04 мая 1987
4466

Пародия на концепцию `Консультационный пункт по регуляции полноты жизни`

Говорят, что если посмотреть на Землю из космоса, то она, во-первых, маленькая (стоит ли из-за нее даже волноваться!), во-вторых, покрыта кое-где туманными облаками, напоминающими закрученные спирали или драконов, заглатывающих свои хвосты.

При таком взгляде сверху значительно проще все земные дела поручить раз и навсегда милости Божьей, тихо сидеть в своей бочке или квартире-ракушке (можно даже их не строить, так как современные достижения психотроники позволяют их лишь вообразить) и ничего не хотеть или хотеть лишь того, что возможно, - ни более, ни менее.

Сидишь себе, как китайский даос, ни о чем не думаешь. А когда очередная нелепая мышь съест твою набедренную повязку, очнешься и скажешь чужие слова: "Дао нельзя познать - дао можно следовать". Дальнейшая цепь размышлений может привести к пониманию бренности всего земного и тщете любого усилия, но это так старо, так тщательно проанализировано древними философскими системами: йогой, буддизмом, суфизмом, салтыково-щедринизмом..., что зевать хочется - откроешь и тут же закроешь умные мысли.

И вот, потянувшись от скуки, посмотрев на Землю мысленным взором и проверив всё тем же мысленным взором чистоту не только своих энергетических каналов, но и водных, нефтяных и магмовых артерий Земли, решишь от скуки удвоить этот мир, создав собственную конструкцию мироздания, то есть очередную иллюзию.

Решить создавать и даже начать создавать можно, но давно известно, что "левая рука не знает, что делает правая" - создашь некоего монстра, выпустишь джина из бутылки, отрубишь голову Иванушке-дурачку или даже Кощею-Бессмертному - а как потом? Сможешь ли снова вернуть всё к исходной точке? А вдруг время всё-таки необратимо? Призадумаешься!

А сидеть-то просто так скучно, хотя теорий наслушался и на этот счёт много о всяких блужданиях ума и тела! Но ведь Бог и тот, говорят, мир создал. И, видимо, плохо его сляпал, с недоделками! Наверное, русский человек Он был по натуре. (Мой дед вспоминал, что когда русско-японская война была, японцы из окопов вылезали и нам кричали "кое-каки!"). Да, Бог явно был не японец, хотя лично я и у японского бога нашел бы недостатки, и непременно по вредности характера и блужданию ума критиковать бы его стал. Так вот и возникает у человека стремление к совершенству: какого Бога ни предложи ему, - всё мало, всё плохо. Это стремление к изменению внешней среды, мира до добра не довело, - всё хотим пощупать сами, всё хотим переделать, перестроить.

Умные люди придумали самосовершенствование, чтобы меньше других критиковали: все беды, мол, лишь в себе самом носишь и никуда от этого не уйти. Но и здесь: уходишь-уходишь, совершенствуешься-совершенствуешься - то голодом себя моришь, то жарой или холодом, бессонницей, покаянием, уму продажному спуску не даешь - чувства все давно в обмороке от истощения (лишь одно чувство любви к ближнему на четвереньках от слабости ползает), но всё без толку! Хотя толк, возможно, и есть кое-какой - появились новые темы для разговоров: кто какую "чакру", то есть очередное колесо желаний крутит; у кого на чём "самость" застопорилась; кто какие новые системы изобрёл и т.п.

Кто-то через призму самосовершенствования теперь на все дела смотрит: он уже не женится, а "прорабатывает семейные отношения"; не любовью занимается, а "тантрой"; с дубом-начальником не ругается, так как тот теперь у него - "мудрый тренер"; не страдает и плачет, а "очищается", "отрабатывает карму". В общем, не жизнь, а сплошная учёба и работа!

Кое-кому и это уже надоело, поэтому просто смотрит, как другие дурью маются: то у одних "помедитирует", "порефлексует", заодно и чайку с ними попьет, то с другими в лес пробежится, позраствуется с Природой, поворкует голубем, совой прокричит!

Есть и самородки на этом пути - по дороге ничего не пропустят: то конфетный фантик подберут, то гвоздь с подковой домой принесут, чтобы символику по ним изучать, жизненную траекторию распутывать. Один что-то на бумаге начертит - всем показывает. Другие голову ломают с умным видом (пути-то Господние неисповедимы!) и хором решают, что "тут что-то есть!" - к своей жизни приспосабливают на всякий случай! Некоторые так хорошо научились видеть "кто на ком сидит", что родного дедушку не пожалеют - тут же сгонят, в вампиризме обвинят! Другие собственную урину и медные браслеты от всех болезней почти бесплатно предлагают.

Каждый по-своему (!) с ума сходит. Так всегда было, и печально в мире лишь это, так как, если я начинаю делать как другой сумасшедший, то он для меня больше не псих, хотя я для него - не всегда нормальный. И здесь взаимность нужна!

Но и это тоже надоедает, так как закон отрицания-отрицания действует, поэтому решаешь, что надо "просто жить, и ничего более!" Решил, вроде, а просто-то не получается, хотя начал хорошо: пришёл домой - две порции пельменей мясных съел, у телевизора приткнулся. Утром встал злой, как чёрт, на работу пошёл. В транспорте помяли - обругал кого-то, локтем с удовольствием в живот двинул (теперь у меня нет больше тренеров!), на работу опоздал - отдел кадров уже в подворотне поджидал, записывал - пришлось объяснительную записку писать. Начальник-дуб в командировку в Рязань посылает, а сам-то опять за границу едет! - Пришлось огрызнуться. Тут пошла стенка на стенку, да еще в магазине поскандалил, когда на дно сумки битых помидоров потихоньку наложили - жалобную книгу потребовал. Раньше бы стерпел всё это - "так, значит, надо", а теперь решил жить как все.

А все-то живут по-разному. Начал я нормального человека искать. На работе к кому ни присмотрюсь, то - бездельник (мечтает как бы на свою дачу пораньше с работы удрать), то - по телефону часами разговаривает, то - без конца болеет. К одной женщине пригляделся (вроде: та самая, - нормальная!) Так у неё - муж-гурман! Она по три сумки продуктов ежедневно домой таскает, и ребёнок без конца меланхолией страдает. Тоска взяла!

Слава Богу, перестройку объявили! Люди всё те же остались, но какая-то перетасовка началась. Один телефон слева направо переставил, другой приёмные дни учредил, третий на всех собраниях и митингах теперь права качает. Одна женщина до чего дошла - организовала Клуб знакомств под эгидой Общества трезвости! Как поётся в песне "Дует свежий ветер" - критика везде, самокритика, все пар выпускают. Пока ещё некоторым это не надоело, так как теперь дураку можно хоть через раз сказать, кто он есть, и в психушку не заберут, если язык начальнику высунешь, и в магазине тухлые помидоры молча назад возьмут.

И вот, пользуясь перестройкой, и я свой проект на обсуждение общественности решил представить - "Консультационный пункт по регуляции полноты жизни" называется.

При ком этот Пункт? Пока не ясно, но не подумайте, что он воображаемый, я - человек действия! Понял я, что из колеса рождений и смертей никуда не выйдешь: если мир вечно существует, то хоть атомом, элементарной частицей, а крутиться в нём будешь. Поэтому я предлагаю: всем и каждому самим это колесо крутить и в нём же бегать, как белкам. Так сказать, участвовать в общем безобразии, если не участвовать всё равно нельзя (иначе мир погибнет, а его гибели я не хочу, поскольку не известно, будет ли лучше). Правда, лозунг "Лучше что-то, чем ничего", меня тоже до конца не устраивает. Те, кто мир взрывать собираются, предпочтут последнее, то есть "ничто", я же - смотря по обстоятельствам.

Так вот. Моя "Регуляция полноты жизни" в духе "колыбели для кошки" Курта Воннегута - очередная иллюзия сопричастности к полноте жизни на всех уровнях - кому как удастся. Опять иллюзия! Впрочем, кто знает! Ведь каждый в душе себя-то реальностью считает, а не фантомом, хотя есть любители и в этом сомневаться (их надо чаще оставлять зимой без горячей воды и отопления, а ещё лучше - без канализации. Они тут же прибегут в ЖЭК, а там фантомы тоже сидят из четвёртого измерения и телекинез в рабочее время крутят вместо того, чтобы прямым делом заниматься. Вот пусть они на языке фантомов и поговорят).

Есть и такие, которые никогда и ничего не выбирают, однако, брюки по росту покупают (впрочем, может, им их домой приносят?) и ложку с едой мимо рта не пронесут (инстинкт, однако!). С ними труднее - им ничего своего не предложишь, так как за них выбор сделали раз и навсегда - как каменные истуканы стоят. С одним таким мне постоянно общаться приходится, как с глубоким и, возможно, пустым колодцем - камень бросил, а всплеска нет! Может, я плохой слух имею, либо нет больше терпения ответа ждать. Однако, своего интереса и он не упустит: во время пообедает и во время спать ляжет. Такой, вроде, и будет в твоём деле участвовать, но всё с подковыркой.

Так вот: очередная иллюзия - "регуляция" - заключается в том, чтобы самим этот мир крутить и так, чтобы каждому, по возможности, удобнее было, то есть смена труда обеспечена. Сегодня ты - тигр, а завтра - овца. И всё на добровольных началах: ты - мне, я - тебе. Кому надоест, он вообразит тогда себя Буддой, и под дерево сядет. Посидит часок-другой, а потом снова в колесо впрягается.

Думаю, что заживём мы все тогда здорово! Мирового братства, конечно, не будет, так как кому-то надо и роль матери-отца исполнять или просто амёбой-туфелькой быть. Кто-то будет рождаться, а кто-то умирать - в общем, всё будет путём, как в "самделешнем" мире.

"Что за обман?" - спросите Вы. Где же тут изобретение? Это ведь старо, как мир. Разве раньше его не крутили? - Крутили, но лишь некоторые, избранные, а теперь каждый будет! Кроме того, - добровольно, то есть пропорционально степени осознания своей причастности к общему безобразию ("осознанная необходимость есть свобода"). А коль осознал, то будь добр, - делай!

Будут и недовольные, несознательные элементы. Они начнут чаще других под дерево садиться, больными прикидываться, несчастными, а то и вовсе помрут. Но и такие тоже нужны: общую детерминированность нарушать, элемент случайности увеличивать и за счёт этого продвижение вперёд обеспечивать. Конечно, появятся и излишне ретивые - "революционеры" и "новаторы", которым кусок побольше от полноты жизни отхряпать захочется, испытания разные, страдания на себя добровольно принять, - их придётся на медуз нацелить, чтобы попробовали их в свою веру обратить!
Будут и сомневающиеся, конечно: "Зачем крутим?" "Кто разрешил?" И "Так ли это делаем?" Но и такие тоже нужны. Пусть себе думают - всё равно ничего лучше полноты жизни не придумают! Это - точка. Финиш для старта и колесо обозрения (вернее, спираль).
А как же практически мой проект будет реализован? - Как и раньше было - по-разному. "Ты - мне, я - тебе", - это основной принцип. Можно и по типу шизофреников: строить мосты друг к другу, которые никогда и нигде не сойдутся (геометрия Лобачевского на это есть!). Главное, чтобы весело было и все были бы довольны или имели на это шанс. Но опять будут критики: вроде их дурачат за деньги. Они, как правило, сами не знают, чего хотят, так как наша система позволяет получить каждому то, что он хочет. Причём, хочет не в уме, а в действительности! Дальше я это на примерах поясню, а сейчас поверьте, что элемент рассогласования необходим: иначе круг, а не спираль получится. "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Если способностей мало, а потребностей много - одно; наоборот - другое. Кто-то опять недоволен будет - получается, что за его счёт как бы живут. Придётся его тогда в христианство временно обратить - пусть о ближнем подумает.

Некоторые говорят, что давно всё в мире на квадраты поделено и все они охраняются, поэтому если не в свой квадрат забраться хочешь, то знай правило и закон перехода. Думаю, что это не совсем так: проныры во все времена были. Они назывались "первопроходцы", но за ними шли "проходимцы" - вот они-то всё на квадраты и поделили, но за это время уже новые первопроходцы народились (частично из бывших ретроградов - что сделаешь, если карма такая!).

Так вот: во-первых, - проныры всегда есть, а, во-вторых, - не квадраты это, а спирали и, к тому же гнутые, то есть неправильные. Иная спираль так вытянулась, что один её виток в буддизме нирвану ищет, а другой на баррикадах Парижа сражается - так сказать, трансформация времени в пространство и наоборот. Спираль одного моего знакомого так скособочилась, что в 4-е измерение вышла и обратно вернулась. (В общем-то измерений сейчас 511 насчитывают, но моя система позволяет их иметь ещё больше). Эти спирали квантово-волновую природу имеют, то есть пока ты её ловишь (траекторию прослеживаешь), её и след простыл! А, может, её и не было вовсе! (Принцип дополнительности Бора помните?). Эмоциями тут не отделаешься - знания квантовой механики и теории относительности нужны. Опять же и наблюдать за нею (спиралью-частицей) нельзя - не повредить бы её своим наблюдением: от сглазу она окриветь может. Впрочем, можно смотреть на неё и так, что выпрямляться начнёт. Главное, чтобы совсем в прямую линию не превратилась - иначе мир для такого счастливца не существует. Это надо уметь, и такие умельцы уже существуют. Кривизна спирали, в общем-то, означает кривизну внутреннего пространства индивида или зацикленность его на некоторой внешней кривизне и связана она с силой тяготения: чем больше то и другое, тем заземлённее человек; чем меньше - вообще уже ни о чём не думает, не заботится - всё само собой делается для него. Вечный двигатель!

Теперь о том, как моя система с другими увязывается. С материализмом она в ладах. У меня ведь тоже всё на эксперименте построено. Но меня материалисты могут не понять, так как для проверки квантово-волновой теории они огромные ускорители строят, невинные частицы по кругу без устали гоняют и большие деньги за это получают. Моя же система позволяет в тайны атомного ядра бесплатно проникать, и опять же - с любым ускорением. Идеалисты, возможно, меня и поймут, только я сам с ними не дружу: шибко хитрые - за чужой счёт всё наобещать могут, а как выполнять - пускай другие: мы землю не копаем, цветов не разводим - они сами, с Божьей помощью, растут! Трудно найти общий язык в этом мире. Выходит, что я один, особняком, стою, всех координирую, чтобы мир не остановился. Такая моя работа "Учить самолёты летать!"

Говорят, что с течением времени каждая вещь в свою противоположность превращается, поэтому-то всё равно, что делать на этом свете. Думаю, что утверждающие это к своей выгоде приспосабливают. Они заранее в своё дело программу закладывают по принципу: "левая рука не знает, что делает правая". Так как в каждом человеке бес сидит, или по парапсихологически - "информационный двойник", а по научному, - бессознательный план личности - он-то и старается разбавить любую бочку мёда дёгтем. Но всю бочку он испортить не может, так как промысел своей оборотной, то есть лицевой стороны, понять ему до конца не дано. Вот и получается, что мы не по кругу ходим "туда-сюда", а по спирали - симметрия везде в природе не полная. Поэтому дерзать и приходится - авось сам себя за волосы и вытащишь!
Думаю, что Вы уже поняли, как моя конструкция мира устроена - хотите ей следуйте, а хотите свою создавайте. Не навязываюсь, хотя общение и люблю.
Теперь об организационной форме моей конструкции. Это Консультационный Пункт во главе со мной. А, может, не во главе, а в хвосте или в брюхе - определить не могу. Я - вроде диспетчера на пульте полноты жизни. Огонечки разноцветные бегают, глазёнки у всех блестят, уши все навострили, чакры-колеса как радары поворачивают. Полетели на земном шарике! Весело летим - только иногда кто-то всхлипывает! Мы его по головке гладим - "Так надо, браток!" А сами путь не прерываем, так как всё взаимосвязано: остановимся, - какая-нибудь комета полхребта Гималаев отмашет. Где тогда индийские йоги зимовать будут? Ведь в России уже и свои йоги есть (сатира на нашу суровую действительность!). Если к нашим йогам ещё добавить последователей П.К. Иванова, который в кипятке купался, то чужим совсем деваться некуда: жмут наши, на пятки наступают мудрецам всех времён и народов! "Мо-лод-цы!" На Луну, говорят, уже давно слетали в тонком теле и форпост там держат.

Так вот, мой проект всё ту же линию патриотизма продолжает. "Не нужен мне берег Турецкий и Африка мне не нужна!" - это я от чистого сердца говорю, так как от скрещивания по методу регуляции полноты жизни различных точек времени и пространства не только свои Турция и Африка появятся, но и на Марсе побывать можно. В общем-то я хвалюсь и привираю немного, как и все изобретатели. Помните, как учёные атомное ядро расщепили, - думали весь мир осчастливить? Палка-то о двух концах, как и спираль - авось выведет из тупика! Впрочем, кажется, мир вечен!
Теперь от теоретической части перехожу к практической. Покажу, как работает мой КП - его повседневную, будничную жизнь. Для примера возьму четыре наиболее важных направления его работы, ради которых Вы к нам, возможно, и прибежите: 1. Служба знакомств. 2. Содействие внедрению новаций. 3. Управленческое консультирование. 4. Универсальное целительство.
Все эти направления у нас хорошо представлены. Есть опытные консультанты и гениальные самоучки. Есть доброжелатели-подсказчики. Есть осведомители. Напомню, что цель нашей регуляции: удовлетворять реальные, а не желаемые потребности в соответствии с нашей концепцией, поэтому и работа консультантов выдержана идеологически в этом же русле. Принцип "Нельзя человеку помочь навсегда, поэтому помоги ему на время" у нас реализуется.
Итак... (далее идёт 8 страниц текста с описанием примеров работы КП, которые здесь опущены, так как являются секретным материалом и огласке не подлежат. Те, кто имеют спецдопуски, могут их прочесть).

Вы только не подумайте, что я сам над собой смеюсь и, тем более, - над другими. Немного и это есть, но в душе я, как и все на свете, немного простодушен - приходите к нам в КП, такими же станете!

24 мая 1987 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован