18 июля 2002
657

Парламентарии Северной Осетии и Ингушетии договорились о совместной работе по нормализации отношений между соседними республиками.

Парламентарии Северной Осетии и Ингушетии на встрече во Владикавказе договорились о совместной работе по нормализации отношений между соседними республиками.
Как передает РИА "Новости", в состоявшейся накануне встрече приняли участие председатели парламентовРеспублики Ингушетия Руслан Плиев и Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров.
Импульсом к встрече стало недавнее совместной заявление президентов Северной Осетии Александра Дзасохова и Ингушетии Мурата Зязикова о начале нового этапа постконфликтного строительства отношений, основанного на добрососедстве и взаимопонимании. Парламентарии полностью согласились с мнением лидеров своих республик. Они подчеркнули, что события осени 1992 года не были конфликтом между двумя народами.
"Это было противоборство определенных сил каких групп, но не осетин и ингушей, а значит, нам надо опираться в своей работе на здоровые силы общества",- сказал председатель ингушского парламента Руслан Плиев.
С Плиевым согласен его североосетинский коллега Таймураз Мамсуров. По его словам, "конфликт - не родимое пятно, с которым мы должны жить вечно".
Депутаты договорились о составлении совместного плана работы по дальнейшей нормализации отношений между соседними республиками.
Следующая встреча парламентариев состоится в ближайшее время в Назрани.

В октябре 1992 года произошли вооруженные стычки между правоохранительными органами Северной Осетии и Ингушетии, которые вылились в крупномасштабное столкновение.
Причиной стали территориальные притязания одной республики к другой. 4 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял закон об образовании Ингушской Республики в составе РФ. В законе не были четко обозначены границы вновь образованной республики. В законе "О реабилитации репрессированных народов" имеется статья, предусматривающая и территориальную реабилитацию. Ингушская сторона потребовала, в соответствии с этими двумя законами, вернуть ей Пригородный район и часть города Владикавказа. Осетинская сторона не приняла позицию Ингушетии и предъявила свои доводы.
Всего за время конфликта погибло около 600 человек, ранены 945 человек, 248 пропали без вести, депортации подверглись более 60 тыс. ингушей.

18.07.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован