представитель президента Абхазии в Парламенте Александр Адлейба зачитал Обращения президента, ряд депутатов высказали свое мнение и вцелом поддержали Сергея Багапш.

Затем парламентарии единогласно проголосовали за принятие данных обращений.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=12638&phrase_id=25459

20/08/2008

АБХАЗИЯ, СУХУМ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован