24 января 2007
2449

Парламентарии Ленобласти выразили озабоченность ситуацией в Эстонии

Сегодня на 99-ом заседании Законодательного собрания Ленинградской области парламентарии приняли обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову и председателю Госдумы Борису Грызлову о ситуации, сложившейся в Эстонской Республике после принятия парламентом этой страны закона "О защите воинских захоронений".

С инициативой принятия такого документа выступила постоянная комиссия по международным, межпарламентским и региональным связям, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ЗС Ленобласти. Выступая на заседании, ее председатель, депутат Виталий Климов напомнил, что в Эстонии вступил в силу закон, который дает право министерству обороны Эстонской республики и специальной комиссии рассматривать вопрос о сносе памятников советским воинам и перезахоронении их останков. Между тем, на территории Эстонии расположено около 450 мемориалов памяти жертв Великой Отечественной войны и захоронено более 50 тысяч солдат. По словам Климова, речь идет "о пересмотре итогов Второй мировой войны" и "реабилитации нацизма", которых быть не должно. Он обратил внимание, что в других европейских странах, в отличие от ближайшего соседа России, проявляют бережное отношение к истории и памятникам, посвященным Второй мировой войне - например, в Берлине в Трептовом парке, мемориал советским воинам отреставрирован и на его содержание правительство Германии выделяет значительные средства.

Депутаты, поддержавшие обращение большинством голосов, проявили большую озабоченность ситуацией в Эстонии. Григорий Фрайман и Юрий Соколов предложили сделать обращение более жестким, так как Эстония регулярно допускает по отношения к России недружественные действия. И не только политического, но и экономического характера, которые непосредственно касаются жизни людей в нашем регионе: например, именно действия Эстонии спровоцировали в 2003 году остановку работы шахт в Сланцах, а несколькими годами ранее - проблемы с водоснабжением в приграничном Ивангороде. Депутаты же Иван Козлов и Георгий Смирнов предложили отправить обращение областных парламентариев не только в Москву, но и в Таллинн, и даже в Совет Европы, так как действия Эстонии затрагивают область международного права.

Депутаты парламента Ленинградской области приняли обращение, в котором выражена их озабоченность ситуацией в Эстонии, где возможен снос памятников советским воинам. Депутаты заявляют о своей поддержке недавнего заявления Государственной думы и выражают надежду, что эстонские власти изменят свое решение.

24.01.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован