26 января 2009
4711

Партии делают ставку на народные массы

Парламентские партии активно включились в предвыборную борьбу за места в заксобраниях девяти российских регионов. Самым громким началом избирательной кампании отметилась "Единая Россия". В минувшую субботу единороссы провели масштабную акцию - в поддержку отечественного автопрома. Другие партии тоже определись с тем, как вести кампании в условиях экономии средств.

В конце недели закончилась регистрация партий на региональных выборах. 1 марта будут избраны депутаты в девяти регионах: Хакасии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Ненецкого АО, а также Владимирской, Волгоградской, Брянской и Архангельской областей. Главными участниками региональных кампаний стали четыре парламентские партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Единороссам не пришлось долго мучиться при определении главной темы первой предвыборной акции. В субботу, в день окончания регистрации на выборах, они устроили внушительную демонстрацию преданности правительству, спасающему отечественный автопром. Настоятельную рекомендацию явиться на уличную акцию получили сотрудники партийного и думского аппаратов. Самым актуальным в думских коридорах и курилке оказался вопрос: "Ты идешь завтра на митинг?" - "Так он же состоится в следующие выходные", - слышался в ответ женский голос. "И в эти выходные тоже..." - с грустью отвечал собеседник.

В итоге на митинг удалось собрать около тысячи партийных сторонников. Зампредседателя Мосгордумы и руководитель фракции "Единая Россия" в МГД Андрей Метельский заявил в ходе акции: "Нам не нужен автомобильный хлам на наших дорогах. Нам нужна высококлассная техника, и эту технику создадим мы!" Присутствующие не возражали. Мечтания столичного парламентария соответствовали если не реальному положению дел в стране, то уж точно их внутреннему настрою. Переминаясь с ноги на ногу, завезенные на митинг автобусами единороссы особо одобряли речи именно краткие.

Итогом мероприятия стала резолюция. Можно было не сомневаться, что в тексте ее окажется перечисление врагов нации. Как выяснилось, главной задачей россиян является не поиск источников пополнения семейного бюджета, а отстаивание интересов страны в условиях глобального кризиса. После митинга люди с чувством выполненного долга перед Родиной расходились по автобусам. И этому не препятствовало даже смутное понимание процедуры отстаивания интересов России.

Лозунг поддержки антикризисных мер правительства и президента станет главным в предвыборной кампании партии власти. Для экономии главный акцент решено сделать на массовых уличных акциях.

В отличие от конкурента ЛДПР в своей предвыборной стратегии решила отказаться от кризисной тематики вообще. "Зачем нагнетать обстановку? Люди и без того запуганы кризисом", - объяснил новую избирательную технологию в беседе с "НГ" глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Сокращение предвыборного бюджета заставило лидера либерал-демократов Владимира Жириновского отказаться от традиционных поездок по стране. Региональным жириновцам предложено справляться на выборах собственными силами. Правда, центральный аппарат все же окажет помощь. В частности, в регионы будут разосланы видеоролики с выступлениями Жириновского на всевозможные темы.

Компартия, напротив, собирается построить всю свою предвыборную кампанию именно на обращениях к кризисной тематике. Естественно, с другим знаком, нежели их соперники. В минувшие выходные КПРФ провела установочный семинар для руководителей избирательных штабов и региональных секретарей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объяснил соратникам по партии, как должна строиться предвыборная кампания в условиях усугубляющегося в стране кризиса. Думские коммунисты пришли к выводу, что необходимо на время избирательной кампании отвлечься от законотворческой работы и направиться в регионы, чтобы рассказать гражданам "всю правду о кризисе". "Региональные СМИ скрывают от людей правду, не готовят людей к тем трудностям, которые их ожидают. Поэтому перед депутатами нашей фракции была поставлена задача: объяснять, какими в действительности будут последствия кризиса", - рассказал "НГ" депутат от думской фракции КПРФ Вадим Соловьев. В самые проблемные для КПРФ регионы: Татарстан, Поволжье и северокавказские республики лидер коммунистов Зюганов планирует нанести визиты лично. Коммунисты намерены выпустить огромные тиражи газет с разъяснениями гражданам, как отстаивать права на труд и выплату зарплаты.

В то же время бюджет на нынешнюю региональную кампанию у КПРФ по сравнению с прошлой уменьшился вдвое и составляет чуть больше миллиона рублей. Поэтому руководителям региональных штабов рекомендовано основной акцент сделать на встречи с избирателями и проведение протестных акций. Первая всероссийская акция протеста против безработицы и сокращения зарплат запланирована коммунистами на 31 января. Кстати, тогда же состоится и следующая всероссийская акция "Единой России" в поддержку действий правительства. "Единороссы специально решили проводить акцию в один день с нами, чтобы показать, что превосходят нас количественно, а мы способны вывести на улицы лишь небольшие группки людей. Но это их последняя крупная акция. Дальше в поддержку их лозунгов выходить никто не будет", - уверен Соловьев.

Критически подойти к антикризисным действиям правительства планирует и "Справедливая Россия". В партии уже составлен примерный график вояжей лидера партии Сергея Миронова. Он проедет по всем девяти регионам. С визитами в глубинку отправятся и думские эсэры. Они будут критиковать правительство и рассказывать избирателям о своих антикризисных предложениях. "Безусловно, кризис мировой, но тяжесть от его последствий будет зависеть от эффективной политики правительства. Поэтому мы будем говорить об ошибках власти, которые делают кризис серьезным испытанием для страны", - отметил в беседе с "НГ" зампред думской фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. В качестве собственных антикризисных мер эсэры обсудят с общественностью необходимость снизить тарифы на энергоносители, вернуть натуральные льготы для малообеспеченных граждан и уменьшить проценты по кредитным ставкам, а не давать деньги банкам.

26.01.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован