25 октября 2001
878

Парламентарии Татарстана позаботятся о детях-сиротах и качественной алкогольной продукции.

Сегодня в Татарстане продолжила работу 10-я пленарная сессия Госсовета РТ.
Выступление Президента РТ Минтимера Шаймиева посвящалось итогам состоявшейся накануне встречи с президентом России Владимиром Путиным. Шаймиев охарактеризовал ее как "обстоятельную". Он также дал понять парламентариям, что сроки и порядок изменений и дополнений в основной закон Конституцию Татарстана уже определены, и сделано это так, чтобы республиканское законодательство соответствовало федеральному. М. Шаймиев заверил депутатов, что позднее предоставит им информацию о встрече "в полном объеме".
Как передает ИА "TatNews.Ru", в первом чтении был представлен законопроект "О выборе народных депутатов", с которым парламентариев ознакомил председатель постоянной комиссии по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей Василий Логинов. Он также проинформировал парламент о том, что этот законопроект прошел обсуждение на комиссии.
Мансур Хаснулин, председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ, выступил с докладом о признании утратившим силу Закона о связи.
. Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Рашид Вагизов представил законопроект об опеке и попечительстве. Он обратил внимание депутатов на то, что в последнее время количество внебрачных, беспризорных и детей-подкидышей заметно увеличилось. Только в этом году органами МВД РТ выявлено 1487 таких детей. Цель предлагаемого законопроекта регулирование вопросов опеки, преодоление разрозненности в работе государственных органов, занимающихся проблемами опеки и попечительства. Законопроект состоит из 3 глав и 15 статей. Обсуждая его значимость, депутаты коснулись проблемы так называемых "социальных сирот" когда у детей есть родители, но они ими не занимаются. В прошлом году из-за жестокого обращения из семей были отобраны 540 детей.
В 2000 году было выявлено 1620 сирот и детей, оставшихся без опеки. Всего же в Татарстане существует 3 доме ребенка, 15 детских домов, 7 школ-интернатов. Для сокращения численности детей, которые остаются без семей и нуждаются в опеке государства, необходимы усилия всех министерств и ведомств. Так, 76% детей-сирот в прошлом году были устроены на воспитание в семьи. Законопроект об опеке и попечительстве был принят в первом чтении.
Комментируя этот документ, президент Минтимер Шаймиев заострил внимание депутатов на том, что сегодня "модно" бросать не только детей, но и наоборот: повзрослевшие дети уезжают, оставляя родителей в домах престарелых. "Государство пытается создать старикам идеальные условия проживания, но это проблема скорее нравственная, морально-этическая", сказал, в частности, М. Шаймиев.
В перерыве Президент РТ покинул зал заседаний, а сессия продолжила работу. Обсуждение законопроекта об административной ответственности за нарушения в сфере производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вызвало оживление в зале. Перед выступлением докладчик народный депутат Рашит Шайхутдинов, генеральный директор ГУП РТ "ПО Татспиртпром" выставил на трибуну образцы фальсифицированной алкогольной продукции. "Основательно подготовился", под общий смех прокомментировал спикер Госсовета Фарит Мухаметшин.
Продавцов самопальной продукции Шайхутдинов назвал "настоящими террористами" по отношению к своим согражданам, так как вреда от них предостаточно. Обсуждение этого законопроекта, который назван депутатами "оптимальным вариантом", отложено на вторую половину сессии (ноябрь), и по всей вероятности, он будет принят. Также парламентарии Татарстана обсудили сегодня законопроекты, касающиеся подготовки референдума (III чтение), об отходах производства и потребления (II чтение), о занятости населения (II чтение), о медицинском страховании граждан Республики Татарстан и др.

25.10.2001
http://www.regions.ru/news/649989/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован