09 октября 2009
3565

Партии обсудили ход избирательной компании: довольна только `Единая Россия`

Председатель Межрегиональной общественной организации "Общественный комитет За честные выборы!", депутат Николай Гончар провел сегодня заключительный перед выборами 11 октября круглый стол в Независимом пресс-центре, на который он пригласил представителей всех партий, в том числе тех, кто участвует в выборах Мосгордумы, сообщает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг. Явились представители шести партий кроме КПРФ.

Эсер Александр Бехов сообщил о том, что неудачный исход суда со снятием кандидата Галины Хованской имеет хорошие судебные перспективы. Он вызвал недовольство лидера "Яблока" Сергея Митрохина сообщением о слежке за кандидатом. Представитель "Справедливой России" в своем выступлении отметил появление совершенно беспардонных методов агитации, например на некоторых подъездах были развешаны явно поддельные объявления: "В связи с опасностью затопления квартир представители Мосгаза, МЧС и ДЕЗ будут вынуждены вскрывать квартиры, в которых отсутствуют жильцы. Подрядная организация ДЕЗ района Очаково-Матвеевское". В комментарии нашему корреспонденту Александр Бехов сообщил о том, что за кандидатом Хованской в течение длительного времени "осуществлялось наблюдение группой лиц в штатском", причем, заметил политик, это делали не государственные органы. По мнению Бехова, это была инициатива политических оппонентов. "Материалы слежки и данные с ее взломанного официального сайта были заявлены в качестве доказательств в Мосгорсуде представителями Митрохина, причем объяснить происхождение материалов заявители смогли только для двух дисков из четырех, не смогли и объяснить доступ к частной переписке кандидата", - сказал Бехов. Эсер допускает, что Митрохин просто написал доверенность тем лицам, которые подали иск, но когда он ознакомится с материалами, "ему многое станет понятно". При этом Бехов все же уверен, что Митрохин знал, что делается в отношении Хованской.

Член Политсовета партии "Патриоты России" Евгений Шевченко призвал быть объективными и заявил, что в Москве кампания идет честно и открыто в сравнении с тем, что творит Московская областная избирательная комиссия, что творится в Дербенте и как в Рязанской области сняли лучшего кандидата за то, что в его подписных листах не указано "Российская Федерации".

Самой большой бедой этих выборов лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает паровозы, "при этом только Владимир Платонов опять останется работать в Мосгордуме", - считает депутат. По словам Митрохина, голоса воруют у "Яблока" и КПРФ не только в пользу "Единой России", но и "Справедливой России", "для этого поставили в список СР перебежчика из "Яблока" Галину Хованскую". Митрохин не сомневается, что иск по Хованской "Яблоко" проиграет из-за того, что "будет включено "телефонное право"". Одновременно Митрохин предупредил, что без боя свои голоса "Яблоко" не отдаст.

Представитель "Единой России" Виктор Баженов сообщил, что очень хорошо виден почерк каждой партии в агитации. Например, "Справедливая Россия" выводит сотни людей на пикеты, причем это "одни и те же люди, которые готовы и на телевидении сниматься, но за деньги".

От партии "Правое дело" на выборах в Мосгордуму участвует один одномандатник Елена Гусева, сказал пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин. Он сообщил о проблемах согласования мероприятий. Например, у памятника Героям Плевны пикет запретили под предлогом того, что пятеро демонстрантов будут мешать отдыху москвичей и гостей столицы, но когда представители партии туда пришли, там вообще никого не было. "Партия активно участвует в выборах в Тульской области, там против нее используются черные технологии с подложной агитацией, поскольку партия новая и не все знают ее логотип", - сказал Волыпин.

Член ЦИК Эльвира Ермакова в своем выступлении отметила, что на территории России пройдет достаточное количество выборов всех уровней. "Каких-то претензий мы не услышали в наш адрес", - сказала она. По ее словам, в Москве поступила в ЦИК одна жалоба, она была рассмотрена, прошло 14 судов, что как считает Ермакова, немного для семимиллионного города, и 4 иска прошло через Верховный суд. Член ЦИК отметила рост политического уровня партий. Но при этом команды одномандатников очень слабые, много подстав и кандидаты бывают очень расстроены в избирательной комиссии, когда видят, какие ляпы допущены при сборе подписей. Ермакова призвала придти на выборы 11 октября и уверена, что явка будет большая.

"КПРФ пошла на хитрость, распространив информацию, что им не дают места для наружной рекламы", - сказал член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин. "Через комитет рекламы было сделано все, чтобы предоставить равное место политическим партий, - утверждал член МГИК, - однако и после этого представители КПРФ пытались уклониться". В госорганах Москвы 11 октября рабочим днем не назначен, подчеркнул Шуленин, предложив сообщать о фактах объявления рабочего дня для бюджетников.

Советник Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов в своем выступлении на круглом столе охарактеризовал мастерство и порядочность представителей политических партий. Поступила информация, что в Москве представитель одной из политической партии нахамил консьержке, которая наводила порядок и срывала плакаты в т.ч. и с ним. Когда вышли жильцы, кандидат нахамил и им, обещая, если изберется, их взорвать. Митрохин спросил, порядочно ли вела себя консьержка. Богданов ответил, что информация проверяется.

08 октября 2009
www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован