05 февраля 2007
99

Партии прошли проверку на брак

В семи регионах завершилась регистрация партсписков

В конце недели в семи регионах завершилась регистрация списков кандидатов для участия в назначенных на 11 марта выборах в местные парламенты. Отказ на регистрацию чаще всего получали демократы и малые левые партии. Но самым большим скандалом может стать снятие с выборов в Мурманской области списка "Справедливой России", объявившей себя главным конкурентом "Единой России".
Регистрация партийных списков завершилась в конце прошлой недели в 7 из 14 регионов, где 11 марта пройдут парламентские выборы. Мурманский облизбирком закончил проверку партийных документов в пятницу, а в остальных шести регионах - Дагестане, Подмосковье, Ставропольском крае, Вологодской, Орловской и Самарской областях - регистрация завершилась 4 февраля. В каждом из регионов к выборам допущено от шести до девяти партий.
Три парламентские партии - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ - были зарегистрированы во всех семи регионах. Хотя, как сообщал Ъ 30 января, у коммунистов возникли серьезные проблемы после того, как "списочники" от двух районов сначала отказались участвовать в выборах, а затем выразили желание вернуться в список. После громкого скандала, вызванного отказом верховного суда республики возвращать на выборы кандидатов от КПРФ, "политическое" решение принял президиум верховного суда Дагестана.
Снятия коммунистов с выборов потребовал и губернатор Орловской области Егор Строев. В минувшую пятницу в облизбирком поступило письмо губернатора, в котором свою просьбу он мотивировал тем, что на митинге, прошедшем 20 января в Орле, одним из ораторов "были допущены оскорбительные выражения в адрес губернатора и угрозы его жизни". Как сообщил Ъ орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, оратор заявил о господине Строеве следующее: "Я его, гада, знаю" и "Разрешите мне казнить эту падлу". По мнению губернатора, эти высказывания противоречат федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", а поскольку митинг, по его словам, был организован коммунистами, они должны быть сняты с предвыборной гонки. Правда, по словам господина Краюхина, шансы на удовлетворение жалобы губернатора облизбиркомом невысоки, поскольку КПРФ не являлась официальным организатором митинга.
Во всех семи регионах была зарегистрирована и "Справедливая Россия", объявившая себя главным политическим оппонентом "Единой России". Правда, у "справороссов" могут возникнуть серьезные проблемы на выборах в Мурманской области. Это связано с началом судебного процесса по иску представителей бывшей Российской партии пенсионеров (РПП), которые объявили о выходе из "Справедливой России" и потребовали в суде признать незаконной объединительную конференцию местных отделений РПП, Российской партии жизни и "Родины", прошедшей 16 декабря прошлого года, а также дальнейших партийных решений, в том числе о выдвижении партсписка на выборах в облдуму. Если суд признает правоту "пенсионеров", "Справедливая Россия" может быть снята с выборов в местный парламент. Лидер мурманских "справороссов" Александр Макаревич назвал демарш "пенсионеров" акцией, "спланированной не без участия региональной власти, опасающейся успеха "Справедливой России" на выборах".
В числе "отказников" чаще всего фигурируют демократические и малые левые партии. Союзу правых сил, список которого возглавляет лидер СПС Никита Белых, было отказано в трех регионах - Дагестане, Вологодской и Самарской областях. В Орловской области, единственным из девяти представленных партсписков, получившим отказ, стал список кандидатов "Яблока". Причиной этого председатель облизбиркома Анатолий Трофимов назвал недочеты при сборе подписей. Демократической партии России было отказано в регистрации в Самарской и Мурманской областях: в первом случае за предоставление в комиссию недостоверной информации о своих выдвиженцах, а во втором - за беспрецедентный, по словам председателя облизбиркома Анатолия Саренко, подлог подписей. В частности, из 181 подписи, отправленной на экспертизу в паспортно-визовую службу, подлинными были признаны лишь две. При этом, по словам господина Саренко, графологи пришли к выводу, что все семь с лишним тысяч подписей, представленных демпартией, сделали 13 человек.
С подписями возникали проблемы и у малых левых партий. Вчера вологодский облизбирком отказал в регистрации "Патриотам России", у которых недействительными были признаны более 20% подписей. Еще большее число недостоверных подписей - более 46% - обнаружил у "Народной воли" дагестанский избирком. За недостоверные сведения о кандидатах дагестанская комиссия отказала и Социалистической единой партии России. В Московской области было отказано в регистрации зеленым. Большинство "отказников" с решением избирательных комиссий не согласно и намерено в ближайшее время оспорить их в суде.
ОТДЕЛ Ъ-ПОЛИТИКИ

05.02.07.
www.kommersant.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован