21 марта 2006
767

Парламент готов принять закон, который решит давать отписки на обращения к чиновникам





Забыть бюрократа

В марте Госдума РФ намерена заняться законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Документ внесен президентом и регулирует сроки и процедуру ответов чиновников на жалобы. Как выяснил "ПЖ", благодаря новому проекту чиновники смогут игнорировать обращения широкой публики.

Торопиться не надо

Само понятие "обращения граждан" в нашей стране легализовано не слишком давно: впервые оно было включено в Конституцию СССР 1977 г. А посвященный ему законопроект президента поступил в Госдуму в конце января. Думское большинство радости по этому поводу не скрывало. "Законопроект создает условия для решения проблемы получения гражданами отписок из органов государственной власти", - заверил прессу сразу после получения документа спикер нижней палаты российского парламента, лидер "Единой России" Борис Грызлов. И объяснил, что сейчас порядок рассмотрения обращений граждан регулируется нормативными актами советских времен: "В результате существуют объективные трудности для эффективной реализации конституционного права граждан на обращения в органы государственной власти, местного самоуправления и к должностным лицам".

На данный момент чиновники, отвечая россиянам, действительно руководствуются подзаконными актами, принятыми еще в Советском Союзе. Прием и рассмотрение обращений граждан регулируется Указом президиума Верховного совета СССР от 12 апреля 1968 г. (с изменениями 1980 и 1988 гг.) и законами субъектов Федерации. Однако улучшится ли этот механизм с принятием нового закона, большой вопрос.

По словам независимого депутата Госдумы России Владимира Рыжкова, еще в 1998 г. в парламенте был разработан вариант закона о порядке рассмотрения обращений граждан. "Его долго мотали, а когда пришел президентский законопроект, старый, по настоянию администрации, Дума отклонила" - рассказал "ПЖ" депутат.

Безответная клевета

Прежде всего, проект регулирует порядок обращений граждан в государственные структуры, органы местного самоуправления и к должностным лицам и сроки их рассмотрения. Сейчас на ответ чиновнику дается 15-дневный срок, который в исключительных случаях продлевается до одного месяца. Президентский законопроект увеличивает этот срок до 30 дней, а в исключительных случаях дает чиновнику до двух месяцев на ответ. "Именно этот срок, как показывает практика, является оптимальным и достаточным для наиболее полного рассмотрения обращения гражданина", - говорится в пояснительной записке президента, направленной парламенту.

Новый законопроект позволяет властям не вести переписку по тем вопросам, относительно которых есть постановление суда. Бюрократы также смогут игнорировать анонимные обращения, "за исключением тех, в которых сообщается о преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности".

Особенно любопытен пункт, дающий чиновнику право не отвечать гражданам на письма, "содержащие клевету, оскорбления и угрозы в адрес государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц или других граждан". В случае повторных обращений, "если в них не приводятся новые доводы или обстоятельства, а по предыдущим обращениям давались письменные ответы", властям дано право на эти обращения не отвечать.

Таким образом, документ позволяет чиновнику отвечать россиянам отпиской, а в случае повторного обращения переписку попросту прекратить. Кроме того, богатые возможности открываются для властей в пункте, прописывающем перечень тем, "не подлежащих рассмотрению". После того как законопроект будет принят, любое обращение граждан чиновник сможет проигнорировать, мотивировав свои действия тем, что в обращении якобы содержится клевета.

Но если на действия чиновника россияне могут пожаловаться вышестоящей инстанции, то не вполне ясно, как им придется реагировать на отписки мэров и генпрокурора. Поскольку прямого начальства у них нет, обжаловать ответ граждане будут вынуждены, видимо, лишь в суде.

Обида на всю власть

"Теперь работа чиновника будет сводиться к формуле: "Гражданин пишет - чиновник молчит". В новом законе нет полноты гласности, нет ответственности, зато есть право в случае чего подвергнуть гражданина административной ответственности за повторные обращения и обнаружение якобы клеветы. То есть гражданину еще и пальчиком грозят", - красноречиво пояснил для "ПЖ" статьи документа Владимир Рыжков. Депутат полагает, что со вступлением закона в силу он будет гарантировать права чиновников, а не россиян. "Президентский законопроект переворачивает все с ног на голову, противореча Конституции, которая гарантирует права граждан! - считает этот парламентарий. - Закон защищает чиновников от граждан!".

"Сегодня Россия - страна чиновников", - согласился с коллегой депутат ГД Александр Крутов в беседе с корреспондентом "ПЖ". Он напомнил, что сегодня в России количество чиновников вдвое превышает численность бюрократии в СССР. "Вот потому чиновник и является сегодня главным действующим лицом. Не человек, а чиновник", - посетовал депутат, подтвердив, что новый закон только упрочит привилегированное положение бюрократа. "Чиновник должен работать на человека, а он работает на себя, и с внесенным в январе законом будет только хуже. А между тем человек, приходя к чиновнику, уходит обиженным уже на всю власть", - предостерег депутат.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заверил, что на весенней сессии законопроект будет приоритетным. К лету президентская инициатива вполне может вступить в силу в качестве закона.

Сделать это будет тем более несложно, что, как подчеркивается в финансово-экономическом обосновании проекта, "принятие и реализация <...> закона не повлекут дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета". Ведь дополнительных денег ни на переписку с жалобщиками, ни на оказии "с выездом на место" никто выделять не собирается.



Политический журнал

Татьяна Кособокова

21 марта 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован