27 марта 2008
118

Партии напишут главе Центризбиркома

Как стало известно "Ъ", глава Центризбиркома Владимир Чуров предложил партиям прислать предложения о применении норм выборного законодательства, выявленных пробелах и коллизиях. Они войдут в информационно-аналитическую записку ЦИКа, которую комиссия готовит по итогам выборов. Большинство партий действующим законом недовольны и хотят его изменить.

Глава ЦИКа разослал письмо руководителям партий, в котором сообщает, что "по итогам прошедших избирательных кампаний" ЦИК готовит информационно-аналитическую записку о применении норм законодательства РФ о выборах и референдумах. Владимир Чуров просит руководителей партий принять участие в формировании соответствующих предложений "с целью полного анализа данной проблемы". В срок до 1 мая он предлагает направить в ЦИК "информацию о применении норм законодательства РФ о выборах и референдумах (особенно новелл), выявленных пробелах и коллизиях для дальнейшего учета при подготовке аналитической записки". Аналогичное распоряжение за подписью секретаря комиссии Николая Конкина уже отдано членам и аппарату ЦИКа ("Ъ" писал об этом 24 марта).

Владимир Чуров не раз подчеркивал, что ЦИК является правоприменительным органом и не обладает правом инициативы по изменению законодательства. Поэтому аналитическая записка будет содержать лишь анализ правоприменительной практики и оценку норм действующего законодательства.

Представители партий охотно откликнулись на предложение главы ЦИКа и в большинстве своем считают, что в выборном законодательстве есть что поменять. Самую радикальную позицию занимают правые. Как рассказал "Ъ" глава СПС Никита Белых, специальная рабочая группа подготовит обстоятельный аналитический доклад о состоянии выборного законодательства и практике выборов. Секретарь политсовета Борис Надеждин пояснил "Ъ", что в докладе будут содержаться "фундаментальные предложения" - вернуть выборы губернаторов и депутатов-одномандатников, прекратить проверки с применением силовых структур и правоохранительных органов партий, зарегистрированных Минюстом, обеспечить равные условия партиям на выборах в доступе к СМИ, финансированию.

Предложения СПС перекликаются с предложениями КПРФ. Член ЦИКа с совещательным голосом Андрей Клычков рассказал, что партия не только отметит коллизии избирательных норм, но и внесет предложение кардинально изменить избирательную систему - понизить проходной барьер до 5%, а также обеспечить действительное равенство всех кандидатов на выборах.

Как рассказал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, партия уже внесла в Госдуму несколько законопроектов на эту тему. ЛДПР предлагает перенести единый день голосования с марта на апрель, чтобы начало кампании не приходилось на новогодние праздники и не затрудняло кандидатам сбор необходимых документов. Кроме того, в ЛДПР считают, что надо снять ответственность со СМИ за содержание агитационных материалов и возложить ее на кандидатов. Тогда газеты и каналы не будут отказываться обнародовать материалы под предлогом их экстремистского или другого "неправильного" содержания. При этом СМИ, по словам господина Иванова, надо обязать давать лишь краткую информацию о деятельности кандидатов, замещающих госдолжности, а развернутую считать агитацией и требовать оплаты из фонда. Заодно ЛДПР предлагает лишать бесплатного эфира кандидатов, отказавшихся от дебатов.

Секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев напомнил "Ъ", что лидер партии Сергей Миронов неоднократно называл завышенным 7-процентный барьер и предлагал вернуть графу "против всех", которая исполняет роль "политического термометра".

"Гражданская сила" предлагает отменить сбор подписей и взимание избирательного залога, полагая, что регистрации в Минюсте должно быть достаточно для участия любой партии в выборах, снизить проходной барьер до 5%, а также сделать дебаты обязательными для всех участников выборов. "У партии есть много вопросов к избирательному законодательству - сбор подписей и залог, высокий проходной барьер, доступ к СМИ",- заявил "Ъ" лидер Аграрной партии Владимир Плотников.

И лишь "Единая Россия" весьма сдержанно отреагировала на предложение главы ЦИКа. "Инициативу ЦИКа следует расценивать как попытку завершить избирательный цикл, услышать позицию всего политического спектра. И не более того",- заявил "Ъ" член ЦИКа от "Единой России" с правом совещательного голоса Сергей Костенко. Он напомнил, что право законодательной инициативы принадлежит прежде всего вновь избранному президенту. "Учитывая сроки следующих выборов президента и Госдумы, торопиться некуда. Мы, конечно, ответим на письмо уважаемого главы ЦИКа, но детальная проработка должна остаться за профильным комитетом Госдумы и пройти обстоятельное согласование со всеми участниками и организаторами будущих кампаний",- считает он.

При всем богатстве норм, действие которых не устраивает партии, концептуальный взгляд предлагают лишь правые. Однако их концепция вряд ли будет принята в Кремле, где есть своя точка зрения на перспективы партстроительства. По сведениям "Ъ" из источника в администрации президента, по одной из концепций предполагается дальнейшее сокращение количества партий в результате их финансового банкротства (многие партии, не набравшие 3%, например, должны выплатить долг телеканалам в течение года). Тогда сосредоточение максимума партийных ресурсов окажется в руках думских партий и прежде всего "Единой России". Для них законодательством может быть предусмотрено максимальное количество послаблений. Впрочем, эта точка зрения пока не является превалирующей.

Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев, Наталья Ъ-Беспалова, Алла Ъ-Барахова
Коммерсант,27.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован