29 мая 2009
816

Парламентарии против кандидатуры президента

Вчера состоялась очередная сессия Народного собрания Дагестана. На повестку дня было вынесено 18 вопросов. Ничего экстраординарного на сессии не ожидалось, но рядовой вопрос о назначении мирового судьи судебного участка N91 Цунтинского района Аслипат Магомедовой спровоцировал большой скандал, который стал поводом для различного рода предположений.

По принятой традиции кандидатура Магомедовой была предложена президентом Дагестана Муху Алиевым. Когда докладчик, первый зампредседателя Верховного суда Дагестана Сулейман Сулейманов, ознакомив присутствующих с автобиографией Магомедовой, попросил высказаться желающих, слово взял председатель комитета по местному самоуправлению Абумуслим Курбаналиев. Он заявил, что в Цунтинском районе есть десятки безработных с юридическим образованием, которых и надо в первую очередь трудоустраивать. "В мой адрес поступают десятки писем. Люди возмущены. По всему Дагестану на должность мировых судей назначают выходцев только из района. Почему для нашего района должно быть сделано исключение?" - вопрошал депутат. Ему возразил Суракат Асиятилов: "Мы все знаем, что творится в Цунте и Бежте. Туда нужно послать не то что земляка, а человека вообще иной национальности". В диспут пришлось вмешаться президенту Дагестана. "Конечно, понять Курбаналиева можно, но считать, что его позиция правильная, тоже не следует. Ведь так можно дойти до того, что скоро каждый чиновник начнет настаивать, чтобы на ту или иную должность назначили человека из его рода. По многочисленным жалобам идет проверка участка, нужно соответствующим структурам МВД, прокуратуре обязательно довести работу до конца", - сказал Алиев. После его выступления началось голосование. За назначение Магомедовой проголосовало 25 депутатов, против - 18, воздержались - 8, что означало отклонение кандидатуры. За свою креатуру снова заступился президент Дагестана: "Вы вольны голосовать, как хотите, на вас никто не давит, но вам нужно осознать реальную обстановку в Бежте. Сейчас принесут справку по проверке работы руководителя участка, потом поймете, что там творится...". Из зала раздались крики: "Нужно провести открытое поименное голосование, тогда все станет ясно". В этот момент в президиум поднялся министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Подойдя к столу, за которым сидел президент Дагестана, он что-то тихо сказал ему (на фото), затем покинул зал заседаний парламента. Страсти попытался утихомирить заместитель спикера Николай Алчиев: "Магомедова - высокопрофессиональный специалист, она работает преподавателем в филиале Российской правовой академии, имеет различные научные регалии. Ее кандидатура вчера была обсуждена в президиуме, все высказались за, сегодня кандидатура не проходит. В чем дело?

Минуту назад вы дали добро на назначение судьей в Махачкале человека, который родился и жил за пределами столицы. Два с половиной месяца обсуждают кандидатуру Магомедовой, а ведь депутаты легко дают согласие на назначение людей, которые уступают ей по многим параметрам", - заявил он. Разъяснить ситуацию попыталась сама Магомедова: "Абумуслим Курбаналиев неоднократно приходил ко мне, вначале просил добровольно снять кандидатуру, когда я отказалась, он начал мне угрожать. Я написала заявление в прокуратуру. Курбаналиев тогда стал предлагать миллион рублей, чтобы я забрала заявление. У меня есть свидетели, которые могут подтвердить каждое слово". К концу ее речи с места поднялся Абумуслим Курбаналиев. Он стал что-то кричать, но его не было слышно из-за шума в зале, а микрофон ему отключили. Часть депутатов успокоились лишь после предложения спикера парламента Дагестана Магомеда Сулейманова перенести обсуждение вопроса на следующую сессию. С этим предложением все депутаты согласились.

Обсуждение и принятие прочих документов пришло тихо и мирно. Проект закона "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Дагестан", несмотря на возражение депутатов из фракции "Патриоты России", был принят подавляющим большинством голосов. Теперь при проведении публичных мероприятий с количеством участников более пятисот человек и на территориях, прилегающих к зданиям, которые занимают властные структуры федерального и республиканского уровня, нужно подать уведомления в орган исполнительной власти в сфере юстиции. Республиканский бюджет пересмотрен в сторону уменьшения, его планируют лишь на 2010-11 годы, а на подготовку дагестанских спортсменов в соответствии с законопроектом "Об утверждении республиканской целевой программы "Подготовка дагестанских спортсменов к XXX летним Олимпийским и XIV летним Паралимпийским играм 2012 года в Лондоне (Великобритания), XXI летним Сурдлимпийским играм 2009 года (Тайвань) и XXII летним Сурдлимпийским играм 2013 года"" выделяется 264 млн рублей.

Комментируя инцидент с назначением Магомедовой, один из депутатов парламента Дагестана, который пожелал остаться неизвестным, заявил, что его нужно рассматривать в аспектах будущей ротации высшей власти в республике. "Скоро Москва будет решать, кто станет новым руководителем республики. Создаются новые конфигурации политических сил, что и наблюдалось на сессии. Кто бы что ни говорил, голосование против кандидатуры президента означает потерю влияния Алиева на парламент", - сказал он. Ему оппонирует руководитель фракции "Патриоты России" в парламенте Дагестана Эдуард Хидиров. Он считает инцидент частным делом: "Тут есть два момента. Во-первых, то, что депутаты проголосовали против кандидатуры президента Дагестана, показывает, что у нас укрепляется механизм демократии, работа парламента становится более насыщенной. Во-вторых, Абумуслим Курбаналиев работает в парламенте в течение долгого времени, у него есть друзья, знакомые. Он, наверное, просто подошел к ним, попросил помочь. Они проголосовали против Магомедовой. Их можно понять, таков наш менталитет, хотя эти же люди никак не возражали, когда на должность мировых судей назначали людей с криминальным прошлым. А члены нашей фракции проголосовали за нее, потому что Магомедова - достойная кандидатура". Абумуслим Курбаналиев заявил, что его выступление объясняется исключительно заботами об избирателях.

автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев

29.05.2009

www.ndelo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован