Эксклюзив
08 февраля 2013
12673

Партии о насущном

Вчера, 07 февраля 2013 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" был проведен круглый стол на тему: "Дальнейшая реформа избирательного законодательства - путь совершенствования партийной и избирательной системы".
На круглом столе присутствовали представители следующих политических партий: Всероссийской политической партии "Единая Россия", Демократической партии России, Российской объединенной демократической партии "Яблоко", Политической партии "Гражданская Сила", политической партии "Патриоты России", Народной партии "За женщин России", Всероссийской экологической партии "Зеленые", а также вновь создаваемой партии "Научно-инновационное развитие России". В заседании так же приняли участие главный советник Правового управления Центральной избирательной комиссии РФ И.Н. Булгаков, заместитель председателя Совета Российского общественного института избирательного права А.В. Игнатов, ведущий эксперт ассоциации "Голос", председатель межрегионального объединения избирателей А.Ю. Бузин, председатель исполкома Общероссийского общественного движения "Российское объединение избирателей" Л.Д. Емельянова, исполнительный директор Российского Фонда Свободных Выборов И.В. Богданов, представители региональных отделений по Московской, Курской, Ленинградской областям, а также представители ряда других общественных организаций.
Вел заседание круглого стола Председатель Комитета, депутат Государственной Думы Н.Н. Гончар.
Представители политических партий и общественных организаций высказывали свою точку зрения о путях совершенствования партийной и избирательной системы и дали свои оценки прошедшим избирательным кампаниям в свете изменений избирательного законодательства.
Представитель Демократической партии России сообщил, что у его партии сформировалось мнение о том, как должен выглядеть избирательный бюллетень в условиях многопартийной системы. Его партия считает, что номера от одного до ста должны закрепляться за партиями навсегда. Представитель ДПР объяснил это тем, что единая форма бюллетеня будет использоваться на всех уровнях выборов, а в случае неучастия партии в выборах на месте ее номера будет пустое место. По его мнению, это партиям выгодно, потому что, когда выборы в единый день голосования проходят и в поселковые советы по всей России, и в областные легислатуры, агитировать за номер той или иной партии по центральному телевидению удобней.
Представитель партии "Яблоко" высказала мнение о том, что возросшее количество партий не способствует консолидации партийной системы, не способствует рациональности поведения избирателя, и не будет способствовать созданию работоспособного парламента. По ее мнению избирательный барьер нужно снижать до 3%.
Представитель Всероссийской экологической партии "Зеленые" считает решение о численности партий в 500 человек волюнтаристским. Он не считает, что вновь созданные партии не могут полноценно отражать чаяния избирателей. По его мнению, избирательный барьер не должен превышать 3-5%.
По мнению представителя партии "Патриоты России" постоянные изменения избирательного законодательства не добавляют политической системе устойчивости и вынуждают партии в каждом новом избирательном цикле заново адаптироваться к изменившимся условиям участия в выборах. Также ее партия выступает против нумерации партий на бюллетенях. По их мнению, бюллетени должны быть информативные.
Представитель партии "Гражданская Сила" назвал избирательный барьер в 3% непроходимым для своей партии и поддержал идею снижения избирательного барьера до 1%.
Директор Российского Фонда Свободных Выборов И.В. Богданов заявил о том, что нет другого варианта повышения объективности подсчета результатов выборов, кроме как применения технических средств в избирательном процессе. По его мнению, КОИБы - это технические средства переходного периода, а КЭГи - это будущее нашей избирательной системы.
Ведущий эксперт ассоциации "Голос" председатель межрегионального объединения избирателей А.Ю. Бузин назвал обсуждаемые партиями вопросы надуманными и инспирированными. Партийная система, по его мнению, не отвечает запросам общества и его нарастающему возбуждению.
Представитель вновь создаваемой политической партии Научного управления обществом и государством "Научно-инновационное развитие России" заявил, что его партия выступает за то, чтобы в политической системе реализовались принципы научности.
В конце работы круглого стола Председатель Комитета Н.Н. Гончар поблагодарил присутствующих за участие в круглом столе и предложил присутствующим коллегиально продумать план дальнейшей работы Комитета.

Комитет "За честные выборы!"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован