08 февраля 2007
99

Партия `новых русских`


Представьте на минутку, что вожди африканского племени Бала-Буба на полном серьёзе обсуждают вопросы формирования национального самосознания англичан с перспективой оформить свои измышления в концепцию с её дальнейшей реализацией на туманном Альбионе. Абсурд? Скорее всего. Но нечто подобное происходило в минувшую субботу в Центре социально-консервативной политики на презентации новых идеологических веяний "Единой России" по вопросам русской национальной политической культуры.

Устроенное единороссами представление было на редкость занимательным. Весьма представительный для узкоформатного мероприятия состав участников (заседание проходило в формате строгой секретности, на которое приглашали только специально отобранных журналистов), блиставших титулами и регалиями, не смог скрыть всей комичности ситуации: говорить серьёзным тоном о вещах, которые им неизвестны или, более того, противоестественны, смогли немногие.

Замглавы ЦИК "Единой России" Константин Костин, отвечающий в партии за политический PR, заходился в безудержном смехе, как только речь заходила о русской нации.

- Россия для русских? - спрашивал один из присутствующих.

- Да, и для них тоже! - в тон ему отвечал другой на радость всем.

Глава Комитета ГД по труду и социальной политике (фракция "Единая Россия) Андрей Исаев и в этой бочке оказался весьма толстой затычкой. Нервно теребил шею, рвал пуговицы на рубашке, стесняющие дыхание, но срывающимся голосом продолжал рассуждать о судьбах русской нации и перспективах реализации на территории России нового русского проекта. Если верить депутату, то он очень долго терпел засилье либеральных идей, пропагандирующих защиту меньшинств, но теперь всему этому пришёл конец, потому что есть партия "Единая Россия", которая заставит государство служить большинству, то есть русскому народу. Тут Исаев сглотнул и, слегка волнуясь, продолжил рассказ о новой концепции для русской нации.

Особенно сложным для воспроизведения оказался момент, когда пришлось говорить о выборе между демократией и религией. Разумеется, выбор был сделан не в пользу "опиума для народа". По словам Исаева, если в Израиле национальная идея зиждется на религии, то в России она всегда опиралась на государственность. Дескать, кто живёт на территории России, тот и русский. В качестве доказательства своей правоты, Исаев привёл в пример немку Екатерину Великую и Иосифа Джугашвили, которых все воспринимают как русских. А что касается религии, то, если следовать логике Исаева, это чрезвычайно вредоносный продукт, который может повлечь за собой межэтнические конфликты. Так, он привёл в пример опыт некоторых стран Южной Америки, где запрещено изображение креста и упоминание имени Бога, чтобы не обижать чувства атеистов.

Разумеется, не обошлось без критических стрел в адрес политических конкурентов. С КПРФ, уже долгое время пытающейся осилить неподъёмный "русский вопрос", единороссы разобрались очень просто, приписав им... излишний либерализм. По версии "новых русских", коммунисты выступают за благополучие одного класса трудящихся, что является геноцидом по отношению к другим классам и нациям. "Мы должны стать партией русского народа, потому что ни одна другая партия сегодня на это неспособна", - сказал Исаев и пояснил, что если миссия коммунистов - обеспечить качественную жизнь определенного класса, то миссия "ЕдРа" - обеспечить качественную жизнь русского народа.

С оппонентами из национал-патриотического фронта также не стали долго церемониться, заметив, что "мировая история знает только одну попытку построить империю на расовом принципе, но этот режим просуществовал всего лишь 13 лет", после чего призвали противопоставить "рогозинско-фашистской демагогии" своё видение ситуации.

Помимо того, что все граждане России теперь объявляются русскими, православие ставится в один ряд с буддизмом, исламом, иудаизмом и прочими религиями, единороссы намерены сделать ещё одно доброе дело, упразднив национальные республики.

В общем-то, всё выглядит логично, раз все россияне теперь русские, то и национально-государственные образования не нужны. Например, по словам выступающих, русские в Томской области испытывают очень большую неприязнь к Татарстану, где за счёт дотаций из федерального бюджета и прочих преференций, положенных национальной республике, продукты первой необходимости гораздо дешевле, чем в других областях. Вот чтобы ликвидировать эту несправедливость в интересах большинства, необходима программа разгосударствления национальных образований. "Они должны остаться национально-культурными автономиями, но черты квазигосударств внутри государства должны быть сняты", - подчеркнул Исаев. Как это будет происходить на практике, депутат не уточнил. Будет ли теперь во главе таких автономий назначаться русский генерал-губернатор или же татар, чеченцев и прочих будут в пломбированных вагонах увозить в специально приготовленные для них национально-культурные автономии, тем более, что об инициативах Сталина в области национальной политики вспоминали не раз? Не знаю. Но вот вряд ли верным сторонникам "Единой России", президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову новая русская идеология родной партии придётся по вкусу.

Но самым главным, что в полной мере характеризует инициативу единороссов, стала политика секретности. По мнению собравшихся, обсуждение национальной идеи не стоит выносить на публику, а обсуждать внутри узкой группы "профессиональных русских" - политиков, учёных, журналистов и т. д. Естественно, что в ближний круг войдут только те, кто имеет на руках партбилет "партии власти" или же специальный пропуск, выписанный, естественно, в ЦИК "Единой России". Любопытно и то, что "Новый русский центр" возглавит православный телеведующий Иван Демидов.

Но, православие православием, а на предложение закрыть телеканал МТВ, как вредный русской культуре, Демидов разразился гневной тирадой о том, что на это он пойти не сможет и если уж так ставить вопрос, то следует в этом случае всех одеть в косоворотки и подпоясаться кушаком. Оно и верно. Русская идея сама по себе, а шоу-бизнес сам по себе.
Евгений ЛАВРУШИН

05 февраля 2007
НОВАЯ ПОЛИТИКА
http://www.novopol.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован