24 февраля 2007
2640

Парламенту Северной Осетии будет представлен доклад комиссии по расследованию теракта в Беслане

На заседании парламента Северной Осетии во вторник будет заслушан итоговый доклад республиканской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.


Как сообщили "Интерфаксу" в информационно-аналитическом центре парламента республики, с итогами работы комиссии выступит председатель комиссии - первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.


"Ранее, по объективным причинам, заслушивание доклада откладывалось, но теперь комиссия полностью готова озвучить итоги своей работы и выводы, к которым они пришли", - отметил сотрудник информационно-аналитического центра.


По его словам, "жители Беслана, пострадавшие в результате теракта, с нетерпением ждут итоги работы республиканской парламентской комиссии, потому что с доверием и уважением относятся к депутатам парламента, входящим в ее состав, и особенно к ее председателю - Станиславу Кесаеву".


На заседание парламента, на котором будут заслушан доклад комиссии, приглашены не только депутаты, но и представители общественности республики, средств массовой информации и жители Беслана.


Как отметили в информационно-аналитическом центре, итоги работы республиканской комиссии после утверждения парламентом будут опубликованы в СМИ.


Между тем, как писала ранее "Независимая газета", вокруг бесланского расследования в последнее время происходили странные вещи. На прошлой неделе в третий раз были отложены неоднократно анонсированные обещания обнародовать выводы парламентской комиссии Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане.

Сначала доклад должен был состояться в сентябре, однако этого не произошло. "Грубо говоря, пошли кое-кому навстречу", - пояснил глава республиканской комиссии Станислав Кесаев. В начале ноября доклада не было, потому что сам Кесаев находился в Москве.


И вот в четверг Совет парламента Северной Осетии в очередной раз отложил принятие решения о дате обнародования доклада. По словам Кесаева, есть и внешнее воздействие, и внутреннее противодействие.


"Я уже боюсь говорить, но до конца месяца мы должны уложиться и провести слушания, - говорит Кесаев. - Мне не очень понятны многие вещи, которые происходят вокруг моей комиссии. Я пока не хочу комментировать это, но настанет время, и я все скажу".


Кесаев отметил, что ждал результатов расследования, проведенного Генеральной прокуратурой, но она так и не сделала окончательных выводов. "Теперь мне есть что сказать", - отметил глава республиканской комиссии.


В отличие от федеральной парламентской комиссии, доклад республиканской не будет иметь никаких закрытых частей, а будет полностью открытым. Кроме того, он будет еще почти в семь раз меньше: доклад комиссии Госдумы насчитывает свыше 200 страниц, а доклад республиканской комиссии - около 30 страниц.

"Мы делаем лишь выводы, все остальное будет в материалах комиссии (документы, видео- и аудиозаписи)", - пояснил Кесаев. Он отметил, что члены комиссии готовы отвечать за каждое слово в докладе "как по совести, так и по закону".


"Я надеюсь, те вопросы, которые мы поставим в нашем докладе, заставят задуматься самые высшие эшелоны власти: что же произошло в Беслане, почему так случилось и что сделать, чтобы это не повторилось. Устанавливать вину каждого конкретного чиновника, тем более федерального уровня, - это уже задача не комиссии, а Генпрокуратуры.

После доклада комиссии Кесаева, в декабре свои выводы обнародует комиссия Госдумы.

"Мы договаривались с самого начала с Александром Порфирьевичем, что сначала делает доклад республиканская комиссия, а уж затем и федеральная, - пояснил Кесаев. - Кто-то из членов Федеральной комиссии приедет на заседание парламента Северной Осетии в день обнародования доклада. А нас, я надеюсь, пригласят на заседание, на котором будет обнародован доклад комиссии Торшина".

29.11.05

NEWSru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован