05 октября 2004
86

ПАРТИИ ОБЯЖУТ СТАТЬ МАССОВЫМИ К парламентским выборам 2007 года могут не допустить ЛДПР и СПС

К следующим выборам в Госдуму число федеральных партий должно резко сократиться. Из нынешних четырех десятков к участию в выборах, проходящих по новым правилам, могут быть допущены лишь несколько политструктур. На Охотном Ряду готовят поправки к закону о партиях, по которым минимально необходимая численность партийцев будет увеличена в разы: с 10 тысяч до 50 тысяч членов. Этот барьер рискуют не преодолеть даже известные партии - такие, как СПС и ЛДПР.

Законопроект, вводящий пропорциональную схему выборов, от президента на Охотный Ряд поступит не раньше конца октября. В ожидании его депутаты по настоятельной просьбе своих кремлевских кураторов проводят инвентаризацию всего связанного с этой темой законодательства: они выясняют, какие еще изменения необходимо внести в связи с новыми правилами `игры`. Некоторые уже в работе: на прошлой неделе думский комитет по государственному строительству рекомендовал одобрить сразу в трех чтениях поправку к закону о правительстве, отменяющую запрет министрам `занимать руководящие должности в общественно-политических объединениях`. А в начале следующей недели тот же комитет по госстроительству совместно с комитетом по делам общественных объединений будет обсуждать и поправку к закону о партиях.

Ее смысл в том, что обязательное для регистрации количество членов партии должно вырасти с нынешних 10 тысяч человек до другой - более высокой цифры. Поначалу источники `НГ` в администрации президента уверяли, что это будет 100 тысяч. Неделю назад по Охотному Ряду `появилось` другое число - 75 тысяч. В последние же дни говорили уже о минимально необходимом количестве членов партии в размере 50 тысяч человек.

Люди со Старой площади объясняют такое стремительное падение квалификационных требований к партийному строительству позицией КПРФ, представителей которых Кремль по каким-то причинам хочет видеть среди соавторов законопроекта. Коммунисты, как уверяют в президентской администрации, после появления параллельной партии Владимира Тихонова очень пессимистично смотрят на целостность своих рядов, поскольку у них и так в некоторых региональных парторганизациях сейчас осталось меньше чем по три сотни членов. Но вот с численностью в 50 тысяч они вроде бы готовы согласиться, о чем якобы принято соответствующее решение президиума ЦК КПРФ.

Корреспондент `НГ` проверил эти утверждения у координатора думской фракции коммунистов Сергея Решульского. Тот категорически опроверг слухи о согласии левых подвергнуть ревизии главный партийный закон. Однако, по его словам, это обусловлено не тем, что КПРФ боится не достичь какой-то планки и потому потерять право на существование, а по принципиальным соображениям. Решульский заявил, что увеличение обязательной численности российских партий коммунисты рассматривают как одну из составляющих складывающейся в настоящее время `фасадной демократии`, лишь прикрывающей режим авторитарной власти президента Путина.

Действительно, новый количественный ценз позволит без особых хлопот проредить реестр политических партий, в котором до сих пор значится 45 штук. Несмотря на то что Минюст отменил регистрацию нескольких партий (дело это долгое, хлопотное и требует решения суда), количество игроков на поле остается слишком большим для того, чтобы можно было говорить об устойчивой малопартийной системе. А вот 50-тысячный барьер удастся преодолеть немногим.

Разумеется, `Единая Россия` оказывается вне конкуренции - ее ряды насчитывают уже более 840 тысяч. На втором месте пока КПРФ. Минюсту коммунисты в конце прошлого года докладывали, что численность партии составляет 186 тысяч. Сегодня, впрочем, представители Компартии заявляют о том, что цифры были сильно занижены, что есть несовпадения в отчетности Центра и регионов, и уточненная цифра может достигнуть 250 тысяч.

Неожиданно хороший рост показала `Народная партия`, отчитавшаяся в конце прошлого года перед Минюстом о 120 тысячах членов. Высота `барьера` (100 или 50 тысяч) может иметь решающее значение для `Яблока`, где насчитали 85 тысяч членов, Аграрной партии (60 тысяч), Российской партии жизни, где сейчас 90 тыс. членов (правда, лидер партии Миронов грозится к следующему году довести численность до 200 тысяч). А вот СПС с 35 тысячами и ЛДПР с 38 тысячами могут подпасть под сокращение. Это тем более относится к многочисленным партиям-аутсайдерам, составляющим подавляющее большинство. Например, Демократическая партия России с 13 тысячами членов рискует остаться за бортом большой политики.

Впрочем, по информации источников `НГ` в Минюсте, повышение численного ценза - это только начало. Пересмотру будут подвергнуты и другие положения закона о политических партиях - например уведомительный порядок регистрации, который позволяет партии сегодня сначала зарегистрироваться, а потом доказывать, что она располагает необходимым количеством членов.


Иван Родин, Анастасия Корня
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован