09 июля 2002
1061

Парламентарии Якутии намерены защитить избирательные права малочисленных народов.

Во вторник, 9 июля, начала свою работу очередная 28 сессия палаты республики государственного собрания Ил Тумэн. В первой половине дня депутаты рассмотрели проект конституционного закона РС(Я) "О государственном Собрании Ил Тумэн РС(Я)" ипроект закона РС(Я) "О выборах депутатов РС(Я)".
Как сообщает НВК "Саха", при обсуждении первого вопроса, возникла полемика по поправкам внесенным палатой представителей и палатой республики. Палата представителей в лице председателя комиссии по конституционному законодательству Николая Захарова считает, что 12 арктических улусов, где должны быть избирательные округа для малочисленных народов не противоречат федеральному законодательству. Акцентируя на том, что сейчас в Якутии переходный период и попросил поддержать данный проект в редакции палаты представителей. Председатель постоянной комиссии палаты республики по законодательству, вопросам местных представительных органов, органов управления и кадровой политике Егор Ларионов считает - депутаты должны признать, что был нарушен федеральный закон по 12 арктическим улусам и это необходимо исправить,по количеству депутатов такое же положение. Комиссия считает, что редакция должна быть следующей:
Государственное собрание Ил Тумэн, Парламент республики должен состоять из 70 депутатов. В местностях компактного проживания коренных малочисленных народовСевера могут быть образованы избирательные округа в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, то есть мы даем возможность законодателю до19 сентября разработать такой законопроект "Об образовании схемы конкретных округов".
Предлагается также следующая поправка в части 3, статьи 2: на постоянной основе с отрывом от постоянной трудовой деятельности работает не более 35 депутатов, которые избираются от числа народных депутатов большинством голосов.

09.07.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован