03 июля 2007
100

Партии на старте

В июне этого года ВЦИОМ провел серию опросов общественного мнения, касающихся электоральной поддержки различных политических партий.
Как и следовало предполагать, на первом месте с большим отрывом идет "Единая Россия" с 48,21 % рейтинга. Второе место занимает КПРФ (6,57 %), третье - "Справедливая Россия" (5 %), четвертое место устойчиво принадлежит ЛДПР (4,95 %). Все остальные политические партии имеют рейтинг менее одного процента.
При этом 14,51 % опрошенных затруднились с ответом и 15,94 % заявили, что не стали бы участвовать в выборах, если они состоятся в ближайшее воскресенье.
Одной из неожиданностей опроса стал сравнительно невысокий результат таких крупных политических партий как КПРФ и "Справедливая Россия", значительно уступающий их результатам на недавних выборах в регионах РФ.
Что касается КПРФ, то, оставляя в стороне статистическую погрешность, падение ее рейтинга может быть связано с относительно пассивной позицией по основным внутриполитическим вопросам, которую в последнее время демонстрируют коммунисты. Полагаю, что на их имидже негативным образом отразились и громкие внутрипартийные скандалы.
А вот то обстоятельство, что "Справедливая Россия", несмотря на серьезный пиар, явно топчется на месте, свидетельствует, на мой взгляд, о серьезных идеологических просчетах руководства партии.
Демонстрируя резкий сдвиг влево, связанный с концепцией "нового социализма", эсеры оказываются на электоральном поле КПРФ, которое как известно, весьма консервативно и реагирует только на знакомые символы (слово "коммунистический", красный флаг, серп и молот). При этом "Справедливая Россия" теряет умеренно левых избирателей, мигрирующих в стороны Единой России.
Четвертое место либерально-демократической партии, в принципе, соответствует ее реальному электоральному весу. Разумеется, многие избиратели реагируют не на название партии, а на фамилию Жириновского, который умеет хорошо выстраивать избирательную кампанию, использую приемы скандального пиара. Так что смело можно предполагать, что на предстоящих выборах в Государственную Думу ЛДПР получит несколько больший процент голосов.
Впрочем, это относится и к ряду других партий, которые за счет сильной первой тройки или яркой избирательной кампании могут существенно усилить свои позиции. В частности, это относится к Партии социальной справедливости (Лидер - Алексей Подберезкин), занимающей в опросе пятнадцатую строчку. Потенциал этой партии, думаю, значительно больше 0,13 %, показанных ВЦИОМ. Как свидетельствуют данные тех же опросов, 50 % симпотизантов ПСС - пенсионеры, являющиеся наиболее дисциплинированным отрядом российских избирателей. К тому же, в опросных листах ВЦИОМ фигурирует несколько партий левоцентристской ориентации (Народная, Социалистическая единая и пр.), которые в настоящий момент или заявили о своем самороспуске, или находятся на грани распада. Скоро в левоцентристской части политического спектра станет попросторней.
Возможны неожиданности и на других участках политического поля. Например, партия "Гражданская сила" Михаила Барщевского, судя по результатам опросов, пользуется поддержкой всего 0,11 % избирателей. Думаю, что этот результат отчасти объясняется отсутствием устойчивой связи между названием партии и фамилии лидера, что в принципе поправимо.
А вот катастрофический для такой известной партии как "Яблоко" показатель 0,75 % свидетельствует о быстрой и, на мой взгляд, необратимой деградации этой организации. Судя по всему, время "Яблоко" уже ушло и на авансцену должны выходить новые политические силы.

Илья Константинов
Источник:www.nasledie.ru,03.07.07


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован