13 октября 2005
1543

Парламентариям рекомендовано внести изменения в областной закон о выборах депутатов Законодательного собрания

Проект закона "О внесении изменений в закон "О выборах депутатов Иркутской области" будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении. Такое решение было принято 11 октября на комитете по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС.

Законодательная инициатива была представлена избирательной комиссией Иркутской области. Изменения в региональный закон вносятся в связи со сменой федерального законодательства об основных гарантиях прав избирателей. Из избирательного процесса исключаются избирательные блоки, в связи с чем понятие о блоках должно исчезнуть из регионального закона. Кроме того, уточняются полномочия избирательных комиссий, порядок внесения избирательного залога (залог может вноситься только в том случае, если не вносились подписи), порядок проведения избирательной кампании (использование агитационных материалов). Расширен список оснований, по которым избирательная комиссия вправе отказать кандидату в регистрации. В частности, отказ в регистрации может быть получен, если более чем 10% подписей в поддержку кандидата собраны в неустановленных местах, а также в случае, если кандидат не указал информации о непогашенной судимости.

Вице-спикер ЗС, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина сообщила, что председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко высказал мнение, что региону необходимо выйти с инициативой о создании специального избирательного кодекса, который регламентировал бы все основные вопросы, связанные с выборами.

i38.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован