15 февраля 2007
88

Партии подвели фальшивые сторонники

Для участия в предстоящих 11 марта выборах в законодательные собрания 14 субъектов РФ, зарегистрировали свои списки в общей сложности 92 региональных отделения 15 политических партий. Об этом сообщил журналистам глава Центризбиркома России Александр Вешняков.

Менее всего - только пять партий - будут бороться за места в законодательном собрании Вологодской области. Максимальное количество партий допущено до выборов в Московской, Орловской и Томской областях, где своих кандидатов выставили сразу по восемь партий. Четыре партии будут участвовать в выборах во всех 14 субъектах Федерации. Это партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Отказали в регистрации списков кандидатов 9 партиям в 11 субъектах федерации. Общее количество отказов составило 17 случаев. При этом, отвечая на вопросы журналистов, Александр Вешняков заметил, что во время выборов в марте 2006 года было такое же количество отказов, однако субъектов, где проходили выборы, тогда было в два раза меньше. Таким образом, абсолютно безосновательными являются заявления представителей СПС и "Яблока", обвиняющих Центризбирком в какой-то предвзятости.

Больше всех отказов получила Демократическая партия России - четыре. До последнего момента аналогичное количество отказов было и у СПС, однако Александр Вешняков заявил, что в Самаре список СПС восстановят, судебное решение об этом уже принято. При этом, еще в двух регионах решения суда по снятию СПС пока еще нет. В двух регионах сняли партийные списки у партии "Народная Воля" и Народной партии. "Многие отказы еще проходят процесс обжалования в судах" - подчеркнул Вешняков.

Основными причинами отказов в регистрации списков стали поддельные подписи и меньший чем предписано законом размер региональных партийных групп. Так, у партии "Яблоко" в Санкт-Петербурге более 10% предоставленных подписей являются недостоверными - это удалось выявить проверив паспортные данные подписантов. В списках, предоставленных, "Яблоком" эти данные были устаревшими. Александр Вешняков прокомментировал эту ситуацию с юмором: "Видимо пользовались не той базой данных", намекнув на известную практику использования некоторыми партиями нелегальных компьютерных баз паспортных данных.

В отличие от прошлых выборов, отметил Вешняков, в бюллетенях не будет графы "против всех", поскольку она отменена федеральным законом. Кроме того, в 10 регионах из 14 не будет порога явки избирателей. Он сохраняется только в тех регионах, где выборы были назначены до 7 декабря прошлого года - в Московской области, в Дагестане и Республике Коми.

Источник:Политгексоген.ру,15.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован