31 января 2011
8034

Партии довыдвигались до цыплят

Подготовка к выборам в регионах не обошлась без скандалов

В 12 регионах, где в марте пройдут выборы в законодательные собрания, заканчивается регистрация партий и кандидатов в одномандатных округах. Если у четырех парламентских партий не возникло проблем с регистрацией, то не представленным в Госдуме партиям удастся поучаствовать в выборах лишь в нескольких регионах. Начало предвыборной кампании уже ознаменовалось первыми скандалами.

В марте 2011 года пройдет единый день голосования по выборам депутатов в парламенты Адыгеи, Дагестана, Республики Коми, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов (ХМАО), а также Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областей.

Парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - зарегистрированы практически во всех 12 регионах. Список "Патриотов России" зарегистрирован в Дагестане, Оренбургской области и ХМАО, "Яблока" - в Калининградской области (в Курской и Тамбовской областях решения о регистрации списков партии пока не приняты). "Правое дело" планирует участвовать в выборах в Дагестане и Курской области (списки партии также пока не зарегистрированы).

Особенностью нынешних выборов на Чукотке стало то, что в борьбу впервые включилась КПРФ. Для формирования списка крайне малочисленному чукотскому отделению КПРФ пришлось привлекать кандидатов из Магаданской области, в частности бывшего первого секретаря обкома Владимира Кретова. С кандидатами КПРФ на этапе регистрации произошло несколько инцидентов. Так, предметом разбирательства в избиркоме стала партийная принадлежность Виктора Маслихина. Согласно заявлению господина Маслихина, членом КПРФ он является с 1996 года. Однако в 2005 году он также вступил в ряды "Единой России". "По уставу "Единой России" член нашей партии не может одновременно состоять в другой партии. Получается, что он скрыл от нас членство в другой партии?" - возмутился глава исполкома чукотского отделения партии власти Юрий Ковалев. Владимир Кретов утверждает, что "Маслихин написал заявление о выходе из партии власти". В окружном избиркоме "Ъ" сказали, что это "недосмотр "Единой России", их внутренние вопросы". В похожей ситуации оказался и другой кандидат от КПРФ Петр Омрынто. "Прекращение членства в партии возможно на основании личного заявления гражданина. Вот совсем недавно такое заявление написал Петр Омрынто, который вышел из "Единой России" и сейчас тоже баллотируется в думу как член КПРФ",- посетовал единоросс Ковалев.

Кстати, самый известный кандидат весенних выборов - спикер чукотской думы Роман Абрамович - зарегистрирован в качестве самовыдвиженца в Западном трехмандатном округе ("Ъ" писал об этом 12 января). Конкуренцию ему намерены составить его близкий соратник, выходец из "Сибнефти" Андрей Городилов, а "Единая Россия" выдвинула по округу главврача чукотской больницы Александра Маслова.

В Курской области проблемы возникли у "Яблока", которое для регистрации собирало подписи. Первый номер партсписка, скандальный политик Александр Федулов сам заявил, что в сданных в избирком подписях есть "несколько тысяч фальсифицированных". В этом он обвинил конкурентов из КПРФ и "Справедливой России", якобы заславших к "яблочникам" своих сборщиков, которые и портили подписи. В обеих партиях вчера не стали комментировать "очередную попытку раздувания скандала на пустом месте" со стороны господина Федулова.

Еще один скандал на курских выборах связан с агитацией. Команда лидера местной "Справедливой России", депутата Госдумы Александра Четверикова выпустила листовку "ГеноЦЫП", посвященную ЧП, случившемуся на принадлежащей бизнесмену птицефабрике, где было уничтожено миллионное поголовье цыплят. В листовке глава региона Александр Михайлов (он возглавляет список "Единой России") и областной премьер Александр Зубарев обвиняются в том, что уничтожили предприятие, сам господин Четвериков "со слезами на глазах" просит прощения "у земляков", а первый номер списка справороссов, актриса Римма Маркова называет инициаторов уничтожения цыплят "сволочами" и просит всех курян "поддержать кто как может Сашу Четверикова". Облизбирком усмотрел в листовке, возмутившей единороссов, незаконную агитацию, и призвал силовиков пресечь ее распространение. Милиционеры, по словам справороссов, задержали нескольких агитаторов и отняли у них тиражи газеты.

На выборах в кировский парламент обвинениями в применении черных технологий уже обменялись единороссы и коммунисты. Представители КПРФ заявили об использовании партией власти административного ресурса. Поводом для этого стало возбуждение уголовного дела в отношении секретаря регионального отделения КПРФ Ярослава Немчанинова. В декабре прошлого года КПРФ провела в Кирове пикет, на котором активисты распространяли листовки, призывающие осудить решение Госдумы по вопросу о вине советской стороны за расстрел польских офицеров. В листовке была изложена позиция КПРФ. Автор листовки добавил в нее фотографию фашистского министра пропаганды Геббельса с подписью: "Доктор Геббельс доволен. У него есть достойные наследники в Госдуме РФ". Спустя месяц листовкой заинтересовались правоохранительные органы, и теперь коммунисту Немчанинову вменяют в вину действия, направленные на возбуждение ненависти к социальной группе - "депутаты Госдумы, кроме фракции КПРФ". "Мы, безусловно, связываем это дело с выборами, особенно учитывая, что я занимаюсь финансовыми вопросами избирательной кампании партии",- считает господин Немчанинов.

Кандидат в депутаты от "Единой России", бывший зампред регионального правительства Валерий Крепостнов подал в Советский райсуд Кирова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к телеканалу "Россия" и лидеру вятских коммунистов Сергею Мамаеву. В сюжете, показанном в программе "Вести. Дежурная часть", коммунист обвинил единоросса в нецелевом использовании бюджетных средств, которые он якобы направлял в собственные сельскохозяйственные предприятия.

Газета "Коммерсантъ"
31.01.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован