27 августа 2008
104

Партии вышли на финишную прямую

Сегодня в Чечне, Забайкальском крае, Иркутской и Сахалинской областях заканчиваются сроки сдачи документов партиями, выдвинувшими списки кандидатов на осенних выборах в региональные парламенты. В Кемеровской области срок сдачи документов заканчивается 1 сентября. Единственной интригой осенних выборов в регионах называют будущие результаты "Единой России".

12 октября парламентские выборы пройдут в пяти регионах. В Иркутской области и Забайкальском крае будут избраны парламенты первого созыва: 1 января была создана единая Иркутская область после ее объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, а 1 марта - Забайкальский край, в который вошли Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ. В Чечне на досрочных выборах будет избран 41 депутат однопалатного парламента вместо двухпалатного, летом этого года принявшего решение о самороспуске.

Во всех пяти регионах свои списки выдвинули лишь четыре парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В трех регионах выдвинулась партия "Патриоты России" (Чечня, Иркутская и Сахалинская области) и "зеленые" (Чечня, Иркутская область и Забайкальский край). Три партии выдвинули списки в двух регионах: Аграрная партия России - в Забайкалье и Иркутской области, "Народный союз" - в Чечне и на Сахалине, Партия мира и единства (ПМЕ) - в Чечне и Кемеровской области. Еще три партии выдвинули лишь по одному списку: СПС - в Кемеровской области, "Яблоко" - на Сахалине, Демпартия - в Забайкалье. Рекордсменом по числу выдвинутых списков (8) стала Чечня, где на декабрьских выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала наибольшее по России число голосов - 99,3%. Впрочем, окончательное число участников осенней кампании определится по итогам регистрации, которая завершится через 10 дней после окончания срока сдачи документов.

Во всех пяти регионах по уже сложившейся традиции единороссов на выборы поведут "паровозы": президент Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, главы Кемеровской и Сахалинской областей Аман Тулеев и Александр Хорошавин, а также и. о. иркутского губернатора Игорь Есиповский. Первые тройки списков сформированы на вкус губернаторов. Например, в Чечне в нее вошел глава правительства республики Одес Байсултанов, а в Забайкальском крае - мэр Читы Анатолий Михалев. А в тройку кемеровских единороссов вошли "знатный рабочий" - бригадир очистной бригады ленинск-кузнецкой шахты им. Кирова Борис Михалев и первая российская чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева.

Другие партии также пытаются не отставать от лидера. Коммунистов в Иркутской области на выборы поведет популярный в регионе депутат Госдумы Сергей Левченко, вышедший в 2001 году во второй тур губернаторских выборов. Список иркутских справороссов возглавил депутат Госдумы Иван Грачев. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский лично возглавил список партии в трех регионах - Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях.

Единственной интригой предстоящих выборов в регионах называют будущие результаты "Единой России". Например, в Иркутской области единороссам установлена планка в 60% голосов. Источники "Ъ" в региональном отделении партии уверяют, что от достижения этого результата зависит, продолжит ли Игорь Есиповский свою губернаторскую карьеру. Спикер законодательного собрания области второй номер списка "Единой России" Виктор Круглов назвал неблагоприятным для партии результат ниже 50-56% голосов, поскольку на выборах в Госдуму в декабре прошлого года единороссы набрали 58,43% голосов. В Забайкальском крае единороссы планируют набрать 65%.

Никакой серьезной борьбы не ожидается и в Кемеровской области. Напомним, 34 из 35 депутатов кемеровского облсовета в 2003 году были избраны по списку избирательного блока "Служу Кузбассу!", инициатором и идейным вдохновителем которого стал Аман Тулеев. Все предвыборные блоки, которые губернатор Тулеев создавал, возглавлял или поддерживал, побеждали на выборах в Кемеровской области начиная с 1994 года. Так что главная интрига выборов заключается скорее в том, сможет ли хоть одна партия кроме "Единой России" преодолеть 7-процентный барьер и пройти в облсовет. На думских выборах в области лишь ЛДПР (7,5%) и КПРФ (7,2%) преодолели эту планку.

Похожая ситуация складывается в Чечне, где выборы пройдут по пропорциональной системе. По мнению политолога Александра Кынева, преодолеть 7-процентный барьер в республике помимо единороссов смогут лишь коммунисты. Остальные партии, по словам политолога, участвуют в выборах лишь "для галочки": "Такие партии, как "Народный союз", "зеленые" и ПМЕ, борются за сохранение юридической регистрации".

Отдел политики

Коммерсант,27.08.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован