19 ноября 2003
1431

Парламентские слушания плавно перетекли во внеочередную сессию думы.

Бюджетные парламентские слушания прошли в Брянской областной Думе во вторник, 18 ноября. Финал их оказался немного неожиданным - они были объявлены внеочередной сессией, которая в первом чтении приняла бюджет области с дефицитом в 12%.
Мероприятие, которое прошло в стенах Брянской областной Думы во вторник, 18 ноября, изначально планировалось, как парламентские слушания по проекту бюджета Брянской области на 2004 год и проекту прогноза социально-экономического развития Брянской области на тот же 2004 год. Как сообщает "Наш Брянск", депутаты собрались практически в полном составе - вопрос действительно весьма важный! - и внимательно выслушали доклады начальника финуправления обладминистрации Людмилы Тюлягиной и председателякомитета по экономической политике Алексея Изотенкова. С ответным словом выступили все председатели думских комитетов (которые говорили о представленных проектах хорошо) и глава города Валерий Поляков (который посетовал, что бюджет не учитывает интересы полумиллионного города - в 1999 году в городе оставалось 40% собранных налогов, а в нынешнем только 23% и есть тенденция к снижению и этого уровня). В конце этого благостного мероприятия было решено рекомендовать заслушанные проекты к принятию в первом чтении.
После чего слово взял спикер облдумы Степан Понасов и, видимо, посчитав депутатов, неожиданно предложил: считать означенные парламентские слушания внеочередной сессией облдумы. Немного опешившие депутаты согласились.
В повестку дня нежданной сессии было внесено три вопроса: - бюджет-2004 (первое чтение) - прогноз социально-экономического развития (первое чтение) - изменения и дополнения в бюджет-2003. Все три вопроса были приняты без сучка и задоринки - только Людмила Комогорцева воздержалась при принятии бюджета.
Цифровые параметры предварительного варианта основного финансового документа Брянской области на 2004 год таковы:
доходная часть 7.170 млрд. рублей,из которых собственные доходы составляют 3.212 млрд., дотации из федерального бюджета "тянут" на 3.243 млрд., а субсидии из него же на 715 млн.;
расходнаячасть 7.558 млрд. рублей;
дефицит - 12%.
Дефицит областного бюджета - наиболее смущающая депутатов (и жителей области) часть принятых во вторник документов. Не помогли даже торжественные объявления о том, что "дотационность областного бюджета снизилась с 39% до 33%" (игра цифрами в чести у областной власти). Депутат Георгий Абушенко (как и Людмила Комогорцева, ни на минуту не забывающий о своей избирательной кампании в Госдуму) строго поинтересовался, почему в бюджет не заложено повышение тарифов на электроэнергию. Его успокоил заместитель губернатора Валерий Родоманов, сказав, что параметры буду ко второму чтению скорректированы. На сессии (или слушаниях?) были озвучены и источники покрытия дефицита бюджета: это будут банковские кредиты (сами банки будут выбраны по конкурсу), активизация взыскания недоимки, увеличение налогооблагаемой базы и "работа с федеральным бюджетом" (проще говоря, выбивание дополнительных трансфертов).

19.11.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован