08 октября 2009
4884

Партии выбежали на финишную прямую

Партия власти имеет неоспоримое преимущество на выборах - административное и финансовое.
Фото Константина РемчуковаВ последние дни перед голосованием на выборах в Мосгордуму на столичных жителей обрушился агитационный вал. Резко добавил оборотов безусловный фаворит кампании - "Единая Россия". Но и остальные партии постарались от лидера не отстать. Правда, эксперты уверяют, что основная масса избирателей различает оппозиционные партии в основном лишь по названиям, а не по содержанию предвыборных платформ.

Социологи, отслеживающие избирательную гонку в Москве, прогнозируют низкую явку избирателей. Директор Левада-Центра Лев Гудков сообщил "НГ": "Придут голосовать только сторонники ЕР и тех партий, избиратели которых рассчитывают на прохождение - КПРФ или ЛДПР". По его прогнозу, явка вряд ли превысит 40%, что ниже, чем на прошлых выборах.

Эксперт уверен, что "все избиратели, чьи политические симпатии не представлены, отказываются от голосования".

Между тем специалисты указывают еще на одну ключевую для предвыборной обстановки в столице проблему: уверенность москвичей в том, что все вопросы в городе решают не депутаты. "В основном голосуют те, кто надеется на власть и поддерживает ее. Кто видит в ней реальную силу, которая может хоть как-то воздействовать на городскую администрацию и тем самым немного улучшить жизнь в Москве", - отметил Гудков.

Аналитический центр Юрия Левады уже отмечал традиционно низкое положение Мосгордумы в глазах горожан. Например, если уверенных в том, что все зависит от мэра, никогда не было меньше 70%, а правительству Москвы обычно отдавало должное примерно 50%, то МГД всегда была на последнем месте. Сегодня всего лишь треть москвичей считают, что от депутатов хоть что-нибудь зависит. Пару месяцев назад, кстати, таковых было еще меньше - всего 10%.

Сейчас рейтинг мэра несколько снизился по сравнению с прошлыми годами, но его показатели, а следовательно, и рейтинг ведомой им партии превосходит потенциал всех остальных. Социологи, заметим, упрекают оппозицию в отсутствии оригинальных программ и даже минимально привлекательных лозунгов. Хотя и признают, что положение конкурентов ЕР осложняется перекрытым для нее доступом к телевидению. Гудков говорит об этом так: "Если у партий нет возможности выхода в публичное пространство, то понятно, что люди о них просто не знают. И по самому этому признаку они предполагают, что шансов у таких партий нет".

"НГ" спросила представителей парламентских партий, рвущихся в МГД, о ключевых положениях их предвыборных платформ. Например, об отношении к Юрию Лужкову и его перспективах. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил: "Да, он лучше, чем некоторые другие губернаторы, ведет хозяйство, признаем. Но столица идет в тупик, превращаясь в торговый центр, где узкий круг избранных обслуживается толпами мигрантов. Москвичам тут скоро нечего будет делать". Мельников напомнил, что именно фракция КПРФ в МГД голосовала против очередного переизбрания Лужкова. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев вопрос об отношении его партии к Лужкову счел провокационным. Но сообщил, что ЛДПР всегда выступала за периодическую смену власти. Глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев заметил, что партия вела кампанию в Москве под лозунгом "Большая перемена". А к ним, по его словам, относится и вопрос об организации власти в городе.

"НГ" поинтересовалась у КПРФ и ЛДПР их главными лозунгами на выборах. Лебедев заявил, что у его партии все просто. "Только ЛДПР" - и это всем понятно, считает он. А кроме того, заметил Лебедев, "никто не сможет обвинить нас в разжигании какой-либо розни по социальному или национальному признаку - здесь этого ничего нет". Коммунисты выдвинули два главных слогана: "Посмотри правде в глаза!" и "Партий много, с народом - одна!" Эсэры уверены, что избиратель почитает их предвыборные материалы. И узнает, что партия требует демократизации столичной власти, более публичной организации системы управления городом и усиления полномочий муниципального уровня.

08.10.2009
Иван Родин, Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован